Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Ливотов Павел Иванович в саду. Фото:1951 год

Аннотация: Заслуженный ветврач республики Ливотов. П.И в саду

Историческая справка: Ливотов Павел Иванович (1880—1967), ветеринар, библиограф, преподаватель, заслуженный врач Кирг ССР. ГА Иссык-Кульской области.

Усиление эпидемичности природного очага в конце ХIХ и начале ХХ веков вызывало особую тревогу царской администрации. Обеспокоенные распространением чумы вглубь России, к крупным промышленным центрам и сельскохозяйственным районам, царское правительство создало противочумные учреждения для борьбы с чумой. До 1917 в Киргизии не было ни одной ветлаборатории или ветлечебницы. Существовало всего лишь 9 ветеринарных участков, где работали русские специалисты, прибывшие из центра России. Один из них Ливотов Павел Иванович отдавший себя изучению болезней сельскохозяйственных животных республики и посвятивший себя науке и образованию.

Известно также его увлечение книгами и историей. Так после открытия в Пржевальске первой народная библиотеки ее первыми работниками на общественных началах были русские ветеринарные врачи М.Касаткин, а затем П.И. Ливотов. И сегодня в этой библиотеке есть немало книг того периода, которые давно стали библиографической редкостью. Об одной из них вспоминал Ливотов: «И для меня остается тайной, как попала в библиотеку книга Л.И. Мечникова, изданная на французском языке в Женеве в 1889 году, «Цивилизация и великие исторические реки», посвященная общим вопросам развития человечества. Интересно то, что в неё постранично был вклеен рукописный перевод и она пользовалась большим спросом, потому что на русском языке эта книга была напечатана позже на 10 лет и со значительными сокращениями».



П.И. Ливотов стремился знать все не только о книгах библиотечных, но и частных коллекций г. Пржевальска. На притяжении многих лет к нему, уже старому человеку, тянулись жители города за самыми различными справками. В свою очередь он с беспокойством и надеждой обращался в методический отдел Государственной библиотеки им. Н.Г.Чернышевского за помощью в розыске пропавших изданий, среди которых был журнал «Русский архив» с публикациями П.И. Бертенева об А.С. Пушкине, привезенный кем-то из русских путешественников к празднованию столетия со дня рождения поэта. Он помнил, что журнал был с двумя шрифтовыми экслибрисами русских историков М.П. Погодина и Н.П.Барсукова. «Благодаря таким, как П.И. Ливотов, книги начинали жить в Киргизии» - эту мысль неоднократно высказывали знавшие его исследователи, учителя, библиотечные работники.

Дело П.И. Ливотова продолжали другие русские интеллигенты. В архивах сохранился ряд записей, писем, изучение которых показывает, что в становлении библиотеки г.Пржевальска было немало проблем, особенно в вопросах комплектования, организации фонда, его упорядочения.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии