Легкая промышленность Кыргызстана в годы Великой Отечественной войны


Все силы и средства были подчинены единой цели – поддержать фронт, дать ему все необходимое. Предприятия легкой промышленности Кыргызстана переключились на выполнение военных заказов. Они изготовляли текстильное и трикотажное белье, обмотки, гимнастерки, брюки, шинели, обувь, ремни, полевые сумки, кавалерийские седла, упряжь. Из месяца в месяц увеличивался выпуск продукции для фронта. В Кыргызстан были эвакуированы из временно оккупированных местностей станки, машины и целые предприятия. Много труда было положено, чтобы помочь эвакуированным предприятиям в самый короткий срок возобновить производство, начать выпуск продукции для фронта. На новом месте вступили в строй трикотажная фабрика имени Микояна, швейная фабрика имени Осоавиахима, вторая трикотажная фабрика и другие.

В годы войны были организованы также овчинно-шубно-клееваренный завод, чулочная и шорно-галантерейная фабрики. Начато строительство первой в республике прядильной фабрики, которая в 1946 году будет снабжать пряжей из местного хлопка трикотажную промышленность республики. В областных и крупных районных центрах – Оше, Джалал-Абаде, Пржевальске, Нарыне, Таласе, Чалдоваре – организованы швейно-обувные фабрики и кожевенные заводы. Они сыграли в годы войны значительную роль в снабжении трудящихся товарами широкого потребления, одновременно выпустили много продукции для Красной Армии.

К концу войны в системе Наркомата легкой промышленности Кыргызстана насчитывалось двадцать фабрик и заводов, где работало 4 тысячи человек. Валовая продукция этих предприятий в 1944 году составила 23127 тысяч рублей. За время войны выпущено 5,7 млн. штук швейных изделий, 821 тысяч пар обуви, 2,9 млн. трикотажных изделий, 821 тысяч пар чулок и носков. На предприятиях Кыргызстана в военные годы изготовлено обмундирование для десятков дивизий Красной Армии, а снаряжения хватило бы для экипировки нескольких сотен полков. Выпуск верхнего трикотажа за годы войны увеличился в шесть раз, трикотажного белья – пять, обуви – в два с половиной, швейных изделий – в два раза.

Росту производительности труда на предприятиях легкой промышленности способствовало оснащение цехов моторами и машинами. В 1940 году на фабриках и заводах Наркомлегпрома Кыргызстана было только 53 мотора с общей мощностью 307 киловатт, к началу 1945 года их насчитывалось уже 513 с мощностью 790 киловатт. Количество машин за это время увеличилось почти в четыре раза. В годы войны были смонтированы первые конвейеры на швейных и трикотажных фабриках. К концу войны их насчитывалось девять.

Первая государственная фабрика в Кыргызстане была создана в 1931 году. В 1941 году все производство фабрики переключилось на выпуск военной продукции – шинелей, гимнастерок и другого обмундирования для Красной Армии.

С началом войны швейная фабрика имени Осоавиахима было эвакуирована с Украины. Небольшую группу приехавших с оборудованием рабочих и инженерно-технических работников разместили в клубах и общежитиях. Через несколько дней коллектив фабрики взялся за восстановление предприятия. В неприспособленном помещении в возможно более короткий срок надо было создать условия, чтобы рабочие могли давать продукции больше чем до войны. Ощущалась острая нехватка специалистов, работать приходилось в нетопленном помещении, на открытом воздухе. Эвакуированное оборудование прибывало по частям. Полностью предприятие было закончено во втором квартале 1942 года. Потребовалось капитально отремонтировать и переоборудовать помещение, выстроить трансформаторную подстанцию, закройный цех, склад сырья и контору. В пошивочном цехе смонтировали и пустили универсальные и специальные машины, три конвейера. И уже на второй год своего существования в новой республике фабрика стала передовым производством, которое бесперебойно и систематически перевыполняло план. В систему Наркомлегпрома Кыргызстана вошла 2-я швейная фабрика имени Осоавиахима. В 1942 году изделий было выпущено на 1577,0 тыс. рублей, а в 1943 году на 2752 тыс. рублей2. Выработка на одного рабочего за годы войны увеличилась больше, чем вдвое. За три с половиной года коллектив фабрики изготовил такое количество обмундирования, которого хватило бы на сорок дивизий.

В начале 1943 года, по решению Совнаркома Киргизии, один из цехов фабрики имени Осоавиахима и цех 1-ой обувной фабрики были выделены в самостоятельное предприятие – фабрику индивидуальных заказов одежды и обуви. Главной задачей новой фабрики было обслуживание населения столицы и республики. Производство пришлось развертывать в трудных условиях. Нехватало квалифицированных кадров. Но, благодаря высокой производительности труда и применению стахановских методов, фабрика уже в первый год существования выполнила план на 120%. За последние два года войны фабрика одела и обула 44 тысячи человек. В 1941 году 1-я государственная фабрика пополнилась оборудованием, эвакуированным из Курска, стала выпускать мужское белье, трико, майки и трусы.

13 октября 1941 года во Фрунзе было эвакуировано оборудование Харьковской трикотажной фабрики. Машины были привезены с небольшим коллективом специалистов-трикотажников. Фабрика была размещена в селе Ворошиловском, в здании, где раньше находилась артель «Кара-Курай». Одновременно шла подготовка новых кадров. Из Харькова прибыло пятнадцать плоскофанговых вязальных машин, двадцать восемь швейных, петельные и закрепочные машины и другое специальное оборудование. Фабрика получила название 2-й трикотажной. Оборудование продолжало пополняться машинами других трикотажных предприятий. Сюда же позднее поступило оборудование харьковской фабрики фурнитуры и галантереи. Коллективу трикотажной фабрики пришлось своими силами смонтировать механизмы, значительная часть которых не имела важных деталей. В сентябре 1942 года монтаж и ремонт оборудования были закончены, кадры обучены. Энергии от собственной электростанции уже не хватало. Фабрика была включена в снабжение от городской электросети и стала работать в две смены. В июле 1944 года было принято решение трикотажную фабрику, не меняя ее профиля, перевести в город Ош, а в освобожденных производственных помещениях разместить оборудование вновь организуемой первой в Кыргызстане, чулочной фабрики.

Вскоре началась перестройка. В августе 1944 года часть оборудования трикотажной фабрики была демонтирована и началась установка первых двадцати автоматов. К осени их стало пятьдесят шесть. Поступило оборудование из Чимкентской чулочной фабрики. Почти все машины требовали восстановительного ремонта. Запасных частей не было, никто из работников фабрики не имел опыта в обращении с чулочными машинами. Пришлось просить помощи у других трикотажных фабрик. К концу 1944 года удалось смонтировать только сорок автоматов. Продолжительное время предприятие работало с перебоями: плохо поступало сырье. За шесть месяцев 194 года было выпущено всего лишь пятьдесят три тысячи пар чулок при годовом задании триста пятьдесят тысяч.



Трикотажная фабрика имени Микояна была эвакуирована из Харькова во Фрунзе в октябре 1941 года. Выделенное для ее размещения здание не было закончено. Уже на первом производственном совещании выяснилось, что ожидать окончания строительства и монтажа всего оборудования нельзя: фабрика должна была обслуживать нужды фронта, а сроки выполнения военных заказов были ограничены.
Было вынесено решение монтировать оборудование в еще незаконченных помещениях и вводить машины в эксплуатацию по мере их готовности – одну за другой. Одновременно с оборудованием из Харькова приехало только 70 рабочих и инженерно-технических работников. Уже через полгода фабричный коллектив превышал 400 человек. Фабрика состояла из шести цехов: мотального, вязального, красильного, закройного, швейного и механического. Общая пропускная способность их (в переводе на пряжу) 1100 килограммов в сутки. В 1941 году фабрика вырабатывала только фуфайки, футболки, майки, белье, в 1942 стала выпускать еще верхний трикотаж, чулки и носки. К концу 1942 года в ассортименте были изделия уже сорока трех наименований, в том числе – пуловеры, джемперы, свитеры, юбки, рейтузы, шарфы, вискозные сорочки, косынки и т.п. В 1943 году объем производства увеличился почти в два с половиной раза. А всего за время войны фабрика дала более двух миллионов штук трикотажных изделий, из них – 742 тысячи штук для Красной Армии.

Одновременно с оборудованием из Харькова приехало около 70 рабочих и инженерно-технических работников. Уже через полгода фабричный коллектив превышал 400 человек: в большинстве женщины, бывшие домохозяйки. Почти все они не имели никакой специальности, никакого опыта. Обучение шло в процессе работы. Фабрика состояла из шести цехов: мотального, вязального, красильного, закройного, швейного и механического. Общая пропускная способность их 1100 килограммов в сутки. В 1941 году фабрика вырабатывала только фуфайки, футболки, майки, белье, в 1942 году стала выпускать еще верхний трикотаж, чулки и носки. К концу 1942 года в ассортименте были изделия уже сорока трех наименований, в том числе – пуловеры, джемперы, свитеры, юбки, рейтузы, шарфы, вискозные сорочки, косынки и т.п. В 1943 году объем производства увеличился почти в два с половиной раза. А всего за время войны фабрика дала более двух миллионов штук трикотажных изделий, из них 742 тысячи штук для Красной Армии.

По распоряжению Наркомата легкой промышленности Союза ССР в соответствии с решением СНК СССР в Кыргызстан направляются дополнительно следующие предприятия легкой промышленности.2
1. Прядильная фабрика «Красная поляна» мощностью 84 тыс. веретен. Фабрика начала уже прибывать к ноябрю 1941 года. Помимо прядильного оборудования, имеет две турбины по 100 квт; для размещения фабрики необходимо было не менее 7 тыс. кв. метров;
2. Харьковская орденоносная швейная фабрика им. Тинякова. Фабрика имела парк оборудования до 1000 машин. Для размещения необходимо было около 4 тыс. кв. метров, фабрика перенаправлена в Кыргызстан из станции Чуфарово, в условиях Кыргызстана фабрика была разделена на три небольшие фабрики;
3. Московская фабрика «Пласткож» №1, с объемом выпуска в сутки до 3-х т. искусственной кожи, потребная площадь 2200-2500 кв. метров;
4. Харьковская фабрика индпошива с оборудованием до 100 швейных машин, необходимая плошадь для размещения до 500 кв. метров;
5. Полтавская обувная фабрика № 12, механизировано вырабатывающая школьную и дошкольную обувь мощностью до 5 тыс. пар, потребная площадь для размещения до 3-х тыс. кв. метров;
6. Ростовская обувная фабрика индпошива №6;
7. Таганрогская обувная фабрика индпошива;
8. Азовская обувная фабрика №5;
9. Шахтинская обувная фабрика;
Все эти фабрики подлежат слиянию с местной обувной фабрикой индпошива.
10. Кунцевский кожзавод им. Серегина, который вливается во Фрунзенский кожзавод им. Панфилова;
11. Станиславская фабрика валяной обуви им. Тишиницкой, потребная площадь 400 кв. метров.
За 1940-1945 гг. валовая продукция промышленности группы «А» увеличивалась в среднем за год на 11,5, а продукция промышленности группы «Б» сократилась на 29%4. Повышение уровня промышленного потенциала Кыргызстана в годы войны создало определенную базу для дальнейшего развития ее народного хозяйства.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1 Легкая промышленность Киргизии. – Фрунзе: изд-во Мини-ва Л.П. Кирг. ССР, 1946. – С.6.
2 Там же.– С.13.
3 ЦГА ПД КР, ф. 56, оп. 2, д. 120, л. 28.
4 Аттокуров С.А. Промышленность Кыргызстана в годы великих битв. – Фрунзе, 1975. – С. 113.

Автор: Г.Д.Джунушалиева