Киргизская ССР . Советский тыл. Эвакуированные дети

Аннотация: Ксения Морозова со своей приемной семьей.
Информационная справка: В годы военного лихолетья Киргизия, как и другие восточные регионы страны, стал родным домом для сотен тысяч эвакуированных и переселенцев. На 1 декабря 1941 г. в Киргизии было размещено уже 150 тыс. человек рабочих и членов их семей, прибывших вместе с эвакуированными предприятиями. В 1943 г. в нашу республику было направлено также 21,5 тыс. поляков. До сентября 1942 г. поступило 3,4 тыс. воспитанников детских домов. За годы войны в военных госпиталях республики прошли лечение около 40 тыс. воинов. С 1943 г. начали прибывать представители репрессированных народов, количество которых превысило 130 тыс. человек. Таким образом, в годы войны Киргизия приняла более 300 тыс. новых жителей.
В начале 1940-х годов Средняя Азия стала территорией, куда массово эвакуировали гражданское население из охваченных войной регионов СССР. С лета 1941-го и до конца декабря 1942 года в советскую Киргизию было эвакуировано почти 140 тысяч человек, из них более шестнадцати тысяч прибыло из блокадного Ленинграда. Среди эвакуированных были сотни детей.
Десятилетнюю Ксению Морозову эвакуировали в 1942 году. Сначала ее распределили в Иски-Наукатский детский дом на юге Киргизии, затем ее взяла к себе семья Сыртыбая Искенова. В этой семье Ксения Морозова жила до окончания войны.
Ксении повезло чуть больше, чем многим детям того времени: после окончания школы в селе Куланак она поступила в университет, защитила диплом историка и затем долгое время руководила историческим факультетом в Киргизском государственном университете.
Если до войны в Киргизии было всего 18 детских домов, а в них - 2657 воспитанников, то в военные годы их число значительно увеличилось. Только с ноября 1941 года по сентябрь 1942-го сюда из западных регионов России прибыл 41 эвакуированный детский дом и 3438 воспитанников. Часть из них разместили во вновь открытых детдомах, остальных приняли уже имеющиеся.
Только за первые шесть месяцев 1942 года, согласно документу из фондов Государственного исторического музея Кыргызстана, из прифронтовых районов СССР – от Ростова-на-Дону до Ленинградской области - в республику привезли 1866 детей из семей и детдомов. Многих из них приютили киргизские семьи, приняв как родных детей. Например, жители Ошской области Иминахун Ахмедов и его жена Майрамхан усыновили 15 детей разных национальностей (По другим данным — 13 детей. - Прим. ред.). Они брали самых маленьких, самых слабых. Девочке, которую назвали в честь Майрамхан, не было и года, когда она обрела новую семью.