К 100-летию Турабая Кулатова

К 100-летию Турабая Кулатова

Звезда Турабая Кулатова на политическом небосклоне зажглась в самое сложное в истории Советского Союза время – в 1937-1938 годах, когда в стране свирепствовала репрессия над «врагами народа». Именно в роковом 37-м он был избран секретарем парткома шахты «Джал» города Кызыл-Кия. Через год рабочий трибун назначается заместителем Кызылкийского горисполкома, а затем - заместителем председателя треста «Киргизуголь». И здесь он долго не задержался. В конце 38-го бывший шахтер назначается председателем Совета Народных Комиссаров (правительства) Киргизской Советской Социалистической Республики. Почему же рабочему, окончившему лишь областную партийную школу, доверили такой высокий пост? Не боясь ошибиться, можно утверждать, что здесь главную роль сыграло его происхождение. Взглянем на его биографию.
Турабай (киргизская транскрипция Торобай) Кулатов родился 2 мая 1908 года в аиле Кызыл-Булак Ноокатского района в семье дехканина. С малых лет батрачил у местных кулаков. С 1926 по 1934 год работал железнодорожным рабочим, забойщиком шахты «Джал», председателем шахтного комитета союза угольщиков (по нынешнему - профсоюзного комитета). Затем два года учился в Ошской областной партийной школе.
К этому времени в СССР обострилась борьба за власть. Оппозиция внутри Всесоюзной коммунистической партии во главе с Львом Троцким пыталась отстранить от должности Генерального секретаря ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина. Фактически единоличный руководитель СССР Сталин понимал, что у троцкистов имеются сильные рычаги воздействия на политическую элиту и реальные возможности совершения легального переворота путем голосования на пленуме или съезде партии. Сталин, естественно, не собирался уступать своим противникам, более того, мечтал разгромить их ядро. В ход пускаются испытанные методы - фабрикация ложных обвинений и репрессий. Троцкий силой выдворяется за пределы страны, арестованы и расстреляны в застенках НКВД бывшие видные деятели партии ленинского периода Зиновьев и Каменев, бывшие председатели правительства Бухарин и Рыков, видные военачальники Тухачевский, Якир и другие. Волна репрессий дошла и до союзных республик. В 1938 году расстреляны руководители Киргизской ССР Абдыкадыр Орозбеков, Торокул Айтматов, крупный ученый Касым Тыныстанов и многие другие. На руководящие должности выдвигаются лояльные к Сталину старые большевики или представители рабочего класса.
Вот в такой обстановке и взошел на политический Олимп Турабай Кулатов. В 1932 году он вступил в компартию, на всех постах проявил себя ярым защитником интересов трудящихся масс и ярким трибуном. В том, что он обладал ораторскими способностями, я лично убедился дважды и об этом будет рассказано в дальнейшем. Словом, Кулатов как нельзя лучше отвечал критериям партии по подбору руководящих кадров. Видимо, Турабай Кулатов не разочаровал Кремль, о чем свидетельствует тот факт, что он председателем СНГ Киргизской ССР работал до ноября 1945 года. Если бы он не обладал качествами руководителя такого высокого ранга, то его не держали бы столь долго. Только то, что Кулатов руководил правительством в годы Великой Отечественной войны, говорит о многом. При отсутствии необходимых качеств его не спасли бы ни социальное происхождение, ни фанатичная преданность идеалам социализма. По рассказам ветеранов войны и труда, председатель СНК много внимания уделял улучшению условий труда и быта шахтеров, хлопкоробов, табаководов и животноводов. Благодаря его поддержке были реконструированы шахты городов Кызыл-Кия, Таш-Кумыр, Кок-Янгак и Сулюкта. Построены там жилые дома, школы и медицинские учреждения. Он внес большой вклад в строительство двух крупных ирригационных сооружений юга - Жаны-Арыкского и Отуз-Адырского каналов, которые обеспечили поливной водой десятки тысяч гектаров плодородной земли. Огромные усилия приложил Т.Кулатов для организации помощи фронту в годы Великой Отечественной войны.

К 100-летию Турабая Кулатова



Торобай Кулатов с семьейВ ноябре 1945 года Турабай Кулатов избирается председателем президиума Верховного Совета республики, где проработал до августа 1978 года. Его перемещение выглядит вполне логичным. Еще до войны была уничтожена так называемая правооппортунистская оппозиция, разгромлена фашистская Германия, огромная Советская страна вступила в новую эпоху - период восстановления разрушенного народного хозяйства и интенсивного развития экономики. Теперь требовались и образованные экономисты, командиры производства, финансисты и другие профессионалы. Ну а Кулатов вполне подходил для роли руководителя законодательного органа республики. По советской политической системе председатели президиумов ВС СССР и союзных республик исполняли и обязанности спикера парламентов, считаясь номинальными главами республик. Фактически балом правили центральные комитеты КПСС и компартий республик. Так что Кулатов и его коллеги не принимали участия в решении крупных вопросов экономики, а тем более кадровых. Тем не менее авторитет Турабая Кулатова в Киргизстане был высоким, он пользовался твердой поддержкой Кремля.
Впервые я увидел одного из руководителей Киргизстана во второй половине 60-х годов прошлого века, когда я учился в Московском государственном институте культуры. Мы узнали, что в МГУ состоится встреча с руководителями Киргизстана. Аудитория в главном корпусе Ломоносовки была битком набита студентами из Киргизстана. Но на встречу прибыл только Турабай Кулатов. Он выступил с пространной речью о современном состоянии экономики и культуры нашей республики. Большую часть своего доклада посвятил подготовке молодых кадров специалистов в центральных вузах России. Особенно запомнилась мне просьба Кулатова к студентам, чтобы они учились серьезно, вели себя примерно и вернулись на Родину высокоинтеллектуальными специалистами. Затем он ответил на вопросы. Кто-то спросил его о том, будут ли обеспечены выпускники российских вузов квартирами вне очереди.
-Вас очень ждут руководители министерств и ведомств, которые остро нуждаются в современных инженерах, экономистах, финансистах, педагогах и медиках, - сказал он. - Согласно закону вас должны обеспечить в течение года. Но, возможно, вам будут сделаны исключения.
Второй раз увидел его в 1972 году в Оше. Он приехал накануне 70-летия образования СССР и выступил перед представителями трудовых коллективов.
-Мы должны, как зеницу ока, беречь дружбу между народами, живущими в Киргизстане, потому что этот вопрос является актуальным для любого государства, - говорил он. - Ярким примером этого является Великая Отечественная война. Гитлеровская пропаганда утверждала, что как только начнется война, Советский Союз развалится как карточный домик, потому что каждая республика пожелает стать независимым государством. Однако, произошло обратное. Народы всех советских республик в едином порыве поднялись против коварного врага. Вначале отстояли нашу столицу Москву, затем фашистские полчища погнали на запад и полностью разгромили их в Берлине. А сколько крупных промышленных предприятий построено у нас с участием представителей народов СССР! Так что мы постоянно должны думать об укреплении интернациональной дружбы.
О Турабае Кулатове можно написать не только статью, но и книгу. Но не хочу злоупотреблять предоставленной редакцией «Дипкурьера» возможностью. Скажу лишь о том, что он был депутатом девяти созывов Верховных Советов Киргизстана и СССР, его государственная деятельность отмечена пятью орденами Ленина, другими орденами и медалями СССР. Один из патриархов киргизской политики оставил о себе добрую память. Люди, хорошо знавшие его, отмечают его честность, принципиальность, простоту и близость к рядовым гражданам страны, что он был предельно скромным человеком, всегда старался помочь всем, кто обращался к нему с просьбами.
В мае исполняется 100 лет со дня рождения Турабая Кулатова. В ходе подготовки к юбилею и на торжестве, наверное, будет достойно оценена его государственная и общественная деятельность. До сих пор он как-то оставался на обочине общественно-политической жизни Киргизской Республики.

Текст: А. Урбаев.