Культура. Ансамбль "Ялла" на Иссык-Куле



Ансамбль "Ялла" на Иссык-Куле. Фото:1990- е

Автор фото: В.Доценко

Информационная справка: Ялла́ — вокально-инструментальный ансамбль под управлением Фарруха Закирова, созданный в Ташкенте в 1970 году.

Известен по песням «Учкудук — Три колодца» (Ф. Закиров — Ю. Энтин), «Это любовь» (А. Рыбников — Р. Тагор), «Песенка Насреддина» (Музыка народная — С. Тилла), «Ялла» (Ф. Закиров — А. Пулат), «Шахрисабз», «Чайхана», «Сияй, Ташкент», «Джиннуни» и многие другие.

В конце 1960-х годов, будучи студентами Ташкентского театрально-художественного института (ТТХИ), Сергей Аванесов и его друг Баходыр Джураев на волне битломании решили создать вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). Вскоре к ним присоединились Шахбоз Низамутдинов и Дмитрий Цирин, на клавишные был приглашен Али-Аскар Фатхуллин. В этом составе ансамбль под руководством Германа Рожкова — руководителя учебного театра ТТХИ — и молодого композитора Евгения Ширяева назывался «ВИА ТТХИ».

В 1969 году после победы в республиканском конкурсе в ансамбль пришли братья Фаррух и Равшан Закировы. С этого, по словам Сергея Аванесова, и началась группа «Ялла». Название для ансамбля придумал преподаватель ТТХИ — кинорежиссёр Анатолий Кабулов.

Интересные факты



Песня «Учкудук» — «Три колодца» была написана на гастролях в городе и о городе Учкудук. Поэт Ю. Энтин, бывший руководителем ВИА, написал стихи, а Фаррух Закиров за 40 минут музыку. В этот же день песня была исполнена на концерте. В то время Учкудук был закрытым городом и не был нанесён на карты СССР. Как считают Ю. Энтин и Ф. Закиров, на картах страны город появился только благодаря их песне, ставшей главным хитом «Яллы», но которую в своё время КГБ Узбекской ССР запрещал исполнять и записывать.
Бывая с концертами за рубежом, «Ялла» исполняет как минимум одну песню на языке страны, в которой они гастролируют. Так было во Вьетнаме, в Турции, Израиле, Швейцарии, Азербайджане, на Цейлоне, в африканских странах.
Руководитель ВИА «Ялла» Фаррух Закиров имеет звание Народного артиста Узбекистана, Казахстана, Туркмении и Таджикистана.
У группы «Ялла» есть песня «Последняя поэма», текст, которой является переводом стихов индийского поэта, писателя, драматурга, художника и композитора Рабиндраната Тагора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии