Иссык-Куль. Сушка рыбацких сетей в заливе Кутурга
Иссык-Куль. Сушка рыбацких сетей в заливе Кутурга. Фото: 1958 год
Информационная справка: Рыбное хоз-во республики — молодая отрасль сельского хоз-ва. Планомерное развитие началось в 1965, со времени организации Управления рыбного хоз-ва Кирг. ССР. Деятельность его сосредоточилась на развитии прудового рыбоводства, увеличении рыбных запасов в озёрно-речных водоёмах и водохранилищах, организации промышленного рыболовства, производстве и поставке рыбопродукции населению. Удельный вес рыбной пром-сти в экономике республики незначителен. Единственный естественный водоём, где осуществляется организованный промысел — оз. Иссык-Куль. По данным 1979 общий улов составил 6 тыс. ц в год. Рыбная фауна оз. Иссык-Куль вместе с акклиматизантами (форелью, судаком, лещом, карпом, сигом) представлена 22 видами и 4 формами. Промысловые рыбы-эндемики: осман, маринка, чебак, чебачок, сазан. Промыслом и переработкой рыбы в республике занимается Иссыккульский рыбокомбинат, к-рый выпускает рыбную продукцию в свежем, копчёном, вяленом и в виде пряного посола. В 1979 в республике работали 3 госрыбхоза (Фрунзенский, Узгенскпй и Таласский). Общая площадь прудов составляла 965 га, из них 828 — нагульных и 137 — вырастных. Выращиваются карп, белый амур и толстолобик. В госрыбхозах заготавливается до 6 300 ц товарной рыбы в год. к-рая реализуется через магазины в живом виде. Кроме товарной рыбы, в госрыбхозах выращивают и посадочный материал (сеголетки и годовики рыб), идущий на зарыбление прудов госрыбхозов, колхозов и совхозов. Воспроизводством ценных видов рыб на оз. Иссык-Куль занимаются два рыборазводных з-да: Тонский и Караколский. На з-дах инкубируется в год до 17,6 млн. шт. икры форели. 6,2 млн. шт. икры османа и более 50 млн. шт. икры сиговых. Полученные личинки используются для зарыбления озёр Иссык-Куль и Сонкёл, ряда водоёмов и водохранилищ республики.
Историческая справка: Рыбоводство Иссык-Куля. Для зарыбления кыргызских водоёмов руководители постсоветского времени разрабатывали этот вопрос на уровне учёных. В далёком прошлом, изучив структуру озера Иссык-Куль, учёные Советского Союза для развития биоразнообразия страны и увеличения рыбопроизводства, предложили запустить в озеро севанскую форель, учитывая её ценные вкусовые качества, исходя из того, что в природных условиях рыба вырастает в среднем до 4 килограммов.
В 1938 году озеро Иссык-Куль зарыбили, и в дальнейшем были поражены размерам форели — она вырастала до 8 кг (max 32 кг). Это уникальные параметры для этого вида. Позднее выяснилось, что так влияет на рыбу озёрная вода.
Количественные данные о корме для рыб (зообентосе), полученные гидробиологами, показали, что бентос, которым преимущественно питаются иссык-кульские рыбы, достаточно богат. Ихтиолог Ф.А.Турдаков считал, что при таком количестве бентоса можно прокормить большое стадо рыб. Этот вывод послужил одной из причин для акклиматизации в Иссык-Куле дополнительно сига, османа, карпа и судака.
В советское время в акватории Иссык-Куля работало несколько рыборазводных заводов, где работало более 50 ихтиологов. (на сегодняшний день остался только один рыборазводный Тонский завод). Остальные рыбзаводы практически перепрофилировались в частные Акционерные Общества, и в последствии прекратили своё существование.
Тонский рыбзавод производил ежегодно 2,5 млн. икры османа и 12 млн. икры севанской форели. И добыча рыбы была ощутимой, хотя Иссык-Куль, по мнению специалистов, небогатый водоём — всего водится 26 видов рыб, из них промысловых 7. В естественных условиях у рыб очень много врагов, особенно у молоди, поэтому естественный нерест поддерживает минимальную численность рыб. Для создания промыслового стада и поддержания промысловой численности форель размножали искусственно на Каракольском и Тонском рыбозаводах. Эти заводы ежегодно инкубировали 14-15 млн. икринок форели. Полученная искусственным путем молодь, в количестве около 3 млн. штук выпускалась в реки и родники притоки озера Иссык-Куль.
Информационная справка: Рыбное хоз-во республики — молодая отрасль сельского хоз-ва. Планомерное развитие началось в 1965, со времени организации Управления рыбного хоз-ва Кирг. ССР. Деятельность его сосредоточилась на развитии прудового рыбоводства, увеличении рыбных запасов в озёрно-речных водоёмах и водохранилищах, организации промышленного рыболовства, производстве и поставке рыбопродукции населению. Удельный вес рыбной пром-сти в экономике республики незначителен. Единственный естественный водоём, где осуществляется организованный промысел — оз. Иссык-Куль. По данным 1979 общий улов составил 6 тыс. ц в год. Рыбная фауна оз. Иссык-Куль вместе с акклиматизантами (форелью, судаком, лещом, карпом, сигом) представлена 22 видами и 4 формами. Промысловые рыбы-эндемики: осман, маринка, чебак, чебачок, сазан. Промыслом и переработкой рыбы в республике занимается Иссыккульский рыбокомбинат, к-рый выпускает рыбную продукцию в свежем, копчёном, вяленом и в виде пряного посола. В 1979 в республике работали 3 госрыбхоза (Фрунзенский, Узгенскпй и Таласский). Общая площадь прудов составляла 965 га, из них 828 — нагульных и 137 — вырастных. Выращиваются карп, белый амур и толстолобик. В госрыбхозах заготавливается до 6 300 ц товарной рыбы в год. к-рая реализуется через магазины в живом виде. Кроме товарной рыбы, в госрыбхозах выращивают и посадочный материал (сеголетки и годовики рыб), идущий на зарыбление прудов госрыбхозов, колхозов и совхозов. Воспроизводством ценных видов рыб на оз. Иссык-Куль занимаются два рыборазводных з-да: Тонский и Караколский. На з-дах инкубируется в год до 17,6 млн. шт. икры форели. 6,2 млн. шт. икры османа и более 50 млн. шт. икры сиговых. Полученные личинки используются для зарыбления озёр Иссык-Куль и Сонкёл, ряда водоёмов и водохранилищ республики.
Историческая справка: Рыбоводство Иссык-Куля. Для зарыбления кыргызских водоёмов руководители постсоветского времени разрабатывали этот вопрос на уровне учёных. В далёком прошлом, изучив структуру озера Иссык-Куль, учёные Советского Союза для развития биоразнообразия страны и увеличения рыбопроизводства, предложили запустить в озеро севанскую форель, учитывая её ценные вкусовые качества, исходя из того, что в природных условиях рыба вырастает в среднем до 4 килограммов.
В 1938 году озеро Иссык-Куль зарыбили, и в дальнейшем были поражены размерам форели — она вырастала до 8 кг (max 32 кг). Это уникальные параметры для этого вида. Позднее выяснилось, что так влияет на рыбу озёрная вода.
Количественные данные о корме для рыб (зообентосе), полученные гидробиологами, показали, что бентос, которым преимущественно питаются иссык-кульские рыбы, достаточно богат. Ихтиолог Ф.А.Турдаков считал, что при таком количестве бентоса можно прокормить большое стадо рыб. Этот вывод послужил одной из причин для акклиматизации в Иссык-Куле дополнительно сига, османа, карпа и судака.
В советское время в акватории Иссык-Куля работало несколько рыборазводных заводов, где работало более 50 ихтиологов. (на сегодняшний день остался только один рыборазводный Тонский завод). Остальные рыбзаводы практически перепрофилировались в частные Акционерные Общества, и в последствии прекратили своё существование.
Тонский рыбзавод производил ежегодно 2,5 млн. икры османа и 12 млн. икры севанской форели. И добыча рыбы была ощутимой, хотя Иссык-Куль, по мнению специалистов, небогатый водоём — всего водится 26 видов рыб, из них промысловых 7. В естественных условиях у рыб очень много врагов, особенно у молоди, поэтому естественный нерест поддерживает минимальную численность рыб. Для создания промыслового стада и поддержания промысловой численности форель размножали искусственно на Каракольском и Тонском рыбозаводах. Эти заводы ежегодно инкубировали 14-15 млн. икринок форели. Полученная искусственным путем молодь, в количестве около 3 млн. штук выпускалась в реки и родники притоки озера Иссык-Куль.