Энциклопедия Киргизская ССР: История географического исследования территории Киргизии

Начало географического изучения территории совр. Киргизии относится к отдалённым временам, к периоду появления первобытного человека. Многочисленные находки орудий труда, размещение пещерных и древ них стоянок, петроглифов и др. следы материальной культуры доисторического времени свидетельствуют о том, что древний человек знал топографию, клима-тич. условия и др. природные особенности своей территории, постепенно осваивал не только её равнинные и предгорные р-ны, но и горы. Археологич. данные позволяют в значит. мере реконструировать картины палеогеографии, начиная с мустьерского времени.

Об истории развития географич. представлений античного периода можно судить по письменным источникам, принадлежащим древнейшим земледельческим народам Востока и Запада, а также по др. данным. Наиболее ранние географич. сведения, относящиеся к территории Ср. Азии, в т. ч. к Памиру и Тянь-Шаню, содержатся в «Авесте», священной книге зороастрийцев. Налаживание и развитие торговли между народами Ср. Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Китая, Индии, частые войны и др. события, происходившие в I тысячелетии до н. э. и в начале н. э., при вели к установлению политич. и экономич. связей, взаимному обмену товаров и расширению географич. кругозора. Сочинения авторов Греко-Римского мира (Геродот, Страбон, Птолемей и др.), китайцев (Чжан Цянь, Бань Гу и др.) дают краткие, часто отрывочные сведения о совр. территории Киргизии. Но по ним можно составить общее, правда смутное, представление о стране, в частности о её гористом характере, главных водных объектах Оксе (Амударья), Яксарте (Сырдарья), Наполненном озере (Иссык-Куль), населении (саки, усуни и др.) социально-политич. строе, городах, земледелии Ферганы и т. д.

В средние века (7—17) Тянь-Шань, Фергана и сопредельные территории становятся ареной крупных политич. событий, битв различных орд, одним из основных центров тюркских, а позже монголо-тюркских государственных объединений. В столицах тюркских правителей (Суяб, Баласагун, Узген), расположенных на территории Киргизии, принимались послы, купцы, путешественники и др. знатные люди из разных стран. В это время происходит дальнейший рост знаний о природе, хоз-ве и населении. Многие сведения и описания средневековых путешественников (Сюань-Цзан, 7 в.; Ибн Хордадбех, 9 —нач. 10 в.; Гардизи, 11 в.; Кашгари, 11 в. и др.) носят конкретный и достоверный характер. Это особенно относится к их данным об оз. Иссык-Куль, о городах, расстояниях между пунктами и др. Монгольское нашествие и последующее междоусобие монгольских, могольских и джунгарских правителей явилось периодом экономич. упадка и политич. неустойчивости на Тянь-Шане и в соседних странах. Это длительное время (13—17 вв.) не дало качественно нового для географич. познания края. Нек-рый интерес в этом отношении могут представить лишь данные даосского монаха Чан Чуня (13 в.) и среднеазиатских историков 3. Бабура и М. Хайдара (16 в.), из к-рых первый описал горы и смену ландшафтов в Северном Тянь-Шане, второй — Фергану, а Хайдар — Семиречье и оз. Иссык-Куль.

После долгого перерыва определённый сдвиг в географич. изучении территории Киргизии наметился с 18 в. благодаря возросшему интересу к Ср. Азии со стороны России и др. сопредельных стран. Среди исследователей этого времени — русский посланник капитан И. С. Унковский (1723), шведский пленный офицер И. Г. Ренат (ок. 1730), французский иезуит-астроном А. Халлерштейн (1760), из к-рых первые оставили после себя карты края, основанные на градусной сетке, а последний определил координаты нескольких пунктов, в т. ч. устья р. Ак-Терек на Иссык-Куле и г. Оша. В первой половине 19 в. Тянь-Шань был пере сечён маршрутами ряда путешественников, в т.ч. русских (А. Л. Бубенов, 1813, 1827; Ф. К. Зибберштейн, 1825 и др.).

В 1856 своё первое путешествие на Тянь-Шань совершил действительный член Русского географич. общества П. П. Семёнов (впоследствии Семёнов-Тянь-Шанский), достигший восточной и западной оконечности оз. Иссык-Куль. В 1857 он продолжил исследования Тянь-Шаня, проникнув до истоков Нарына и Сары-Джаза. В результате разносторонних исследований учёный определил особенности геологич. строения Се верного и части Центр. Тянь-Шаня, опроверг гипотезу А. Гумбольдта о его вулканизме, установил широкое распространение в горах вечного снега и описал современные долинные ледники в верховьях Сары-Джаза, показал смену ландшафтов. П. П. Семёнов впер вые определил действительное гипсометрич. положение хребтов межгорных долин посещённых им частей Тянь-Шаня, установил наличие озёрных террас на берегах Иссык-Куля, связал их происхождение с прежним высоким стоянием озера и поставил вопрос о его палеогеографии, загадке, к-рая более 100 лет занимает исследователей. Тяныпанские путешествия П. П. Семёнова произвели переворот в научных представлениях об этой части Внутренней Азии. Им была впервые нарисована реальная картина природы этой части страны, его исследования ознаменовали собой новую эпоху в географич. изучении Ср. и Центр. Азии. Вслед за Ч. Ч. Валиха-новым и П. П. Семёновым различные р-ны Киргизии посещаются экспедициями русских и ' зарубежных научных об-в, ведомств и учреждений, где главная роль в разностороннем изучении края принадлежала Русскому географич. об-ву (РГО). Только в дореволюционный период оно самостоятельно и вместе с др. учреждениями снарядило и направило на Тянь-Шань и Памиро-Алай свыше 70 экспедиций и отдельных исследователей. Среди исследований природы Киргизии 2-й половины 19 в. выделяются также работы Н. А. Северцова, А. В. Каульбарса, А. П. Федченко, И. В. Мушкетова, Г. Д. Романовского, А. Н. Краснова и др. Свои ми многолетними исследованиями Н. А. Северцов впер вые установил основные черты орографии, особенности геологич. строения многих р-нов Северного, Внутренне го, Западного и Юго-Западного Тянь-Шаня, Алай-Туркестанской системы гор, Восточного Памира, подверженность их древнему оледенению, уточнил . вертикальную поясность ландшафтов. На основе обширных полевых сборов выявил и описал видовой состав позвоночных животных Ср. Азии и Семиречья, изучил их географич. распределение, произвёл зоогеографич. районирование страны, заложив основы её зоогеографии.

А. П. Федченко собрал обширную коллекцию беспозвоночных животных Алай-Гиссарской системы гор и Приферганья, обработанную после его трагической гибели (1873), описал природу посещённых мест, в т.ч. высокогорной Алайской долины, составил первую карту Приферганья, которая была опубликована в 1875.

И. В. Мушкетов (1874—1880, 1887) и Г. Д. Романовский (1874—1879)—основоположники геологии Ср. Азии — показали историю развития гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая, основные этапы их тектонич. развития и оруденения, описали минеральные ресурсы края. Ботаник и географ А. Н. Краснов, работавший в составе Кантенирской экспедиции РГО (1886), в своей большой ценной монографии впервые научно разработал высотную зональность и формации растительности Тянь-Шаня, проанализировал историю развития и эволюции его флоры. Флору Тянь-Шаня и всей Ср. Азии Краснов рассматривал как продукт древней третичной флоры, сильно преобразованной под влиянием длительного изменения географич. среды.

По масштабам и значению выделялись работы почвенно-ботанич. экспедиции Переселенческого управления (1908—14), охватившие исследованиями все основные р-ны Киргизии. Ими руководили ботаники Б. А. Федченко и В. В. Сапожников, почвоведы С. С. Неуструев и Л. И. Прасолов, зоолог В. Н. Шнитников и др. Они установили и описали основные типы почв, в т. ч. серозёмы, выделенные С. С. Неуструевым, и растительности Тянь-Шаня, их географич. распределение, составили почвенно-географич. карты и карты растительности.

Крупными разносторонними специальными исследованиями в Чуйской долине (партия инж. В. А. Василье ва, 1910—17), в Приферганье (партия инж. Н. Н. Епанчина, 1913—15), на Среднем Нарыне, в бассейнах Чаткала и Кёкёмерена (партия инж. И. Г. Александрова, 1913—16) в этот период были начаты разработки' проблемы комплексного использования земельных, водных и др. ресурсов края. Геологич. съёмки, проводившиеся в Восточной (партия Д. И. Мушкетова, 1909—1916) и Южной Фергане (партия В. Н. Вебера, 1909—15) и в Прииссыккулье (партия В. П. Половникова, 1914— 15) дали ценный общегеографич. материал, особенно по древнему и современному оледенению гор исследованных р-нов.



Значит, размах в предреволюционные годы получили гидрометеорологич. исследования, основанные на стационарных работах. На современной территории Киргизии в 1910—15 действовало 12 метеорологич. и 6 гид-рометрич. станций, 66 гидропостов и 17 суммарных осадкомеров. Нек-рые из них — Ошская и Пржевальская (с 1881), Нарынская (с 1885) метеостанции к этому времени имели более 30 лет непрерывных наблюдений. Материалы этих наблюдений легли в основу важных гидрометеорологических работ (В. Г. Глушков, Э. М. Ольдекоп и др.), опубликованных в 1912—18.

Определённый вклад в изучение природы Киргизии внесли исследователи зарубежных стран — американцы В. Девис и Э. Хантингтон (1903), венгры Д. Алмаши (1900) и Д. Принц (1906, 1909), немцы Г. Мерцбахер (1892, 1902—03) и М. Фридрпхсеп (1902), француз Г. Капю (1881, 1887), австриец Ф. Махачек (1911, 1914), швед С. Гедин (1890, 1893) и др., давшие новые мате риалы по геоморфологии и палеогеографии, гляциологии и др. вопросам землеведения Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Существенную роль в география, изучении страны сыграли представители местного кирг., казахского, узбекского, и переселенческого русского на селения. Хотя основная исследовательская деятельность осуществлялась силами научных учреждений, обществ и ведомств Петербурга, Москвы, Омска, Ташкента и др., но в процессе полевой работы они не могли обходиться без помощи местного населения. Ни одна научная экспедиция, ни одно территориальное география, открытие, сделанное в прошлом в горной Ср. Азии, не обходилось без прямого ИЛИ косвенного в нём участия коренных жителей страны в качестве проводников, переводчиков, коллекторов и др. Исследователи получали от них разнообразные и точные сведения о стране, её природе, населении, духовной и материальной культуре, и эта информация часто составляла важную часть публикуемых отчётов. Киргизы знали топографию, гидрографию, погодно-климатич. условия и др. черты природы Тянь-Шаня и Памира. Кирг. эсепчи, кыбачи, улама и др. знатоки, вобравшие в себя народную мудрость, обладали не только конкретными фактич. данными о стране, но и значит, эмпирическими естественно-историч. познаниями, космогония, представлениями, получившими отражение, в частности, в местной топонимии и устном народном творчестве. Среди местных исследователей в география, изучении края велика роль А. М. Фетисова и Ф. В. Пояркова из Пишпека, С. Абдыбекова, Я. И. Королькова, А. А. Куценко из Пржевальска, О. Е. Неживова из Нарына, В. Н. Зайцева, Ф. Касымбекова, И. Мухамет-Рахимова из Оша и др. В целом исследования дореволюционного времени выявили общую картину природы Киргизии, особенности географии и хоз-ва страны и её отдельных частей. Несмотря на успехи в исследовательской деятельности, география, изученность Киргизии в дореволюционный период оставалась недостаточной и неравномерной.

период явились сотрудники Среднеазиатского гос. ун-та (САГУ, ныне ТашГУ) и Геолкома, начавшие своё многолетнее разностороннее изучение производительных сил страны с начала 20-х гг. Выдающийся вклад в география, изучение края внесли экспедиции АН СССР, начиная с 1924 её отряды охватили своими по левыми работами почти все основные р-ны Киргизии, в ходе к-рых открыли и детально исследовали десятки перспективных для хоз-венного освоения месторождений полезных ископаемых и др. природных ресурсов, важных для быстрого экономия, и культурного развития страны. Особенно велико значение работ Кирг. комплексной экспедиции АН СССР (1932—33), состояв шей из 12 специализированных отрядов (геология., геоморфология., с.-х. и др.), насчитывавшей от 100 до 150 научных сотрудников. Их изыскания дали ценные материалы о минеральных, водных, гидроэнергетич., почвенных, кормовых и др. естественных ресурсах, необходимые рекомендации по хоз-венной специализации и социалистич. переустройству экономики республики, получившие отражение в пятилетних планах развития народного хоз-ва и культуры Советского Киргизстана.

Эти и последующие [Чуйская сельскохозяйственная экспедиция 1934—1937, Южно-Киргизская экспедиция Совета по изучению производительных сил (СОПС) 1943— 1944, Северо-Киргизская экспедиция Ин-та географии АН СССР 1945—1953, Северо-Тяньшанская экспедиция Ин-та геофизики АН СССР 1949—1952 и др.] исследования этих учреждений заложили основу совр. представлений о природе Тянь-Шаня и Алай-Туркестанской системы гор, позволили по-новому рассмотреть многие вопросы истории геология, развития, формирования современных ландшафтов, динамики и характера сов ременных природных процессов, оценить естественные ресурсы и наметить пути их хоз-венного использования. Наряду с академия, учреждениями, научные исследования вёл целый ряд др. центральных ведомственных научных, производственно-поисковых и проектных учреждений [Центральный научно-исследовательский геологоразведочный ин-т (ЦНИГРИ) — позже Всесоюзный научно-исследов. геологический ин-т (ВСЕГЕИ), Цудортранс и др.], украинские учреждения, учебные заведения (ЛГУ, МГУ, САГУ) и др. Начиная с середины 30-х гг. в изучении производительных сил края усиливается роль местных научных изыскательских организаций (КирНИИЖ, создан в 1931, Кирг. геология, управление —1938 и др.) и высших учебных заведений. Особенно возросла исследовательская дея тельность местных научных сил с 1943, со времени открытия Кирг. филиала АН СССР, преобразованного в 1954 в АН Кирг. ССР и Кирг. гос. ун-та (1951).

К началу 80-х гг. изучением природных условий, разработкой проблем развития производительных сил республики и др. занимались десятки научно-исследо-ват. учреждений, вузов, ряд проектных ин-тов, производственных учреждений и ведомств. В их числе ряд структурных ячеек и учреждений (Управления по гидрометеорологии и контролю природной среды Кирг. ССР, Тяньшанская физико-географич. станция и Отдел географии АН Кирг. ССР, география, факультет Кир-госуниверситета и др.), ведущих собственно география, исследования на Тянь-Шане и Алае. Их деятельность координируется Географическим об-вом Кирг. ССР, созданным в 1947. География, и др. специальные исследования, осуществляемые за последние 3—4 десятилетия по изучению природы, хоз-ва и населения республики велики по числу, обширны по охвату территории и разнообразны по тематике. Исследования производи тельных сил велись и ведутся систематически, планомерно, в широких масштабах как географами, так и специалистами смежных отраслей знаний с применением современных точных методов и научной аппаратуры и использованием необходимых технич. средств.

Разносторонними географич. и др. специальными исследованиями охвачены все р-ны и высотные пояса, все компоненты природной среды, естественные ресурсы, география населения и народное хоз-во республики. Значит, часть территории и многие природные и территориально-производств. комплексы изучены детально и комплексно. В ходе этих работ накоплен огромный ценный фактич. материал, позволивший создать многочисленные труды-монографии, географич. и специальные карты и др, достигнута довольно высокая степень географич. изученности республики. На их основе получили развитие физико-географич. науки; ими разрабатываются проблемы изучения структуры, динамики и генезиса природных явлений и территориальных комплексов, а также прикладные, народно-хозяйственные задачи, связанные с учётом, оценкой, использованием природных ресурсов, охраной окружаю щей среды и др.

Энциклопедия Киргизская ССР: История географического исследования территории Киргизии