Каракол. Юрта у макового поля



Каракол. Юрта у макового поля. 1920 год Фото: И.Н. Панов Главлит ГИЗ Серия Народы СССР.


Историческая справка: Первые посевы опийного мака появились на кыргызской земле еще до установления советской власти. Некоторые ученые считают, что он попал к нам в конце 1870-х годов из Китая, который сам переживал эпидемию опийной наркомании.
Опийный мак засевали на территории Иссык-Кульской котловины, и это не было случайностью: местный климат идеально подходит для выращивания данной культуры. Прииссыкулье стало центром опийного производства в республике
Царские, а после и советские власти вводили на опий государственную монополию. И первые, и вторые столкнулись с контрабандой, поэтому в республике ограничили площадь посевов, запретили выращивать мак поблизости от Китая, а для самовольных посевщиков ввели уголовную ответственность.

Информационная справка В СССР мак опийный культивировался в основном в районах Киргизской и Казахской ССР с их сухим и жарким климатом. В частности, промышленные плантации мака находились в Киргизской ССР в районе озера Иссык-Куль. Селекцией опиумного мака, а также разработкой агротехники выращивания занимался «Всесоюзный институт лекарственных растений» (ВИЛР). Институтом были разработаны новые сорта опийного мака «Пржевальский-222» (ранний), «Пржевальский-D250» и «Пржевальский-133» (поздний)[6].
В 1953 СССР вошел в число семи стран, которым ООН официально разрешила экспорт опия (другие шесть - Болгария, Греция, Индия, Иран, Турция и Югославия).

В 1987 году решением Совета Министров СССР культивирование мака на территории страны было запрещено.

12 июня 1987 года было принято постановление Совета Министров СССР № 695 "О запрещении посева и выращивания гражданами масличного мака", которым не допускались помимо указанного в названии постановления наркотикосодержащего растения также посев и выращивание конопли "на приусадебных участках колхозников, рабочих, служащих и на других земельных участках, находящихся в личном пользовании".

После этого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1987 года были введены новые составы преступлений в Уголовный Кодекс РСФСР, в частности статья 225 "Незаконные посев или выращивание масличного мака и конопли", а Кодекс об административных правонарушениях РСФСР пополнился статьей 99 "Незаконные посев или выращивание масличного мака или конопли".