Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Поля табаководческого совхоза. Фото: 1974 год

Информационная справка: Впервые табак в Киргизии появился в 1899 и выращивался в основном для приготовления насвая (жевательного табака). Как отрасль сельского хоз-ва возникло в 1931 с созданием первого в республике табаководческого с-за «Киргизия». Коллективизация сельского хоз-ва способствовала развитию отрасли: табак стал культивироваться в Чуйской, Таласской долинах и в нек-рых р-нах Ошской обл. В 1931 посевная площадь этой культуры составила 2 100 га, в 1932 — 3900 га. С ростом производства табака создавалась и перерабатывающая пром-сть. В 1932 был построен Фрунзенский табачно-ферментационный з-д, в 1935 — табачная ф-ка. В 1952 площадь посевов табака составила 6200 га и в послевоенные годы стабилизировалась в пределах 6 600—6 800 га. В 1945—63 в Кызыл-Кие работал небольшой табачный з-д мощностью 800 т табачного сырья в год. В 1963 был построен Кызылкийский ферментационный з-д, к-рый перерабатывает свыше 6 000 т табачного сырья в год.



Согласно постановлению Совета Министров Кирг. ССР «О мерах по увеличению производства и закупок табака» (1963) были организованы табаководч. с-зы «Узген», «Дружба», «Совет», «Кёк-Джар», «Октябрь», «Бирлик». В этих хоз-вах возделывают в основном высококачественный ароматический табак дюбечного типа, используемый как сдабривающее сырьё при изготовлении табачных изделий. В 1979 этим сортом было занято 83 % посевной площади в хоз-вах Таласской долины и Ошской области. На остальной площади выращивались скелетные сорта — Талгарский и Американ. В 1976—80 гос-ву было продано 167,6 тыс. т. табака по плану и 11,6 тыс. т. сверх плана.

М.М. Витовецкий

Фотоальбом "Советский Киргизстан"

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии