Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Улица в Пржевальске. Фото: 1920 год

Информационная справка:Гражданская война относительно слабо затронула Прииссыккулье, город не знал ни разрушений, ни пожарищ. Естественно, что он, как и весь Пржевальский уезд, не утратил своего промышленного потенциала и не испытал острой нужды в предметах первой необходимости, которая была характерной для других городов и селений Киргизии того времени.

В годы нэпа в Пржевальске работают пивоваренный завод Куклета - бывший Торопкина, кожевенные заводы Гимбицкого и Маленьких, предприятия по обработке овчины Юнатова, винный завод чеха Мино, обилие мельниц, маслобоек, кузниц, сапожных, портняжных, пошивочных и других мастерских, удовлетворяющих нужды горожан и окрестных сельских жителей. И конечно же, процветает торговля Абдувалиевых, Абрамовых, Ибрагимовых, Филатовых, Стеценко.

В последующие десять лет Пржевальск становится центром переработки сельскохозяйственной продукции и производства товаров широкого потребления для трудящихся всего Прииссыккулья. Из десятка промышленных предприятий, возникших за это время, только два не имели прямой связи с сельским хозяйством. Это судоремонтные мастерские и кирпичный завод.

21 ноября 1939 г. Пржевальск становится административным центром образованной в том же году обширной Иссык-Кульской области, которая охватывала всю котловину озера Иссык-Куль и высокогорные районы, прилегающие к ней с юга. Дальнейшее развитие получает промышленность, растет численность населения города. За двадцать лет оно увеличилось в полтора с лишним раза и составило к 1960 году 32,6 тыс. человек.



Но несравнимо быстрее росло промышленное производство города в годы минувшей семилетки. В этот период построен ряд новых предприятий, оснащенных современным оборудованием. Среди них электротехнический завод, ТЭЦ, хлебозавод и др. В то же время из Пржевальска были перебазированы в г. Рыбачье судоремонтные мастерские, упразднена область, и город потерял свои административные, а отчасти и торгово-распредёлительные функции. Поэтому влияние нового промышленного строительства отразилось на росте города слабее, чем этого можно было ожидать.

За годы восьмой пятилетки осуществлены большие работы по благоустройству: заасфальтирована значительная часть улиц и тротуаров, разбиты новые парки, построены многоэтажные административные и жилые здания. Началась теплофикация города, организован внутригородской транспорт.

Гужин Г.С., Чормонов Б.Ш. Город Пржевальск Ф., «Кыргызстан» -1970г

Источник: Каракольский историко-краеведческий музей

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии