Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто


«Никто не забыт, ничто не забыто» - крылатая строка Роберта Рождественского обретает двоякий смысл при виде безымянных солдатских могил, призывает восстановить справедливость, просить прощения у тех, кто сложил голову за Родину, но до сих пор остается неизвестным миру.
В свое время в Оше поиском таких могил занимался Анатолий Васильевич Барышев, ветеран войны. Его давно уже нет с нами, но добрая память о нем жива.
Как известно, в годы войны в Оше базировался эвакогоспиталь 4108. Не всем раненым красноармейцам удалось дожить до победы. Часть солдат была захоронена на старом кладбище по улице Хохлова. Долгое время бугорки земли хранили имена погребенных (годы стерли надгробные надписи, сделанные на скорую руку), покуда не взялся за благородное дело Анатолий Васильевич Барышев, тогдашний активный внештатный корреспондент «Ленинского пути» («Эхо Оша»), который охотно делится своими находками с почти 40-тысячной читательской аудиторией областной газеты.

Борьба за жизнь на операционном столеУже начало поисков привело к Евдокии Григорьевне Телятниковой, почти полвека проработавшей медицинской сестрой. Довелось ей выхаживать раненых бойцов и в эвакогоспитале. Здесь это бремя с ней разделяли медсестры Мария Семеновна Глушкина, Ольга и Мария Владыкины, Анастасия Андреевна Клубникина, о которых с большим теплом вспоминала Евдокия Григорьевна. Говорила она еще об одном человеке - Максиме Андреевиче Терещенко. В свое время он лечился в эвакогоспитале, выздоровел, да так и остался в Оше, взяв в жены Евдокию Телятникову. Впрочем, это не единичный случай заключения брака между обитателями госпиталя. Многие раненые - это были молодые парни, потерявшие родных и близких. Вот и обретали они в Оше новый дом, обзаводились семьей.

Никто не забыт, ничто не забыто

Забота о раненых бойцахЕвдокия Григорьевна за два года до встречи с Анатолием Васильевичем передала в дар музею во Фрунзе альбом фотографий военной поры. Были там и снимки, запечатлевшие жизнь эвакогоспиталя, которые могли бы быть полезны в поисках Барышева. Но и без них он узнал о многом из уст очевидцев событий тех далеких лет.



По рассказам собеседников, в эвакогоспитале 4108 работали довольно сильные специалисты, медперсонал трудился самоотверженно и добросовестно. Поэтому раненые умирали здесь редко. Если такое все-таки случалось, то оно рассматривалось как событие чрезвычайное. Хоронили красноармейцев на кладбище по улице Хохлова. Хоронили в основном женщины: ведь мужчин в персонале почти не было.

В ходе этого необычного поиска Анатолий Васильевич Барышев вел большую переписку, устанавливал адреса родных и близких красноармейцев, умерших в эвакогоспитале. Так, по крупицам ему удалось восстановить имена четырнадцати бойцов. Послать письма их родственникам, знакомым.

Никто не забыт, ничто не забыто

Вот имена тех, кто так и не дожил до Победы, но приближал ее на поле боя:

САМСОНОВ Петр Еремович (1914-1941),
ЗЕМСКИЙ Владимир Иванович (1920-1942) - уроженцы Киргизии.
ТАРАСОВ Алексей Филиппович (1906-1942),
МИТРЕНКО Григорий Егорович (1901-1942) - уроженцы Оренбургской области.
ЭНДОВИЦКИЙ Тимофей Семенович (1904-1942) - уроженец Воронежской области.
ГУНКИН Николай Андреевич (1915-1942) - уроженец Тамбовской области.
КУЗНЕЦОВ Александр Николаевич (1910-1942) - уроженец города Березинска.
БАБИЙ Станистав Васильевич (1912-1942) - уроженец Каменец-Подольска.
КУЗИН Иван Федорович (1901-1943) - уроженец Сумской области.
КУРБАНОВ Кимин (1914-1943) - уроженец Марыйской области.
АХМЕДОВ Ахмедгали (1901-1943) - уроженец Таджикистана.
ПОПОВ Степан Леонтьевич (1911-1944) - уроженец Московской области.
ШОРСТЕНЬ Алексей Иванович (1926-1944) - уроженец Минской области.
ЛУКОВСКОЙ Иван Иванович (1910-1945) - уроженец Могилевской области.


Анатолий Васильевич лелеял надежду, что останки четырнадцати красноармейцев, которых война добила на госпитальной койке, будут перезахоронены под мемориальным комплексом и их имена высечены на мемориальной доске, но ей не суждено было исполниться - городские власти посчитали это не нужным. Но имена этих бойцов остаются в памяти народной благодаря человеку, хорошо знавшему цену жизни и смерти.

Текст: Эрик Аюпов