Султан Ибраимов на открытии Тянь-Шаньской животноводческой станции

Секретарь ЦК Компартии Киргизии Султан Ибраимов на открытии Тянь-Шаньской животноводческой станции. Фото: 1967 год

Историческая справка: Киргизская ССР, являясь животноводческой республикой, т.к. на долю этой отрасли в структуре валовой продукции сельского хозяйства приходилось 55% и 60% – в структуре товарной, в 80-е годы значительно отставала по уровню потребления ряда видов продовольственных продуктов от уровня среднесоюзного масштаба. Поэтому меры по развитию животноводства в республике осуществлялись в плане создания комплексов по производству мяса и молока на промышленной основе. Итак, к началу исследуемого периода в республике действовало 83 молочных комплекса и фермы промышленного типа, 19 комплексов по производству баранины, 12 – говядины. На производство свинины в промышленных масштабах была направлена деятельность 2 комплексов и 10 промышленных ферм. В системе “Киргизптицепром” функционировало 12 птицефабрик. Всеми комплексами производилось 50% молока, более 20% мяса и 87% яиц, получаемых в общественном секторе.2 В целом, увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 150 тыс. голов и превысило к началу 1982 года миллионный рубеж. Поголовье овец и коз выросло почти на 2 млн. голов и достигло 10,3 млн. Взятый в марте 1965 года курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства обеспечивался преимущественно за счет увеличения доли количественных факторов, т.е. роста капитальных вложений, увеличения численности занятых в общественном хозяйстве колхозов и совхозов.

В животноводстве Киргизской ССР работа по созданию межхозяйственных предприятий (МХП) началась в 1970-е годы. Тогда были созданы межколхозные пункты по откорму скота на жоме при сахарных заводах Чуйской области и ряд откормочных совхозов Министерства пищевой и мясомолочной промышленности. Этот процесс был также ознаменован организацией в 1971 г. в Ошской области 10 межколхозных откормочных баз. В 1974 г. для осуществления руководства этими предприятиями и совхозами создано республиканское Государственно-колхозное объединение по производству продуктов животноводства на промышленной основе “Киргизживпром”. О масштабности, предпринимаемых мер по совершенствованию хозяйственного механизма в животноводстве говорит тот факт, что в 1976 году наряду с объединением “Киргизживпром” было организовано 29 районных и межрайонных объединений “Живпром”, а уже к началу 80-х годов их количество возросло до 32.2 Они объединяли межколхозные откормочные пункты, базы и специализированные откормочные совхозы. В 1984 году на базе бывших государственно-колхозных объединений системы "Киргизживпром" были созданы государственные специализированные хозяйства по интенсивному откорму скота. Теперь они входили в состав Государственного агропромышленного комитета Киргизской ССР. Также как и в скотоводстве, эффективность овцеводческих комплексов была высока в экономически сильных хозяйствах, т.е. в тех в которых прилагались усилия республиканских и местных органов власти по созданию "показательных" предприятий. Актуальным для перспективного развития овцеводства остается повышение уровня концентрации производства.

В крупных овцеводческих хозяйствах снижаются издержки производства, повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции. Поэтому в овцеводстве должны быть созданы специализированные хозяйства, крупные высокомеханизированные фермы и комплексы. Деятельность таких комплексов должна быть сосредоточена в зонах интенсивного овцеводства (Нарынская и Иссыккульская области). Опыт прошлых лет показывает, что производство в них ведется по промышленной технологии, основанной на механизации и автоматизации производственных процессов, высокой концентрации производства, поточности, интенсивном откорме, прогрессивных приемах воспроизводства стада. На комплексах промышленного типа нагрузка на одного чабана увеличивается до 380 гол. (при обычной технологии она составляет 250 гол.). На крупных маточных комплексах производительность труда в 2-2,5 раза, а на фермах-площадках по выращиванию и откорму овец в 5–7 раз выше, чем при содержании одиночными отарами.