Чолпон Шарафидинова: История моих предков

Мой дед Майлиев Жапар был первым председателем колхоза "Искра "Кантского района.В 1942 году по ложному доносу его осудили и приговорили к 10 годам ссылки.Его отправили в Бурят -Монгольскую АР.Там он работал кузнецом.

Моя бабушка Михель Мария Яковлевна была 12 ребенком в семье. Жили они в Саратовской области,село Моор. Первый муж бабушки был немец,у них было трое детей.Но во время голода муж и две дочки умерли,остался сын Иван.В 1941 году немцев Поволжья угнали в трудармию,бабушка была в их числе.Дома осталась престарелая мама и сын Иван.Везли немцев в телячьих вагонах,конечная станция был город Городок (ныне Закаменск)Бурят -Монгольской АР.Бабушка работала в семье директора горнорудного комбината. Через несколько лет она смогла вернуться за сыном,ее мама умерла,и Ваня бродил по селам,просил еду,он болел рахитом.Бабушка нашла его и увезла в Бурятию,по дороге кормила маленькими кусочками,чтобы вывести его из голодного состояния.

В этом городке дед и бабушка встретились и поженились, родилась моя тетя Нина.Когда бабушка была в положении моей мамой, срок ссылки деда закончился,и он уехал на родину.Бабушка осталась,родилась мама.Хозяйка хотела удочерить мою маму,но бабушка не отдала ее.Мама и тетя просили бабушку поехать к папе.На улице дети дразнили их "фашистками и киргизухами". Приходя с работы домой, бабушка заставала такую картину -девочки спали за столом,а на столе лежали семейные фотографии,где был их папа...

В 1959 году бабушка решилась приехать в Киргизию.По дороге их чуть не ссадили с поезда: кто-то принял ее за цыганку,ворующей детей.Наконец-то они добрались до места.Бабушку пригласила в гости немка, отдохнуть с дороги.Пришли родственники деда,молва быстро разнеслась по селу -К Жапару приехала жена -немка с дочками.Деда не было в селе,он с женой уехал в Казахстан.Родственники забрали бабушку к себе,за три дня пришли все:познакомиться и просто посмотреть. Некоторые мужчины шутили над моей мамой,говоря -я твой папа.Маме тогда было 6 лет,она брала шутника за руку и смотрела,потом говорила -нет,ты не мой папа (у деда не было одной фаланги на пальце) .Через три дня дед с женой приехал,он был не такой,как на фото -в шляпе и костюме.Девочки увидели старика в халате и шароварах.Хозяйка дома вывела бабушку во двор,от волнения ноги у бабушки дрожали,и она прислонилась к стене.Дедушка подошел поздороваться и услышал: -Не знаю,Жапар,подавать тебе руку или нет!

На семейном совете старейшины решили оставить девочек в семье.У деда не было детей с той женой.Бабушка осталась с дочками в деревне.Через два года та жена уехала к своим родственникам.

Дед и бабушка прожили вместе до конца жизни,дед умер в 1988 году,ему было 84года.Бабушку все уважали,с ней советовались.На всех мероприятиях она была во главе стола,соблюдала все обычаи.Как-то приехали с местной радиостанции,взять интервью для немецкой передачи.Записывали несколько раз,потому-что бабушка не могла говорить чисто по- немецки,то русское,то киргизское слово вставит. Мои одноклассники до сих пор вспоминают бабушку,ее выпечку.Дед не мог без нее и шагу ступить,всегда ее спрашивал,с ней советовался.Когда я родилась,бабушке было 62 года,она забрала меня к себе и воспитывала до 14 лет.

Я не представляю,смогу ли я в 62 года за кем-то ухаживать,тем более за младенцем.Бабушки не стало в 1991, ей было 89 лет.У нее был рак пищевода и желудка.Она говорила,вот пережила голод,а теперь все есть,а я не могу кушать...

Вот такие у меня были необыкновенные предки, вспоминаю сейчас свое золотое детство...

Фотографии из семейного архива Чолпон Шарафидиновой