Личные вещи Иманалы Айдарбекова- Трудовая книжка

Личные вещи Иманалы Айдарбекова- Трудовая книжка (1930-е)

Аннотация:

Утверждённая в 1938 году форма трудовой книжки просуществовала 35 лет. И лишь в сентябре 1973 года Советом министров было принято новое постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих», где утверждалось, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности граждан. После этого форма трудовой книжки не менялась в течение ещё 30 лет.

Историческая справка:

Впервые трудовые книжки были введены советским правительством в 1919 году. После Гражданской войны трудовые стали удостоверением личности, так как паспортов в СССР до 1932 года не было. В книжку должны были регулярно вноситься данные об участии трудящихся в общественных работах и исполнении трудовых повинностей. Тем, кто уклонялся от получения книжки, грозило полугодовое тюремное заключение, а за утерю книжки — штраф 25 рублей (в 1938 году). Стоит отметить, что в конце 1930-х годов среднемесячная пенсия советского гражданина составляла как раз 25 рублей, на которые можно было купить приблизительно 40 килограммов хлеба.

Трудовая книжка на то время была основанием для получения продовольственного пайка и основным удостоверением личности. В неё, помимо записей о местах работы, заработке, пособиях и страховых взносах, вносились данные о браке, прописке и воинской повинности — а также об уплате взносов на соцобеспечение и охрану труда.



В 1922 году начал действовать новый КЗОТ, который трудовых книжек уже не предусматривал. Они были заменены на «расчётные книжки», которые по месту работы получали все рабочие и служащие.

В 1926 году был введён новый документ — «Трудовой список», в который работодатель должен был вносить общие данные о сотруднике: дату приёма на работу, должность, размер зарплаты и т. д. При переходе служащих из одного учреждения или предприятия в другое трудовые списки выдались им на руки. При приёме на новую работу от сотрудников требовались трудовые списки с мест прежней службы.

20 декабря 1938 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О введении трудовых книжек». Иметь или не иметь этот документ, каждый советский трудящийся мог определять сам. Но те, у кого книжек не было, лишались права получить карточки на продукты. Заводить книжку полагалось на всякого трудящегося, занятого на предприятии более пяти дней. За получение книжки с работника взимался сбор — 50 копеек.

Трудовые книжки образца 1938 года оставались неизменными до 1973 года, а последняя форма менялась в 2003 году.