Киргизия. Наука и Образование. Ветеринария

Выпускники К.С.Х.Т имени Кирова Фото:1950 год

Аннотация: Подпись на снимке КСХТ имени Кирова 6-й выпуск 1947-50 год. г. Пржевальск

Историческая справка:До 1917 в Киргизии не было ни одной лаборатории или лечебницы. Существовало всего лишь 9 ветеринарных участков, где работали русские специалисты, прибывшие из центра России. Систематич. изучение болезней сельскохозяйственных животных республики начинается лишь после Великой Октябрьской революции. До создания базы республику посещали научные экспедиции по изучению различных инфекционных и инвазионных болезней животных. Одна из таких экспедиций Института гельминтологии им. К. И. Скрябина под руководством профессора И. В. Орлова в 1931 в совхозе «Кочкор» установила новое гельминтозное заболевание овец — скрябинематоз. Впервые в 1927 во Фрунзе создаётся ветеринарно-бактериологич. лаборатория, к-рая в 1940 реорганизуется в Кирг. научно-исследоват. ветеринарную опытную станцию (КиргНИВОС). Систематич. изучение краевой патологии домашних животных в республике начинается с момента основания Кирг. зооветеринарного ин-та (1933), преобразованного в 1937 в Кирг. сельскохозяйственный ин-т. Сюда приехали высококвалифицированные специалисты из Москвы, Ленинграда, Казани, Алма-Аты и др. городов.

Исследование инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных в республике и разработка мер борьбы с ними связаны с именами В. П. Тульчинской, С. Н. Анастасьяна, А. А. Волковой, А. Я. Панкратова и др. В. П. Тульчинская впервые приготовила колипара-тифозный фаг и применила с лечебной и профилактич. целью против паратифа и колибактериоза телят, много работала и в области вакцинопрофилактики бруцеллёза крупного рогатого скота. А. А. Волкова в 1938 установила наличие в Киргизии ряда анаэробных инфекций овец. В 30-е — 70-е гг. она плодотворно занимается изучением инфекционных болезней овец. С. Н. Анастасьян диагносцировал в республике инфекционный энцефаломиелит (ИЭМ), эпизоотический лимфангиоит лошадей и глубоко изучил инфекционную плевропневмонию (ИПП) коз. Группа научных сотрудников КиргНИВОСа (Р. С. Полковникова, С. П. Иванов, И. И. Смирнов) разработала методику получения лабораторных штаммов вируса инфекционной плевропневмонии коз и изготовила эффективную вакцину против неё. Р. С. Полковникова и С. П. Иванов изучали биологию различных штаммов ИЭМ лошадей, их новая вакцина помогла в короткие сроки ликвидировать эту болезнь в республике. А. Я. Панкратовым выполнена большая работа по изучению бруцеллёза домашних животных и птиц. Он вскрыл роль птиц в эпизоотологии бруцеллёза, предложил новый метод постановки реакции агглютинации с цельной кровью. Работы в этом направлении успешно продолжает Н. С. Вождаев. К. Рыскулов впервые описал новую болезнь ягнят «отёчная болезнь сычуга», Т. Джамгырчиева изучила анаэробную микрофлору при ней и провела серологическую типизацию штаммов кишечной палочки.

Широко ведутся в Киргизии исследования в области ветеринарной вирусологии. Впервые в мировой практике Ц. Ц. Хандуев, Э. Д. Иманов и др. создали эффективную вакцину против контагиозной эктимы овец. Применение её в овцеводстве привело к максимальному сохранению молодняка от некробактериоза. Заметен вклад Ш. Сукеева, К. Рыскулова и др. в эпизоотологию вирусной инфекции овоц. Много трудится учёные над изучением краевой эпизоотологии ящура (С. Н. Апастасьян, С. П. Иванов, И. М. Беспалов и др.). Плановое изучение гельминтофауны и гельминтозом домашних и диких животных республики связано с именами академика К. И. Скрябина и его учеников. В 1938 С. Л. Роберман, П. А. Косминский начали изучение основных гельминтозов сельхозживотных Киргизии. С 1940 по 70-е гг. плодотворно трудится Н. Е. Шкодин. Вместе с Ч. В. Арслановым, Б. Касымбековым и др. он изучил основные гельминтозы овец и крупного рогатого скота, разработал и предложил ряд мер борьбы с ними, испытал, антигельминтную активность нескольких химиотерапевтич. препаратов. Над систематизацией гельмиптофауны и выявлением новых видов в республике работал Ин-т биологии АН Кирг. ССР (Б. Г. Масино, В. Г. Гагарин, Н. Абласов, К. Иксанов, М. Токобаев и др.).

Изучение октопаразитарных заболеваний домашних животных, птиц в республике (Р. В. Гребешок, А. П. Камарли, Л. Ф. Ромашева, С. Касиев, С. К. Сартбаев, A. Туганбаев и др.) ведется широким фронтом и имеются практич. результаты по ликвидации вермипсиллёза (алакурт) овец, гиподерматоза крупного и мелкого рогатого скота, а также даны эколого-биологич. обоснования по борьбе с некоторыми другими энтомозамип и арахнозами. Заслуживают внимания исследования в области морфологии сельскохозяйственных животных и ветеринарной хирургии. Разработанный А. Ф. Ханжиным координатно-фигурный метод известен далеко за пределами нашей страны. Он широко применяется в биоморфологич. исследованиях. При его помощи легко можно определить расположение тканей, органов и др. структурных образований. Применяя метод А. Ф. Ханжина, его ученики X. Джаилов. В. В. Скрынников, М. А. Джантемиров и др. разработали топографич. анатомию головы крупного рогатого скота, овцы, брюшной стенки и тазовой полости овцы. С. И. Ивановым разработан метод активного хирургич. лечения компрессионных мытных стенозов жеребят. Успешно разрабатываются вопросы физиологии крови, пищеварения и обмена веществ у сельскохозяйственных животных в региональном аспекте (А. А. Морозов, Р. Н. Одынец, B. В. Ли, М. Иманалиев, А. Каниметов. Д. Б. Аманбаев, Э. М. Токобаев, М. Айтуганов, А. Ф. Докукин, Е. Илебезова. П. П. Валуйский и др.).



В области гинекологии сельскохозяйственных животных изучен трихомоноз коров, внедрён в ветеринарную практику ряд методов и приёмов лечения и диагностики нек-рых гинекологич. заболеваний животных (В. А. Акатов, Э. К. Ибрагимов), внесено новшество в методы искусственного осеменения овец в условиях отгонного животноводства (Э. К. Ибрагимов и др.). Предложены способы приготовления и применения стерильной антиовариальной цитотоксичеисой сыворотки при гипофункциях половой системы (В. К. Рабочее, А. И. Родина). Гигиена сельскохозяйственных животных постоянно привлекает внимание ученых республики. Было исследовано влияние синтетич. азотсодержащих веществ на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных, ветеринарно-санитарное состояние открытых водоисточников Чуйской долины, санитарно-гигиенич. режим содержания животных в условиях Ср. Азии (Г. В. Бурксер, С. Жумамудинов, О. Т. Валуйская и др.), дана санитарно-гигиенич. оценка природных солей хлористого натрия Кочкорского, Тогузтороского и Шамшикалского месторождений (С. Турманбетов, В. Вечеркина и др.). Для профилактики и лечения диспепсии у молодняка предложены специфические гаммаглобулины и концептрированиая вакцина из местных серотипов кишечной палочки (М. Иманалиев).

Патоморфологич. исследования болезной сельскохозяйственных животных в республике были начаты X. Ш. Альмеевым. Им впервые была диагносцирована скрытая форма сапа лошадей, изучен паратуберкулёзный энтерит крупного рогатого скота, выяснена роль нервной системы в патогенезе ИПП коз, дана патоморфологич. характеристика пастбишных отравлении овец. Глубокие исследования были проведены по лёгочной патологии овец и коз (Т. Мукамбаев, В. М. Митрофанов, Н. М. Ярцев, В. М. Стешепко и др.), патоморфологич. диагностике инфекционных болезней овец, коз и яков (И. С. Егошин, Ю. К. Шергин, Э. В. Водомский, М. А. Искембаев, А. Т. Перегудов и др.). В. М. Митрофанов впервые в СССР диагностировал и описал лимфоидный лейкоз овец, первым в Киргизии обнаружил миелоидный и лимфоидный лейкозы крупного рогатого скота.

Теоретич. исследования и практич. разработки по ветеринарной фармакологии получили признание и за рубежом. В медицинскую и ветеринарную лечебную практику внедрён лечебный препарат синтетический пилокарпин, экстракт гармалы (А. Алдашев). Даны фармакотоксикологич. обоснования для широкого применения карбонатмышьяковокислой соли меди и натрия КММН для лечения мониезиозов овец (А. Алдашев, А. Осмонов). Изучаются дыхательные аналептики из растит. сырья и синтетич. соединения с целью получения и разработки из них эффективных антигельминтиков для борьбы с гельминтозами с.-х. животных (А. Алдашев, А. Бейшембаев, С. В. Муксинова, А. Осмонов, К. Б. Уметалиев, Э. В. Ведомский, И. А. Рахимова и др.). Итогом долголетних плодотворных исследований в области дыхательных аналептиков является монография А. Алдашева «Акониты» (1979), получившая высокую оценку фармакологов и токсикологов за рубежом.

Значителен вклад учёных и в новую отрасль ветеринарной фармакологии — фармакологию обмена веществ и кормовых добавок. По итогам работы (1979) опубликовано руководство для зооветспециалистов «Фармакология премиксов для овец» (А. Алдашев в соавт. с академиком ВАСХНИЛ И. Е. Мозговым). В 70-е гг. научные исследования в области ветеринарии велись в хорошо оснащённых лабораториях АН Кирг. ССР, Кирг. научно-производственного объединения по животноводству и на кафедрах ветеринарного ф-тета Кирг. с.-х. ин-та. Разрабатываются теоретич. и практич. проблемы республиканского и общесоюзного значения. Развиваются исследования по истории научной и народной ветеринарии республики. Научные труды по вопросам ветеринарии систематически публикуются на русском и киргизском языках, печатаются за рубежом.

А. Алдашев