Кокандская крепость-Пишпек

Во второй четверти XIX в. началась колонизация Северной Киргизии кокандским ханом. Наступление велось по двум направлениям - от Ташкента через Чимкент, Аулие-Ата в Чуйскую долину и от Ферганской долины через перевал Кугарт в долину Тогуз-Торо, на Ат-Баши, Нарын, Кочкор до берегов Иссык-Куля. В 1825-1830 гг. Чуйская долина была захвачена войсками кокандского хана Мадали. Жители долины - чуйские киргизы были обложены налогом. Завоевав Чуйскую долину, кокандцы возвели ряд укреплений-крепостей, в том числе Мерке, Чалдовар, Кара-Балта, Ак-Суу, Пишпек, Токмак. В крепостях стояли гарнизоны войск, силой оружия поддерживавшие господство хана. Здесь же находились и кокандские наместники, имевшие неограниченную власть над киргизским населением. Попытки киргизов освободиться от кокандского гнета жестоко подавлялись.

Крепости являлись не только центрами административно-политического управления, но и торговли. Вокруг них стали селиться выходцы из ханства. Развивалась торговля и ремесленничество, возделывались поля, разводились сады.

Исторические факты свидетельствуют, что во многих случаях крепости становились основой для развития городских поселений. В этом отношении крепость Пишпек не исключение. Хотя археологические находки в районе современного города Фрунзе говорят о существовании поселения ещё в глубокой древности, тем не менее, крепость Пишпек стала началом непрерывного развития города.

Что же представляла из себя крепость Пишпек?

Крепость занимала территорию около 6 га и состояла из кольцевого земляного вала, за которым высились цитадели. Она имела форму четырехугольника. Длина сторон превышала 200 м. Наружные стены (7 м по высоте и до 8 м в основании) были окружены широким рвом, заполненным водой. Глиняные стены были усилены башнями-бастионами, бойницами и амбразурами. Внутри крепости находились казармы, где размещался колодезь, мечеть, базар, тюрьма, хозяйственные склады и другие сооружения. Здесь же жил и комендант крепости. Вход в укрепление находился на северо-западной стороне.



В связи с неоднократными обращениями киргизов к русскому правительству с просьбами о покровительстве, защите от кокандцев русские власти решили ликвидировать влияние кокандского хана, а для этого необходимо было овладеть крепостями Токмак и Пишпек. В конце августа 1860 г. полковник Циммерман с отрядом войск занял крепость Токмак, а в начале сентября и крепость Пишпек. Укрепления были разрушены. Как отмечал один из дореволюционных исследователей генерал М. А. Терентьев: "Стены пишпекские были чрезвычайно крепки и толсты... а потому работы по срытию ее были весьма затруднительны: в течение 7 дней высылали на работу по 600 человек; на взрывы мин употреблено 217 пудов пороха". Однако в 1861 г. кокандцы вновь их заняли и восстановили.

Восставшие в 1862 г. чуйские киргизы обратились к начальнику Алатавского округа с просьбой о помощи, и русское правительство пошло им навстречу. Из Верного (Алма-Ата) выступили войска под командованием подполковника Г. А.. Колпаковского. 24 октября 1862 г. русские войска с отрядами восставших киргизов после десятидневного штурма взяли крепость Пишпек и снова разрушили ее.

В 1864 г. подполковником М. Г. Черняевым вблизи развалин крепости был установлен русский военный пост-пикет. С господством Кокандского ханства в Чуйской долине было покончено.