Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Личные вещи Иманалы Айдарбекова- Почетная грамота (1930-е)

Историческая справка:

Грамоты – это своего рода бумажные награды за успехи в работе, учебе, спорте, общественной и даже в личной жизни. Свой вид они приняли к концу XIX века. Грамоты Российской империи достигали в размерах почти квадратного метра, их рисовали профессиональные художники, печатали на качественной дорогой бумаге с использованием хромолитографии. На похвальных листах тогдашних гимназий и реальных училищ были портреты царствующих особ, а также замечательных людей государства Российского. У Ленина, к примеру, за семь гимназических лет было три похвальных листа, а у Сталина – ни одного.

В советское время почетные грамоты, дипломы, похвальные листы печатались не только в Москве, но и в столицах союзных республик, в областных и краевых центрах, в наркоматах, министерствах и главках, в военных округах. В первые годы Советской власти грамоты были машинописными и рукописными: не работали типографии и не было художественных бланков. В 30-е годы они отличались возвышенным тоном, а в оформлении использовались портреты Ленина, Сталина и других большевистских вождей. С середины 30-х годов на грамотах стали помещать только ленинские и сталинские портреты, а после войны остался один Сталин. Через три года после смерти "отца народов" Хрущев развенчал "культ личности" и отовсюду убрал сталинские портреты и статуи. В противовес "злому" Сталину вновь набрал силу культ "доброго" Ленина. Со временем ленинские изображения на грамотах становились все более стилизованными, пока не превратились в плоские двухцветные абстракции. Многие советские грамоты носили следы секретности: заводы, институты, КБ и воинские части не назывались, были засекречены даже города. Только по определенным признакам можно было догадаться, что крохотные литеры ТГП означали типографию "Горьковская правда". О многом мог рассказать цензорский код.



В советское время не принято было выставлять грамоты напоказ, и уж тем более - на рабочем месте.

Сегодня грамоты, сертификаты, дипломы и благодарственные письма вывешиваются на стену и считаются показателем престижа компании или отдельного работника.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии