Сельское хозяйство. Хлебный рынок.

Киргизы на хлебном рынке. Фото: 1930г

Информационная справка:" Хлебный рынок второй половины XIX в. — это система взаимосвязанных местных рынков, объединенных в целое общей функцией — осуществлением товарообмена в условиях преобладания мелкотоварного крестьянского производства, наличия многочисленных посредников в торговле и складывания не совпадающих с административно-территориальным делением, едино действующих хозяйственных районов (комплексов). Степень интеграции местных рынков является существенным показателем развития хлеботорговли и определяется следующими факторами: наличием активного хлебообмена внутри выделенных хозяйственных районов (комплексов), интенсивностью торговых связей, оформлением стойких направлений грузопотоков, появлением общезначимых для всех территорий комплекса торговых пунктов и, наконец, реализацией общей внешнеторговой функции данной территории по отношению к другим внутренним рынкам. Преобладающей хлебной культурой в крае являлась яровая пшеница, затем следовал овес, яровая роась, ячмень, просо. Озимые посевы производились в незначительных размерах только крестьянским населением, поскольку коренное население было плохо знакомо с культурой озимых хлебов."



Источник:Российский Государственный Архив Кинофотодокументов