Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Встреча с проектировщиками. В центре директор строящейся Уч-Курганской ГЭС Лев Григорьевич Тах Фото: 1960 год

Историческая справка: Начиная с 1920 года, в Киргизии строятся несколько ГЭС небольшой по нашим меркам мощности, такие, как Ошская ГЭС-1, Аламединские ГЭС, несколько дизельных электростанций, мощность которых измерялась ещё в лошадиных силах. А с 30-х годов Среднеазиатское Отделение Гидпропроекта (САОГИДЭП) в Ташкенте начал исследования бассейна реки Нарын. Результат был потрясающим. На реке можно построить каскад из 22-х ГЭС общей мощностью от 5,9 до 7,5 миллионов кВт (по разным источникам) с возможной выработкой от 30 до 52 миллиардов кВтч электроэнергии в год.

С 1951 года началось составление проектного задания на строительство Уч-Курганской ГЭС. И после детальных изысканий на месте строительства САОГИДЭП разработал технический проект. Это и были первые шаги в создании Нижне-Нарынского каскада ГЭС.

И сразу встал вопрос об обеспечении строительства УчГЭС электроэнергией. Но проблем не возникло, так как все республики Средней Азии по плану ГОЭЛРО относились к одному экономическому району - Туркестанскому. Решено было построить высоковольтную линию электропередачи ВЛ-110 киловольт от Андижанской ГЭС до поселка Шамалдысай, в четырёх километрах от которого был выбран створ Уч-ГЭС. И уже в 1956 году ЛЭП-110 Андижан- Шамалдысай была закончена и принята в эксплуатацию. И в этом же году "Главвосток-энергостроем" на базе Строительного управления "Ферганэнергострой" было образовано Строительное управление "Нарынгидроэнергострой", которому и было поручено строительство УчГЭС. База НарынГЭСа была тогда в Шамалдысае.

13 апреля 1956 года началась организация строительных работ: создание подсобных предприятий, материальной базы, подготовка к перекрытию Нарына. Перекрытие состоялось в январе 1959 года, и закипела работа в котловане. И, наконец, пошел бетон в русловое здание ГЭС и водосливную бетонную плотину. Кроме этих сооружений, на левом берегу была возведена земляная плотина, в которой выполнены два ирригационных водовыпуска. Для обеспечения пропуска паводковых расходов, а также для промывки водохранилища при заилении и предотвращения попадания ила в поворотнолопастные турбины в здании ГЭС предусмотрено 8 донных водосбросов. Первый агрегат УчГЭС был пущен уже в 1961 году, остальные три - в следующем.

Уч-Курганская ГЭС - первая по времени строительства, но она вовсе не первая по величине и по мощности. У левобережной земляной плотины высота всего 35 метров, а четыре агрегата, смонтированные в здании ГЭС, имеют суммарную мощность 180 тыс. квт - по 45 тыс. квт каждый, с расчётным напором 29 м.

Эта ГЭС является самой нижней последней ступенью каскада. Но без неё очень трудно, а может быть, и невозможно было начать строительство Токтогульской ГЭС. Фактически строительство УчГЭС оказалось как бы подготовкой к строительству головной ГЭС каскада - Токтогульской, её началом. Именно с УчГЭС была протянута к строительной площадке ТГЭС так необходимая для производства работ и до тех пор недоступная в этом отдалённом, необжитом горном районе линия электропередачи ВЛ-110 кВ. Её начали строить сразу после пуска агрегатов УчГЭС по временной схеме, в 1962 году, и построили менее чем за год, благодаря самоотверженному труду монтажников высокогорной ЛЭП-110. Они проложили 95 километров высоковольтной линии передачи по горам, спрямив проектную трассу, сэкономив ресурсы и выиграв время.

На Уч-Курганской ГЭС приобрели опыт работы лучшие кадры строителей Токтогульской ГЭС. Первыми в 1962 году, после пуска агрегатов на УчГЭС, на необжитое место прибыли ставшие знаменитыми бульдозеристы А. Курашёв, С. Феттаев, экскаваторщики М. Гузиев и М. Бурый, будущий начальник УС НГЭС К. Б. Хуриев, другие молодые инженеры. На первой небольшой ГЭС оттачивалось их мастерство, и на ТГЭС пошёл уже квалифицированный персонал. Здесь проводились первые опытные работы. Впервые в мире была установлена одна двухперовая поворотно-лопастная турбина для проверки возможности применения в высоконапорных сооружениях.



Хронология
1914 г. Произведено обследование реки Нарын в районе селения Уч-Курган и составлен проект ГЭС мощностью 50 000 лошадиных сил.
1934 г. САОГИДЭПом составлены технико-экономический доклад по реке ЧУ и рабочая гипотеза энергети-ческого использования реки Нарын на участке от города Нарына до села Уч-Курган и реки Кокомерен.
1956 г. Завершилось строительство ЛЭП-110 кВ Андижан-Шамалды-Сай для электроснабжения строя-щейся Уч-Курганской ГЭС. В мае начались подготовительные работы на строительстве Уч-Курганской ГЭС.
1959 г. 27 января на строительстве Уч-Курганской ГЭС состоялось перекрытие реки Нарын.
1960 г. Начался монтаж первого гидроагрегата на строительстве Уч-Курганской ГЭС.
1961 г. 3-4 октября состоялось перекрытие обводного канала на Уч-Курганской ГЭС. Началось заполнение водохранилища.
1962 г. В апреле началось строительство Токтогульской ГЭС.
В мае водохранилище Уч-Курганской ГЭС было заполнено до верхней отметки.

Информационная справка: Станция руслового типа, первенец гидроэлектростанций, возведена на р. Нарын в 12 км от села Уч-Курган и в 2 км от железной дороги ветки Уч-Курган – Ташкумыр. Это очень удобное для строительства ГЭС, место впервые было выбрано инженером Кузнецовым в 1913 году.
В состав гидроузла входят основные сооружения (здание ГЭС с донными водосбросами, водосливная и земляная плотины, сопрягающие и подпорные стенки водобоя, водобой с раздельными стенками), второстепенные сооружения, не связанные с напорным фронтом (служебные мостики, не несущие нагрузок от подъемных механизмов, крепление откосов левобережного ирригационного канала, защитные сооружения от селей и паводков.
Здание ГЭС подпорного типа является составной частью плотины, размешено у левого берега реки и состоит из двух блоков, разделенных температурным швом.
Особенность здания – это совмещенное с ним расположение восьми донных водосбросов, которые размещаются в нижней массивной части здания между блоками агрегатов ниже спиральной камеры и осуществляют пропуск паводковых расходов воды в каждой из четырех агрегатных блоков по двум напорным донным галереям постоянного сечения (4х4м). Такое совмещение позволяет получить существенную экономию строительных материалов. Общая длина здания вместе с водосливной плотиной и разгрузочной площадкой составляет 100 м, высота – 56 м.
Выдача мощности в энергосистему осуществляется по линиям ВЛ-110: «Кызы-Рават-1,2», «Юлдуз», «Избаскент», «Таш-Кумыр», «Шамалды-Сай» через ОРУ-110, которое расположено на левом берегу реки.
Первый агрегат введен 30 декабря 1961 г., второй 3 июня 1962 г., третий 7 сентября 1962 г., четвертый 5 ноября 1962 г.
Уч-Курганская (Нарынская) ГЭС.
Первенец Нарынского каскада, которая была введена в эксплуатацию 5 ноября 1962 года. Для сооружений ГЭС была выбрана наиболее доступная часть Нарына неподалеку от города Уч-Курган. Это очень удобное для строительства ГЭС, место впервые было выбрано инженером Кузнецовым в 1913 году.

Основные показатели Уч-Курганской ГЭС:
· Проектная установленная мощность - 180 МВт;
· Единичная мощность агрегата - 45 МВт;
· Среднемноголетняя выработка электроэнергии - 820 млн.кВт/ч;
· Бетонная гравитационная плотина высотой - 56 м;
· Длина плотины по гребню - 18 м;
· Полный объем водохранилища - 52,5 млн. м3;
· Полезный объем - 20,9 млн. м3;
· Расчетная сейсмичность - 9 баллов;
· Расчетный напор гидротурбин - 29 м;

Источник: Музей Уч-Курганской ГЭС.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии