История улиц: Имени Якова Никифоровича Логвиненко

Старожилы, наверняка, помнят, что эта улица первоначально носила название Больничной, потому, что здесь на окраине города, на Казарменной площади, выше нынешней Московской ул., в 1913 г. была открыта первая и единственная до революции больница на 23 койки.

Начало она берет от ул. Т. Кулатова, тянется до проспекта Ленина, где прерывается парком Панфилова. От ул. Фрунзе она продолжается до Большого Чуйского канала.

Отрезок этой улицы от начала до железнодорожной линии в 50-е годы застроен индивидуальными жилыми домами.

Восточная часть Казарменной площади, а проще говоря, пустыря, начала застраиваться с конца 20-х годов. Первым зданием, появившимся здесь, было двухэтажное здание медшколы, образованной в 1926 г. - сейчас ордена Трудового Красного Знамени медицинское училище. В 1932 г. на углу ул. Демьяна Бедного вошло в строй двухэтажное здание бани на 124 места, просуществовавшее более 45 лет.

В 1940 г. было возведено трехэтажное здание зубоврачебной школы, впоследствии одна из кафедр Киргизского медицинского института (Архитектор Г. X. Саакян). В этом же здании с 1940-1966 гг. работал основатель кафедры патологической анатомии института, заслуженный деятель науки Киргизской ССР, профессор Борис Федорович Малышев, о чем сообщает мемориальная доска на здании. В годы Отечественной войны здесь же работал институт биохимии Академии наук СССР во главе е академиком А. Н. Бахом.

За парком Панфилова, между ул. Фрунзе и проспектом 50 лет Киргизской ССР, располагается швейная фабрика им. ВЛКСМ, вошедшая в строй в 1932 г.

На углу ул. Токтогула стоит старой постройки полутароэтажный дом. Мемориальная доска, укрепленная на нем, свидетельствует: "В этом доме в 1919 г. размещался штаб Первого Пишпекского советского полка, командиром которого был Логвиненко Я. Н."

В апреле 1934 г. ул. Больничной присваивается имя Я. И. Логвиненко - одного из активных борцов за Советскую власть в Семиречье и Киргизии. В сентябре 1918 г. командуя 1-м Пишпекским советским полком, он участвует в боях на Северном Семиреченском фронте, а в декабре этого же года в подавлении беловодского кулацко-эсеровского мятежа.



В 1919 г. Я. Н. Логвиненко назначается начальником гарнизона г. Пишпека, позднее - военкомом Семиреченского тракта, работает в Уполнаркомпроде. В 1933 г. после окончания Среднеазиатского государственного университета тяжело заболевает и вскоре умирает.

Похоронен Я. Н. Логвиненко в дубовом парке рядом с могилой красногвардейцев, погибших в борьбе с беловодскими мятежниками.

В послевоенное время на улице вырос комплекс больничных зданий, в том числе корпуса спецполиклиники. В 1956 г. вошел в строй двухэтажный Дом радио, который впоследствии стал Домом кино. Здесь же разместился и Союз кинематографистов, учрежденный в 1962 г и в котором насчитывается свыше 80 человек. Среди членов Союза видные режиссеры, кинооператоры, сценаристы, артисты: кинолауреат Ленинской и Государственной премии СССР писатель Ч. Айтматов, лауреаты Государственной премии СССР режиссер Б. Шамшиев, режиссер А. Видугирис, оператор М. Мусаев, лауреаты Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула Т. Океев, К. Кадыралиев, Б. Кыдыкеева, лауреаты премии Ленинского комсомола Киргизии С. Чокморов и М. Жыргалбаев и другие мастера кино республики.

На углу ул. Московской в двухэтажном здании разместился музей боевой славы им. И. В. Панфилова, открывшийся в 1969 г. В 1979 г. строители возвели новое здание музыкально-хореографического училища, а также пятиэтажное здание республиканского военного комиссариата. У самой линии железной дороги в начале 1981 г. во вновь построенном пятиэтажном доме разместились четыре лаборатории института эпидемиологии, микробиологии и гигиены со стационаром на 100 коек. На пятом этаже здания обосновалась кафедра гигиены Медицинского института.