Каба уулу Кожомкул борец, председатель сельского совета



Каба уулу Кожомкул борец, председатель сельского совета. Фото:1940-е

Информационная справка: Кыргызская земля дала спорту немало известных имен. Еще в первые годы советской власти Каба уулу Кожомкул, кыргызский силач, знаменитый борец, мерился силами с богатырями мирового уровня и получил признание.
Каба уулу Кожомкул - известный борец кыргызского и казахского народов. Он родился в 1888 году в бедной семье в селе 8 марта(ныне село Кожомкул) в Суусамырской долине. Он был великим борцом с юных лет. в 47 лет весил 165 кг и был ростом 2 м 36 см. В 1921 году Кожомкул приехал в Пишпек, где боролся со знаменитым казахским борцом Чолком, а через 23 минуты победил его. Камень, который до нынешней поры широко известен как "камень Кожомкула", весил 635 кг и был поднят борцом Кожомкула примерно в 100 метрах от пика Арамза в Суусамырской долине. До сих пор в Суусамырской долине лежат огромные по размерам валуны весом порядка тонны, которые поднимал Кожомкул, вызывая всеобщее удивление.

Историческая справка:
Физические данные богатыря
Рост — 197 (по другим сведениям - 236) сантиметров.
Вес — 165 (по другим сведениям - 203) килограмма.
Размер обуви — 52.
Длина кисти руки — 26 сантиметров.
Ширина большого пальца — 4 сантиметра.


Он работал председателем комитета бедняков в Суусамыре, затем заведующим земельным отделом в Кара-Балтинском районе и председателем исполкома Кокомеренского сельского совета. В общей сложности Кожомкул ата более 30 лет руководил колхозом и совхозом, являлся председателем сельского совета. По его инициативе построили первую школу в колхозе «8 Марта», он призывал своих односельчан к знаниям. Награжден орденом «Трудового Красного Знамени» за труд, грамотами Киргизской ССР. Умер в 1955 году на 68 году жизни.



В Суусамырской долине было немало правивших миром бай-манапов, богатеев. Но никто из них не остался в памяти народной. А Кожомкул благодаря своим человеческим качествам джигита-богатыря и сегодня любим и почитаем. Предания гласят: не раз свои призы, добытые на турнирах (то были кони, верблюды, иная живность) он раздавал бедноте, которая почитала его за добродушие. Память народная избирательна. С 1993 года наш Дворец спорта носит имя Кааба уулу Кожомкула. В республике с 1962 года проходит традиционный борцовский кожомкуловский мемориал, который вначале носил статус республиканского, потом всесоюзного турнира, а ныне стал международным.

Недалеко от родного села, названного в его честь, можно увидеть огромный камень весом более 600 килограммов, который Кожомкул в 1924 году поднял и водрузил на могилу одного из местных руководителей по имени Тыйта уулу Чаргынбек. Рядом с камнем стоит мавзолей этому чиновнику. Он напоминает юрту и сооружен из древесины и глины. Внутри мавзолея на глине Кожомкул оставил четыре отпечатка своих огромных рук. Но, к большому сожалению, из этих отпечатков здесь сохранился только один, еще один хранится в музее. Как рассказывают суусамырцы, два отпечатка выпали и разбились в 1992 году, когда Суусамыр стал эпицентром сильного землетрясения силой в 9 баллов. Власти страны придают большое значение истории Кожомкула и местные жители надеются, что правительство поможет восстановить мавзолей Тыйта уулу Чаргынбека, который является и историческим свидетельством подвигов Кожомкула.

Источник: Из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Кыргызской Республики