Советский тыл. Дети эвакуированных семей в Киргизию

Город Фрунзе. Дети эвакуированных семей в Киргизию. Фото: 1942 год

Аннотация: Старшая дочь композитора орденоносца Абдыласа Малдыбаева Толкун и эвакуированная Зоя Дорфман готовятся к урокам музыкальной школы.

Историческая справка: В годы Великой Отечественной войны территория среднеазиатских республик Советского Союза была превращена в глубокую тыловую базу сражающейся Красной Армии. И вклад Киргизии в битву с фашизмом сложно переоценить.

Начиная с 1941 года в Киргизию массово эвакуировали гражданское население из охваченных войной регионов СССР. С лета 1941 года и до конца декабря 1942 года в советскую Киргизию было эвакуировано почти 140 тыс. человек, из них более 16 тыс. прибыло из блокадного Ленинграда. Среди эвакуированных были сотни детей. Если до войны в Киргизии было всего 18 детских домов, а в них – 2 657 воспитанников, то в военные годы их число значительно увеличилось. Только с ноября 1941 года по сентябрь 1942 года сюда из западных регионов России прибыл 41 эвакуированный детский дом и 3 438 воспитанников. Часть из них разместили во вновь открытых детдомах, остальных приняли уже имеющиеся. Только за первые шесть месяцев 1942 года, согласно документу из фондов Государственного исторического музея Кыргызстана, из прифронтовых районов СССР – от Ростова-на-Дону до Ленинградской области – в республику привезли 1 866 детей из семей и детдомов. Многих из них приютили киргизские семьи, приняв как родных.

В своем абсолютном большинстве местные жители многонациональных восточных регионов страны проявляли большое радушие и гостеприимство по отношению к эвакуированным беженцам войны, делясь с ними своим, зачастую и без того тесным и скудным кровом, одеждой, продуктами, лекарствами и др. Многие сибиряки, уральцы, жители центральных районов, республик Закавказья, Средней Азии и Казахстана брали в свои семьи эвакуированных детей-сирот. Все они нашли здесь отеческое внимание, приют и заботу. Настоящий гражданский подвиг совершили кузнец из Ташкента Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри, усыновившие и воспитавшие 16 сирот, среди которых были русские, узбеки, чуваши, татары, казахи, евреи и цыгане. Садовод из г. Ош (Киргизская ССР) и его жена Майрамхан усыновили 15 детей разных национальностей. Они брали самых маленьких, самых слабых. Девочке, которую назвали в честь Майрамхан, не было и года, когда она обрела новую семью. В годы войны Киргизия стала краем госпиталей и детских домов, во многих селах республики тогда размещали детские сады или детдома из Ленинграда, или же госпитали (всего в годы войны в Киргизской ССР работали 25 госпиталей для раненых бойцов).

Историческая справка: В Киргизской ССР с первых же дней Великой Отечественной войны школы начали перестройку своей работы в соответствии с задачами военного времени. В начале июля 1941 г. состоялось общее собрание учителей города Фрунзе, которое приняло обращение «Ко всем работникам просвещения Киргизской ССР». В нем говорилось: «Дорогие товарищи! Мы призываем всех работников просвещения Киргизской ССР отдать себя, не щадя сил и самой жизни, на служение Родине. От нас требуется самоотверженная работа по выполнению задач, возложенных на нас партией и правительством. Каждый работник просвещения должен быть агитатором, слово которого должно звучать в наши дни, как набатный призыв к защите Родины, к уничтожению врага. Воспитывайте подрастающее поколение в духе непримиримой ненависти к фашизму. Воспитывайте у детей лучшие качества советских патриотов, преданность нашей Родине, Коммунистической партии и Советскому правительству».

Девиз учителей — выполнить закон о всеобуче в условиях военного времени. Несмотря на обстановку войны закон о всеобуче в основном был выполнен. В 1943/44 г. школами Киргизии было охвачено 234 510 учащихся (98% плана), из них киргизов — 125 835. Большие трудности республика испытывала в обеспечении школ педагогическими кадрами. Поэтому курсовая подготовка учителей продолжалась на протяжении всего периода Великой Отечественной войны. За 1942—1945 военные годы было подготовлено через краткосрочные курсы 5 259 учителей, из них 4 950 киргизов. За все годы войны высшее педагогическое образование получили 426 человек, из них 129 киргизов; учительские институты подготовили 709 человек, из них 300 киргизов. В 1943 г. из числа эвакуированных работников народного образования в Киргизии работали 1124 человека, в том числе: в аппарате Наркомпроса —3 человека, в облоно — 7 человек, в райгороно —12 человек, в школах —959 человек и в детских домах —121 человек. Трудно переоценить значение такого высококвалифицированного пополнения в состав педагогических кадров республики.



Достаточно сказать, что Н. С. Попова, бывший ректор Ленинградского педагогического института, преподавала математику в средней школе им. Ленина города Пржевальска; С. С. Случишкина, преподаватель педагогики и психологии Московского педагогического института, работала школьным инспектором Иссык-кульского облоно; Г. И. Черосетская, инспектор районо одного из районов Ленинграда, была воспитательницей в эвакуированном в Киргизию ленинградском детском доме; С. П. Яснова, директор средней школы Ростова-на-Дону, стала директором детдома им. 8 Марта и т. д. Учителя и работники педагогических учебных заведений Киргизии до сих пор с сердечной благодарностью вспоминают имена этих людей, оказавших неоценимую научно-методическую помощь работникам просвещения Киргизии.

В годы Великой Отечественной войны в Киргизии также в небывалых масштабах развернулась общественно полезная работа учащихся: 100 тыс. школьников-патриотов помогали колхозам убирать урожай; 3 тыс. учителей возглавили это патриотическое движение детей, увлекая их личным самоотверженным трудом.

В 13 научно-исследовательских учреждениях республики плодотворно трудились ученые. Их работа целиком служила интересам обороны страны. За три года войны геологи организовали более 300 поисковых экспедиций, выявив новые месторождения ртути, вольфрама, сурьмы, цинкового концентрата, необходимых для нужд оборонной промышленности. Эвакуированные в республику научные учреждения АН СССР — институты биохимии, генетики, физиологии растений, микробиологии, палеонтологии — в содружестве с местными научными учреждениями проводили разнообразные научные исследования. При активном участии академиков

В. Л. Комарова, А. Н. Баха, К. И. Скрябина в 1943 г. был основан Киргизский филиал АН СССР, объединивший все научные учреждения республики. В институтах филиала работали 158 научных сотрудников, в том числе 10 докторов наук и 26 кандидатов наук. В течение почти 10 лет Киргизский филиал АН СССР возглавлял один из крупнейших ученых страны — гельминтолог, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда, академик К. И. Скрябин.

Источник:Центральный государственный архив фотофонодокументов Кыргызстана