Ростовский ВУЗ на ошской земле



«…С глубокой болью наблюдая пламя поясов, охвативших город со всех сторон, и чудовищные разрушения, наносимые ему гитлеровскими мерзавцами, мы покинули свой родной город, ставший особенно в последние месяцы таким дорогим и любимым, неся в своем сердце жажду мщения и ненависть к фашистскому зверью», - так писал в своих воспоминаниях спустя год после эвакуации проректор Ростовского государственного университета, профессор Г.П.Сердюченко.
Сегодня мало кто обращает внимание на поблекшую табличку на здании филологического факультета с надписью ««Здесь в годы Великой Отечественной войны размещался Ростовский госуниверситет». Может быть просто не замечают ее, а может не придают особого значения. Ведь прошло 60 лет.
В первые же дни бомбардировок Ростова-на-Дону фашисты снесли физико-химический корпус педагогического института, разрушили физический и химический корпуса университета, академическую библиотеку - одну из крупнейших книгохранилищ бывшего Союза. Под бомбами погибло немало видных ученых, преподавателей, студентов.
20 сентября 1942 года, захватив с собою самое необходимое, Ростовский госуниверситет и педагогический институт прибыли в г. Ош. За неимением соответствующих условий, оба учебных заведения объединились в университет, в составе которого было 9 профессоров, 25 доцентов, 30 преподавателей, ассистентов и лаборантов.
При университете открылся учительский институт. Решением местных органов управления под университет было передано здание Ошского учительского института, который был закрыт с началом войны и 18 классных комнат в двух ошских школах. Профессорско-преподавательский состав, все сотрудники университета немедленно приступили к организации учебной работы и активно подключились к общественно-политической жизни города. Уже через неделю, 27 сентября 1942 года, в местном клубе силами филологов была проведена читательская конференция на тему «Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков в современной художественной литературе». С первых же чисел октября коллектив вуза организованно вышел на колхозные поля, оказывая посильную помощь сельским труженикам Ошской области в сборе хлопка.
Набрав на первые курсы в университет 150 человек, в учительский институт – 100 человек, на заочное отделение института – 200 человек, 15 ноября 1942 года эвакуированный вуз приступил к своей основной деятельности. Жизнь университета была насыщена политическими и научными мероприятиями. В декабре того же года состоялась научная конференция, посвященная 300-летию И.Ньютона, двухдневная научная сессия «25 лет советской науки». В двенадцати докладах, сделанных на сессии профессорско-преподавательским составом, были охарактеризованы пути развития и достижения различных отраслей науки за 25 лет советской власти.
Самобытное народное творчество, удивительная поэтичность киргизского народа, необыкновенное умение акынов-импровизаторов сочинять стихи и их место в воспитании молодежи и трудящихся масс привлекало ученых университета. Особый интерес вызвал жизненный путь киргизского акына-демократа Токтогула Сатылганова. Выступая с докладом на научной конференции в марте 1943 года, доцент Л.П.Громов высоко оценил его роль в духовной и культурной жизни Киргизии
Ученые университета, взяв на себя ряд ответственных заданий, оказывали большую практическую помощь народному хозяйству области. Они, не считаясь со временем, стремились показать себя достойными своих товарищей, громящих врага на различных фронтах Отечественной войны.
Каждый факультет, каждое научное подразделение имели свои темы научного исследования. Так, сотрудники биологического факультета занимались проблемами повышения урожайности картофеля, хлопчатника, кок-сасыка (дикий чеснок), изучением вредителей культурных растений и сельскохозяйственных животных, что положительно отразилось в экономической жизни Киргизии того времени.
Немаловажным следует считать запланированное почвенно-ботаническое обследование земель госфонда Чон-Алайского района, имеющее непосредственное отношение к вопросу об улучшении использования кормовых ресурсов области. Геолого-почвенный и химический факультеты исследовали запасы и состав поваренной соли месторождений Ошской области, запасы угольных месторождений и пригодность этих углей к коксованию.
«…Группа геологов Ростовского госуниверситета в Наукатском районе открыла большие залежи строительных материалов, огромные запасы естественных железистых красок, … которые обладают высокой красящей способностью, интенсивностью и сверхустойчивостью…», - отмечал в своей статье кандидат химических наук, доцент университета Коваленко П.Н.
Первый учебный год, проведенный Ростовским университетом в новых для него условиях работы, завершился, в основном, успешно. Студенты показывали высокую успеваемость. Укреплялась и материально-техническая база университета. К концу 1943-44 учебного года в нем функционировало около 15 лабораторий, где проводились лабораторно-практические занятия.
Профессорско-преподавательский состав университета оказал помощь Киргизии в подготовке национальных кадров. «…Школы Киргизии, школы Ошской области, испытывают острую нужду в учителях-киргизах и узбеках. Учителю, не знающему родного языка детей, трудно добиться сознательного и прочного усвоения учебных дисциплин, наладить воспитательную работу с детьми, войти в тесный контакт с учащимися, понять особенности их мышления, интересы и весь психический склад личности ученика. Поэтому необходимо принять самые энергичные меры в подготовке национальных педагогических кадров в педучилищах и педагогических институтах и привлечению в педагогические учебные заведения большого количества молодежи из коренного состава населения, говорящих на местном языке…», - с озабоченностью писал доцент университета И.Канаев.
С октября 1943 года в двух национальных группах началась подготовка учителей по специальностям: киргизский и узбекский языки и литература, физика и математика. Учитывая актуальность подготовки национальных педагогических кадров и ближайшую реэвакуацию Ростовского университета, Правительство Киргизии постановило вновь открыть Ошский учительский институт (В 1992 году был преобразован в университет). Свою работу он начал в марте 1944 года на основе двух национальных и несколько русских студенческих групп. Оказывая действенную помощь из Ростова в Ош было направлено три научных работника для работы в Ошском учительском институте.
Не прекращалась и научная работа преподавателей. За годы пребывания в Оше 10 сотрудников университета и 5 из других вузов защитили кандидатские и три докторские диссертации. Не случайно руководство Киргизской Республики высоко оценило учебную, научно-исследовательскую работу и оказанную братскую помощь всего коллектива республике в период пребывания Ростовского госуниверситета в Оше.
Указом Президиума Верховного Совета республики 18 человек, в том числе ректор вуза С.Е.Белозеров, профессора Г.П.Сердюченко, И.В.Новопокровский, Н.С.Шейнкер и другие были награждены Почетными Грамотами и Грамотами ВС Киргизской ССР.
Деятельность Ростовского государственного университета в Оше является одним из примеров единства и сплоченности людей разной национальности в годы Великой Отечественной войны. Этот пример и сегодня остается одним из самых ярких в деле дружбы. Может остались какие-то воспоминания у тех, кто побывал в суровые годы в Оше? Если даже кому-то ничего и не известно, об этом то пусть эти факты будут свидетельством того, что мы бережно храним в нашей памяти даже крупицы сведений о тех, кто бок о бок трудился в те далекие тревожные годы, у нас в Киргизии, сделал вклад в становление, роста Ошского госуниверситета.



Текст: А. Исаев, кандидат пед. наук, доцент ОшГУ