Узгенский район: от глубины веков до наших дней

История Узгенского района новейшего периода богата событиями. Отдельного внимания также заслуживают история района и города советской эпохи, потому что особого развития район и город получили именно в этот период, а также после провозглашения Кыргызстаном независимости.
Советская власть в Оше и Ошском уезде была установлена в январе 1918 г. Сюда же по административно-территориальному отношению входил и Узген. Первоначально с 1918 г. вся территория Киргизии, входила в состав Туркестанской АССР. Узген был одной из волостей Ошского уездно-городского комитета.
14 октября 1924 года была образована Кара-Кыргызская автономная область (ККАО) в составе РСФСР. «… Во исполнение всеобщей воли рабочих и дехканских масс кара-кыргызского народа предоставить право кара-кыргызскому народу выйти из состава Туркестанской АССР и образовать Кара-Кыргызскую автономную область», - говорилось в постановлении. В то время в состав Кара-Кыргызской автономной области входили 66 волостей, 6 городов, 721 село и 5 хуторов, в которых проживало 833.894 человека, из них кыргызов 510061 человек (61,2%), русских - 138681 человек (16,6%), узбеков 146041 человек (17,5%), казахов 13170 человек (1,6%) и других национальностей 25936 человек (3,1%).
В декабре 1924 г. на всей территории ККАО вводится временная административно-территориальная структура в составе 4-х округов: Джалал-Абадский, Кара-Кольский, Ошский и Пишпекский. Тогда, Узген сначала входил в состав Джалал-Абадского, затем Ошского округа. Позднее, поскольку деление автономной области на четыре округа не дал ожидаемых результатов, было решено провести процесс районирования всей территории Кыргызстана.
Этим вопросом специально занимались III Пленум и IV Обьединенный пленум Киробкома ВКП (б), а также IV сессия облисполкома КАО, которая состоялась в июне 1926 г. Специальная комиссия по районированию Кыргызской автономной области по результатам проделанных работ вынесла решение о создании 7 кантонов: Джалал-Абадский, Кара-Кольский, Киргизский, Нарынский, Ошский, Таласский и Пишпекский. Было создано 52 волостей, одной из которых стала Узгенская волость, центром которой стал город Узген. Было образовано 454 сельсовета.
После преобразования Кыргызской АО в Кыргызскую АССР наряду с другими комиссиями была создана и специальная комиссия по районированию и администрированию. Так, в 1927 году Узген официально получил статус города, уже при советской власти. Чуть позже, согласно решению специальной комиссии по районированию, а также постановлением Президиума ЦИК Кыргызской АССР от 24 декабря 1928 г., протокол №36, был образован Узгенский район в составе Ошского округа. Город Узген стал районным центром.
Позднее в 1930 г., на основе постановлений ЦИК и СНК РСФСР (август 1930 г.) и президиума ЦИК Кыргызской АССР от 1 сентября 1930 г. республика полностью перешла на районное административно-территориальное деление. В результате такого шага вся территория республики была разделена на 24 района, которые непосредственно подчинялись ЦИК Кыргызской АССР. В последующем количество районов увеличилось и к 1936 г. в Кыргызстане было уже 35 районов.
В первые же годы Советской власти узгенцы активно участвовали в установлении и укреплении новой власти, ликвидации ее противников, проведении земельно-водной реформы, коллективизации, реорганизации местных органов власти и во многом другом.
В 1936 году Кыргызская АССР была преобразована в Кыргызскую ССР. Узгенский район вошла в состав Ошской области. За эти годы район и город значительно вырос. За годы советской власти и в годы независимости Кыргызстана число жителей района и горожан значительно выросло.
Жители Узгенского района внесли свой весомый вклад и в победу на фронтах Великой Отечественной войны и в тыловых подвигах трудящихся. В годы Великой Отечественной войны район отправил на фронт 7147 своих сыновей и дочерей. Из них 2744 воинов не вернулись домой, пав в битвах. Выходцы Узгенского района показали во многих сражениях с врагом свои героизм, бесстрашие и совершали множество подвигов.
Из 73 героев Советского Союза, выходцев из Кыргызстана, шестеро были из Узегенского района. Это Мамасалы Тешебаев, Осмон Жакыпов, Иван Решетник, Николай Калашников, Лаврентий Царенко, Сульга Лутфуллин.
В годы Великой Отечественной войны узгенцы постоянно отправляли на фронт и в пострадавшие от войны районы страны продукцию сельского хозяйства, продукты, теплую одежду, скот. Десять уйгурцев, проживавших в Узгенском районе, но не имеющих еще советского гражданства, собрали и внесли денежное средство на строительство танка «Уйгурец». Узгенцы Рахимов, Кавырков, Тахиров, Черненко, Темиров и др. внесли свой денежный вклад в строительство танка «Кооператор». Колхозники и колхозницы вносили свои деньги на строительства танковой колонны.
Узгенский район стали домом для представителей многих депортированных народов. Это и поляки западной Украины и Беларуссии, и народы Северного Кавказа, крымские татары и немцы Поволжья. Некоторые из потомков тех, приехавших сюда, по сей день живут и трудятся на узгенской земле.
Немало трудовых подвигов узгенцов было и в послевоенные годы. За выдающиеся трудовые достижения 8 человек из Узгенского района: Т.Кайназаров, К.Бекмаматов, А.Камчыбеков, А.Мадумаров, С.Турдуев, А.Касымбаев, Ж.Асанов, Ш.Санжаров были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Всем героям района, включая первого космонавта Кыргызстана С.Шарипова были установлены памятники на центральной площади райцентра.
Нелишне сказать несколько слов о городе Узгене, административном центре района. Сейчас в нем проживают около 45 тысяч человек, более 10 национальностей и народностей. Вся территория города разделена на 16 квартальных комитетов. В функции их председателей входит решение ряда социально-экономических, бытовых, хозяйственных и культурных вопросов. Они же выступают связующим звеном государственных органов властей и населения. Возлагая столь ответственную функцию на них, глава города еженедельно заслушивает их отчеты о проделанной работе и положение дел на местах.
С 23 июня 1998 года город перешел на местное самоуправление, создана городская управа с 12 штатными единицами. В городе действуют городской финансовый отдел, отдел образования и здравоохранения, социальный фонд, центр занятости населения и городская архитектура и др. В целях эффективного использования недвижимой собственности города, а также объектов социально-бытового значения Узгенской городской управой создан специальный департамент по управлению муниципальной собственностью (зарегистрирован облюстицией 14 марта 2003 года). Главной задачей департамента выступает передача земли из городского земельного фонда в аренду государственным и частным организациям, юридическим лицам, проведение аукционов и торгов объектов социально-бытового значения и культурного характера, привлечение иностранных инвестиций, работа с международными организациями, проектами и программами. Помимо этого при городской управе работает Совет ветеранов, Совет женщин, Союз молодежи и суд аксакалов, которые также занимаются проблемами населения. Работает из городской кенеш из 21 депутата.
Жители Узгенского района принимают активное участие во всенародных и общегосударственных мероприятиях, референдумах и выборах. Узгенцы и горожане избрали своих представителей в Верховный Совет Кыргызской Республики. От жителей района и города также избраны 2 депутата областного Кенеша и 6 депутатов Узгенского районного Кенеша.
Узгенский район по-прежнему находится на одной из ветвей торговых дорог Кыргызстана. По территории района и города проходит ряд важных автодорог, ведущих как на север Кыргызстана, так и к китайской границе.
В настоящее время в районном центре Узгена функционируют Узгенский институт технологии и образования Ошского технологического университета, Узгенский институт образования Ошского государственного университета, где трудятся более 100 преподавателей и обучается более полутора тысяч. студентов. Вот уже пятый год готовит медицинских сестер Узгенское медицинское училище.
Следует особо подчеркнуть, что инициатором открытия вышеуказанных учебных заведений являлся депутат Собрания народных представителей ректор ОшГУ, академик Б.М.Мурзубраимов, избранный в Жогорку Кенеш жителями города Узген. Он внес весомый вклад в формирование профессорско-преподавательского коллектива, создание и укрепление их материально-технической базы.
В городе развита пищевая промышленность – завод сухого молока и минеральных вод, пивоваренный, винный и хлебопекарный завод. Среди крупных акционерных обществ «Дан-Азык», «Тулпар», «Кыргыз-телеком», «Кыргызпочта», «Узгенводстрой», «Тамеки» и др. Кроме них действует 84 частных мини-предприятия, которые оказывают услуги населению по переработке сельскохозяйственной продукции. В городе работают 17 малых предприятий и частные производственные фирмы, оказывающие различные услуги населению и производящие товары народного потребления. Среди них есть преуспевающие предприятия и фирмы. Например, фирма «Мээр-Чоп» под руководством молодого, энергичного предпринимателя К.Жээналиева, делает очень многое в сфере обеспечения лекарственными веществами населения не только города, но и всего района.
Город Узген, идя в ногу со временем, активно принимает участие в привлечении иностранных инвестиций, грантовых проектов международных организаций. С помощью ЮСАИД, АБР Узгенский район и город разрешил целый ряд социальных проблем: асфальтировка дорог, обеспечение жителей города чистой питьевой водой, гравировка, освещение улиц. Благодаря финансовой поддержке инвесторов, в средней школе «60 лет Киргизии» заменена мягкая кровля на шиферную. В течение последних двух лет проводился целый ряд ремонтно-восстановительных работ в средних школах.
Но город Узген это еще и один из древнейших городов не только Кыргызстана, но и всего Центрально-азиатского региона. Известно, что старинный город Узген таит в себе следы древней культуры государства Давань. Нет сомнения, что это и есть тот самый восточный город государства Давани, по имени «Ю», который упоминаются в китайских источниках отражающие событии 104-99 гг. до н.э. Эти данные дают основание, выдвинуть вполне закономерную идею о том что город Узген имеет 2200 летнюю историю и вполне уместно на общегосударственном уровне отметить его 2200 летний юбилей.
Текст: Б.К.Абытов, доктор исторических наук, профессор ОшГУ.
Наша справка: На сегодняшний день площадь Узгенского района составляет 3,4 тысячи квадратных километров, в районе проживают более 190 тысяч человек. В нем действуют 17 сельских и одна городская управа. В районе есть 94 средних и неполных средних школ, где трудятся 2990 учителей, среди них 3 заслуженных учителей Кыргызской республики, 173 отличников народного образования. Действуют 19 дворцов культуры, 20 библиотек, один народный театр, 8 акционерных обществ и 6 различных организаций и учреждений.