Доцент кафедры музыки Киргизского женского педагогического института, композитор Мукаш Абдраев и председатель правления Союза композиторов Кирг.ССР, Абдылас Малдыбаев



Доцент кафедры музыки Киргизского женского педагогического института, композитор Мукаш Абдраев и председатель правления Союза композиторов Кирг.ССР, народный артист СССР Абдылас Малдыбаев на репетиции вокально-симфонической поэмы «Слава, тебе, партия!». город Фрунзе, Фото: 1960 год.

Историческая справка: Композитор, народный артист Киргизской ССР Мукаш Абдраев родился 5 мая 1920 году в селе им. Кирова Сокулукского района. Композитор рано осиротел, в два года лишившись родителей. После смерти родителей мальчик воспитывается в доме знаменитого кыргызского народного комика и певца Шаршена Термечикова (брата матери). В 1933 году, после переезда во Фрунзе семьи Термечиковых, маленький Мукаш поступает в музыкальный техникум по классу скрипки А.И. Конопко. Музыкально-теоретические предметы получал у композитора и дирижера П.Ф. Шубина. Впоследствии М.Абдраев отзывался о своих преподавателях с теплотой и благорностью, которые развили в нем незаурядный музыкальный дар.

В 1935 году молодого музыканта с группой одаренных ребят отправляют на учебу в Москву в училище им. Ипполитова-Иванова. После пяти лет учебы по классу скрипки, в 1940 году М.Абдраев переводится в национальную студию при Московской консерватории. Проучившись несколько месяцев, он переводится на первый курс фольклористики, где уже появляются первые сочинения «Мелодия для скрипки» и песня на слова Токтогула.

Увы, наступила война, молодому студенту удалось проучиться в консерватории только год. Скрыв свою полученную травму ноги, Мукаш добивается зачисления в народное ополчение, но первая же комиссия бракует его, откуда он эвакуируется во Фрунзе. Вернувшись на родину, он зачисляется в агитбригаду артистов, возглавляемую Мусой Баетовым. Совместно с Малдыбаевым, Тулеевым и Аманбаевым пишут музыкальную комедию «Ким кантти» («Кто как поступил»). И в эти же годы молодой композитор написал свои песни, которые пользовались особой популярностью: «Ой, алтын», «Селкин белеги». В 1944 году создал свой первый романс «Жалынында куйгонмун» («Горел в огне твоей любви») и произведение для хора акапелла «Канга кан» («Кровь за кровь»).

В 1944 году Мукаш Абдраев, почувствовав пробелы в профессиональном образовании, вновь возвращается в Москву, и поступает на теоретико-композиторское отделение. После шести лет кропотливых занятий у ведущих педагогов консерватории оканчивает курс обучения. Мукаш Абдраев становится первым кыргызом, получившим высшее композиторское образование.

Возвратившись во Фрунзе, в 1950-58 годы композитор преподает в музыкально-хореографическом училище им. М.Куренкеева. Педагогическая деятельность во многом способствовала укреплению профессионального музыкального образования национальных кадров музыкантов. В 1962 году композитору присваивается звание доцента, а в 1973 Мукаш Абдраев стал первым профессором-музыкантом в республике.

В 1956–м г. с Абдыласом Малдыбаевым была создана опера «Токтогул», либретто к которой написали известные поэты Джоомарт Боконбаев и Кубанычбек Маликов. В 1965 году на сюжет эпоса «Олжобай и Кишимжан» была написана опера.

После открытия института искусств Абдраев переводится на должность заведующего кафедрой теории и композиции, и в 1974 году после разделения кафедры заведует кафедрой композиции, где остается в этой должности до конца своей жизни.

Активная педагогическая деятельность национальных кадров композиторов выдвигает М.Абдраева в ряды ведущих педагогов, где в его классе занимались почти все композиторы Киргизии, окончившие КГИИ до 1978. Помимо преподавательской, композитор занимался и общественной деятельностью. В 1967 году он стал председателем правления Союза компзиторов Киргизии, а на IV и Vсъездах кщомпозитора избирают членом правления и секретарем Союза композиторов СССР.

Стоит упомянуть и тот момент, что музыкант был депутатом Фрунзенского городского Совета народных депутатов (1962, 1965, 1967 годы), депутатом Верховного Совета Киргизской ССР двух созывов (1967, 1975 годов).

За большие заслуги в развитии киргизского профессионального искусства композитор был награжден орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени, медалями и почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.

Творчество Мукаша Абдраева настолько мнообразно, что он развивал все жанры в профессиональном творчестве: оперы, музыкальная комедия, оратория и кантаты, симфонические и вокально-симфонические поэмы, концерты, хоры, песни и камерно-инструментальная музыка. Он был первым композитором в республике, который самостоятельно работал в оперном жанре. Произведения композитора содержали воплощение современной советской действительности, в которых воспевались любовь к отчизне и мирная жизнь советских людей.

Стиль музыканта прочно базируется на богатейших традициях кыргызского фольклора. Незаурядный талант, огромная любовь к отчизне и трудолюбию, высокий профессионализм позволили ему органично соединить в своем стиле общеевропейские и национальные принципы письма, развить привычные формы и жанры новым содержанием. Эта взаимосвязь сделала и продолжает делать музыку великого композитора доступной самому широкому кругу слушателей.

Его именем названа республиканская средняя специальная музыкальная школа–интернат, где с раннего возраста обучаются одаренные дети из всего Кыргызстана. Жизнь композитора рано и неожиданно оборвалась, он умер в мае 1979 года, в возрасте 60-ти лет

Источник: Центральный государственный архив кинофонофотодокументов Кыргызской Республики