Ошский шёлковый комбинат им. ВЛКСМ. Работники кокономотального цеха

Историческая справка: Шелководством в республике занимаются издавна в основном в Ошской обл. Урожайность коконов в прошлом была низкой. В Ошской обл. в 1913 производилось всего 120 г шелковичных коконов. В годы Сов. власти шелководство быстро развивалось. В 1927 в Оше был построен первый в республике гренажный з-д, выросший в крупное предприятие. В 20-е гг. значительно расширяются кормовые насаждения шелковицы. К 1928 организовано 2 тутопитомника (Ошский и Фрунзенский) общей площадью в 116 га с реализацией 48 тыс. саженцев.
Построены государственные гренажные заводы, базы первичной обработки коконов, шелкомотальные фабрики; организованы государственные и колхозные тутовые питомники; создана единая государственная система селекционно-племенные работы, заготовок и первичной обработки коконов. Сов. учёными выведены высокопродуктивные белококонные породы и гибриды шелкопряда, высокоурожайные сорта шелковицы (См. Шелковица) и разработаны более эффективные приёмы её агротехники. Всё это обеспечивает получение средней урожайности, 56—57 кг коконов с 1 коробки грены, содержащей 29 г яиц. Производство коконов в 1965 составило 34,8 тыс. т, в 1976 — 45,0 тыс. т; шёлка-сырца 2,6 и 3,4 тыс. т.
В 1933 производство коконов составляло 351 т. В послевоенное время была проделана большая работа по дальнейшему расширению и укреплению кормовой базы и росту производства коконов. Ежегодно Ошский гостутопитомник выращивает и реализует 1 600—1 700 тыс. саженцев шелковицы. Произошло несколько породосмен шелкопряда. К 1975 в республике полностью перешли на выкормку новых белококонных высокопродуктивных пород и гибридов шелкопряда. В 1979 в республике было заготовлено 1004 т коконов. Шелководство интенсифицируется на базе внедрения передовой агротехники и широкого использования достижений науки и передовой практики. Оно всё больше приобретает промышленную форму производства.
Шелк, вырабатываемый на Ошском шелковом комбинате имени ВЛКСМ, пользуется спросом во всех уголках нашей страны. Сырьем для него служат коконы тутового шелкопряда, поступающие из всех районов республики, и искусственное волокно, присылаемое из ряда городов Восточной Сибири и европейской части СССР. Комбинат выпускает ткани 15 разновидностей, трем видам продукции присужден государственный Знак качества.
Исторический очерк: Ошский шёлковый комбинат им. ВЛКСМ был известен как важный объект лёгкой промышленности в масштабах всего СССР, и как одно из крупнейших предприятий Оша. Гораздо меньше говорят о том, какое значение он имел в жизни и судьбе сотен и тысяч ошан, чья биография была связана с родным комбинатом.
Об этом можно судить даже по названиям улиц фабричного городка, который вырос вокруг предприятия. Здесь были улицы Текстильная и Прядильная, на стадион вела улица Спортивная, а в больницу можно было пройти по Больничной. Улица Фабричная была главной, по ней двигался автотранспорт, тут находилось управление комбината, школа, почта, клуб. Позже она будет соединена с улицей Гагарина и потеряет своё прежнее название.
Всё вокруг существовало и действовало в унисон с рабочим ритмом комбината. Фабричный гудок, который был установлен в котельной, рано утром будил всю округу. Зная, когда будет аванс и получка, торговцы привозили на базарчик фрукты и овощи. К обеденному перерыву повара соседних точек общепита спешили приготовить манты и чебуреки. Трижды в день через проходную шёл поток работников комбината на утренние, вечерние и даже ночные смены.
Комбинат имел свою гидроэлектростанцию, которая была построена в короткие годы силами самих работников. Турбины были запущены в военном 1943году. Был свой автопарк с гаражом, а ещё раньше свой гужевой транспорт в виде лошадей и грузовых подвод. Конный двор находился там, где сейчас растут деревья в сквере перед главным входом школы им. Карла Маркса. Когда осенью 1965г. мы в составе большой праздничной колонны переходили из старого здания школы в новое, то остатки «конного двора» были ещё видны.
Сама школа тоже появилась чуть ли не одновременно со строительством шёлкомотальной фабрики. Комбинат шефствовал над школой, помогал в решении её проблем, а учителя зачастую вели занятия в вечерней школе рабочей молодёжи. Например, в 1968г. знаменитый «папа Юра», учитель физики Юрий Николаевич Шардаков днём вёл уроки в моём классе, а после работы к нему на занятия в вечерний техникум спешила уже мама. Для развивающегося производства требовались рабочие руки и поэтому в 1936г. была открыта школа ФЗУ (фабрично-заводского ученичества). Позже это стало базой для ГПТУ-11 (городского профтехучилища №11).
На шёлкокомбинате было своё ремонтно-строительное подразделение, которое отвечало не только за состояние производственных зданий, но и жилого фонда, выполняло заявки по ремонту поликлиники, школы или стадиона. Кстати, стадион «Шелковик» имел площадь 5 гектаров и тоже был построен своими силами во время субботников и воскресников. Здесь было футбольное поле, стрелковый тир, спортивный зал, площадки для волейбола и баскетбола. Заводилой в спортивной жизни был фанат своего дела Урунбай. Много зрителей собиралось на футбольные матчи между цеховыми командами. Нешуточные страсти кипели и во время игр дворовых команд на приз «Кожаный мяч».
Жарко здесь было и во время соревнований по пожарно-спасательному спорту. В это время на стадион приезжали ярко-красные пожарные машины, на поле сооружали полосу препятствий, а в металлических коробах поджигали горючую жидкость. Довольно часто в лидерах была пожарная дружина ШКТ, бессменным командиром которой был Яков Уник.
Своеобразным центром притяжения был клуб. Здесь всегда было интересно. Проводились праздники и танцевальные вечера, детские утренники и торжественные линейки. Здесь нас принимали в октябрята и пионеры. А через несколько месяцев, когда проводились выборы депутатов горсовета, в этом же зале мы стояли в почётном карауле возле урн для голосования. В местной библиотеке было много читателей, работали кружки художественной самодеятельности. А какой замечательный был у нас духовой оркестр, без которого не обходилось ни одно мероприятие. Одно время он считался лучшим оркестром не только города, но и республики. Многие помнят, как в 80-90-е годы руководил музыкальным коллективом Сергей Куницын, или как все его называли «Шеф».
У комбината была собственная жилищно-коммунальная служба, которая ведала вопросами жилья и благоустройства фабричного городка, начиная с выделения ордеров на квартиры в «казённых» домах и заканчивая очисткой туалетов и выгребных ям. А сколько внимания и забот требовалось для фабричных общежитий, которые находились на Больничной улице, а затем на Рабоче-Дехканской.
При комбинате был и банно-прачечный цех. В первые годы баня располагалась неподалёку от ГЭС в приземистом здании, в котором позже разместился сарначный цех для переработки отходов кокономотального производства. Для новой бани в Гренажном переулке было построено специальное здание в два уровня-внизу были обычные помывочные, а чуть повыше душевые и семейные номера.
Источник: Текст: Рауф Дусеев Фото: личный архив Сергея Куницына