Участники освобождения Венгрии. Киргизский писатель-поэт Темиркул Уметалиев в группе воинов

Участники освобождения Венгрии. Киргизский писатель-поэт Темиркул Уметалиев в группе воинов (стоя слева) Фото:1944 год

Биографическая справка: Темиркул Уметалиев родился в айыле Тоо-Джар Аксыйского района. Он, в частности, вспоминал: "...Немного повзрослев, я пришел в село Ак-Суу, где был открыт интернат для детей-сирот. Меня не хотели принимать, потому что я уже был подростком, а в интернат принимали малолетних. Я плакал, упорно просился в интернат. "Куда я теперь пойду? Обратно к баю батрачить? Кто меня освободит от унижения?".
Меня приняли в интернат, и в ноябре или декабре 1924 года я в первый раз сел за парту нулевого класса. Учеба давно началась, и я не мог посещать даже первый класс... В январе 1925 года я вступил в комсомол и с гордостью назвал себя юным ленинцем... И в интернате, и потом в других учебных заведениях я учился, получил образование, не имея копейки в кармане, - все за счет советского государства...
Окончив Джалал-Абадский педагогический техникум, стал учителем начальной школы, работал заведующим орготделом райкома комсомола. Потом опять учеба, работа в обкоме комсомола. В Араване, Наукате, Узгене, Джанги-Джоле, Сузаке и Джалал-Абаде я организовывал первые комсомольские ячейки первых колхозов, меняя ночевки, скрываясь от басмачей... В 1932 году я стал членом партии коммунистов".
Позже Темиркул Уметалиев успешно окончил Коммунистический институт журналистики в Москве.
В 1934 году молодой поэт получил из рук Максима Горького удостоверение члена Союза писателей СССР. Такие удостоверения тогда получили еще семь писателей Киргизской ССР. А через год вышла в свет первая книга Темиркула Уметалиева.
С 1937 по 1941 г. Уметалиев работал председателем Союза писателей Киргизской ССР. По его инициативе и благодаря его неустанной деятельности были впервые осуществлены сбор и запись произведений устного народного творчества, прежде всего эпоса "Манас" и других так называемых "малых" эпосов. Он также добился приема в Союз писателей многих манасчи, акынов и талантливых кыргызских писателей, тем самым значительно расширив и качественно обогатив состав писательской организации республики. Это были Осмонкул Болебалаев, Алымкул Усенбаев, Калык Акиев, Саякбай Каралаев, Атай Огонбаев, Касымалы Джантошев, Алыкул Осмонов, Мидин Алыбаев, Райкан Шукурбеков, Тазабек Саманчин, Абдрасул Токтомушев, Абдыкалык Чоробаев, Касымбек Эшмамбетов и другие.
В тридцатые годы прошлого века Темиркул Уметалиев создает поэмы "Айсулуу", "Туратбай", "Любовь", а также произведения, посвященные детям, и выпускает сборник стихотворений "Страна цветов". Позже он напишет в биографии о начале своего творческого пути: "Но читатель признал меня поэтом начиная с 1939 года, когда мною были написаны поэмы "Айсулуу", "Любовь".
В годы Великой Отечественной войны Темиркул Уметалиев сражался против фашистских захватчиков, уйдя добровольцем на фронт в действующую армию. Он участвовал в освобождении Калининской (Тверской) области, Северного Кавказа, Южной Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Поэт вспоминает о военном времени: "Был командиром взвода, политруком роты, парторгом батальона. Ранен, контужен... Войну закончил на территории Австрии. По праву фронтовика хочу сказать: ужасы войны не должны повториться!".
В произведениях Темиркула Уметалиева "Победа" и "Герой", созданных в военный период, глубоко и патриотично раскрывается тема войны и мира, мужества и самоотверженности советского человека. Стихи, написанные в перерывах между боями, исполнены большой эмоциональной силы. И после окончания Великой Отечественной войны Темиркул Уметалиев часто обращался к этой актуальной для него и его поколения теме в таких произведениях, как "В Моздокской степи", "Приду", "Побратимы", "Солдат", "Из фронтовой тетради" и других. В литературной критике Темиркула Уметалиева называли поэтом-фронтовиком.
В послевоенные годы вышли в свет его трехтомник и два двухтомника сочинений, а также ряд сборников стихов, в том числе "Мелодия Родины", "Стихи о прекрасной жизни", "Стихи душевные", поэмы "Кубат", "Белое золото", "Жыпар", "Каныбек", в которых он прославлял победный труд простых тружеников.
Семидесятые-восьмидесятые годы стали особенно плодотворными для Темиркула Уметалиева. Были опубликованы книги "Горные цветы", "Преображение", "Звени, комуз", "Тегене", "Здесь начало", "Стихов вечернее гнездовье", "Жизнь зимы", "Птица-великан", "Киргизские напевы" и другие. В эти годы было издано 115 его книг! Такая работоспособность достойна восхищения. Именно в это время раскрывается многогранность поэтического таланта Темиркула Уметалиева, человека творческого поиска, который с одинаковым успехом создавал произведения различных стихотворных форм, жанров, тем. Среди изданного особенно значимы его стихи о родине, о родной земле и ее удивительно красивых уголках.
Темиркул Уметалиев - один из талантливых переводчиков русской классической, советской и зарубежной литературы. Его перу принадлежат переводы на кыргызский язык многих произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, H. Hекрacoвa, В. Маяковского, Н. Тихонова, Я. Смелякова, М. Бажана, Я. Купалы, А. Навои, А. Лахути, М. Турсун-заде, Эми Сяо и многих других авторов. Но и собственные его произведения многократно и охотно переводились на многие языки народов бывшего СССР, а также на западноевропейские.
За выдающиеся заслуги в развитии литературы Темиркул Уметалиев был удостоен звания народного поэта Киргизской ССР. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской революции, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя орденами "Знак Почета" и множеством медалей, почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР и Верховного Совета республики.
В 1982 году за сборник стихов "Цветы гор" поэт был удостоен Государственной премии республики имени Токтогула Сатылганова. Он являлся членом Комитета защиты мира, бессменным председателем республиканского правления Добровольного общества любителей книги, членом правления Президиума Союза писателей республики, членом правления Союза писателей СССР.
Создатель впечатляющих поэтических образов, Темиркул Уметалиев всегда находился в гуще народной жизни. Его произведения отличаются острым ощущением времени, социальным пафосом, философской глубиной, удивительным лиризмом и гражданственной публицистичностью.
Не стало поэта 11 июня 1991 года.

Историческая справка: С первых же дней войны на территории Киргизии развернулась подготовка новых резервов для фронта. Из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована 316 стрелковая дивизия, преобразованная в 8-ю Гвардейскую им. И. В. Панфилова стрелковую дивизию. Из призывников Киргизии были созданы 385-я дивизия, 4-я, 40-я и др. стрелковые бригады и несколько кавалерийских дивизий, которые полностью содержались за счёт республики. В тяжёлых кровопролитных боях под Москвой покрыла себя славой 40-я стрелковая бригада. По дорогам войны прошла от Москвы до Балтики 385-я стрелковая дивизия. Громила гитлеровские войска на Северном Кавказе 4-я Гвардейская краснознамённая стрелковая бригада.



Формирование в республике воинских частей и подразделений осуществлялось и в последующие годы Великой Отечественной войны. Так, в мае 1943 на территории Киргизии были укомплектованы отдельные стрелковые батальоны имени Героев Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова и «Чекист Киргизии». Советский Киргизстан послал на оборону социалистич. Родины более 300 тыс. своих лучших сыновей и дочерей. В первые же месяцы войны от Кирг. партийной организации в действующую армию был направлен 3 561 коммунист, в 1942 — 5 748, а за 4 года войны — 12112 коммунистов. Комсомольская организация республики за 1941—45 послала на фронт более 80 тыс. своих питомцев, многие из них ушли добровольцами. Каждый 6-й киргизстанец с оружием в руках сражался против гитлеровских захватчиков.

В летописях Великой Отечественной войны увековечено имя киргиза-комсомольца, Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, 5 августа 1942 закрывшего телом амбразуру дзота. Киргизстанцы проявляли массовый беспримерный героизм на всех фронтах. А. А. Жданов в начале 1942 писал Центральному Комитету Компартии и Совнаркому Кирг. ССР: «Бесстрашные сыны киргизского народа, плечом к плечу, нога в ногу со всеми сынами нашей великой Родины отважно сражаются в рядах героической Красной Армии и Флота, нанося сокрушительные удары гитлеровским полчищам.

Славные дела киргизов-воинов Красной Армии войдут яркой страницей в историю Великой Отечественной войны с немецким фашизмом», В телеграмме от 7 марта 1943 в редакцию газеты «Советская Киргизия» Михаил Иванович Калинин писал: «Бойцы-киргизы хорошо сражаются против фашистских захватчиков, проявляя геройство и самоотверженность». Трудящиеся Киргизии были тесно связаны с фронтом, следили за действиями советских воинов, вдохновляли их на подвиги. В письме, посланном в 1943 воинам-киргизам, подписанном 700 тыс. жителями республики, говорилось: «Помни, сын Киргизии, отвоёванные тобою города Волги и Кавказа, города Центральной России сохраняют в долинах Иссык-Куля, Сонкёля, Ак-Сая, Таласа и Алая киргизский язык и киргизскую культуру, жизнь твоих стариков-родителей, жизнь твоих сестёр, жизнь твоих нежно любимых детей...». За проявленные стойкость, героизм, мужество и отвагу 150 тыс. воинов Киргизстана награждены орденами и медалями, из них 29 — кавалеры орденов Славы 3-х степеней, а 71 киргизстанцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в числе к-рых более 40 коммунистов. Уроженец Киргизстана летчик Талгат Бегельдинов — дважды Герой Советского Союза.

Те, кто оставались в тылу, самоотверженно трудились для фронта. В целях планового использования трудовых ресурсов для нужд обороны в июле 1941 при СНК Кирг. ССР было создано бюро по учёту и распределению рабочей силы. За период с июля 1941 по янв. 1944 было мобилизовано из числа трудоспособного населения для работы в пром-сть республики 13 950 чел., на строительство и транспорт — 4 045, на торфозаготовки — 4 443 чел. В результате общая численность рабочих в республике за 5 лет возросла на 28% — с 36 тыс. в 1940 до 46 тыс. в 1945. В период войны общий объём валовой продукции всей пром-сти республики по сравнению с предвоенным пятилетием увеличился на 22,2%. Особенно резко возрос выпуск продукции металлообрабатывающей пром-сти, в т. ч. машиностроительной. Удельный вес пром-сти в народном хоз-ве республики в 1945 составил 67,5% против 50,2% в 1940. За годы войны колхозы и совхозы республики заготовили хлеба 4,5 млн. пудов, картофеля и овощей — 2,7 млн. пудов, мяса — 2,8 млн. пудов, шерсти — на 372 тыс. пудов больше, чем за 5 предвоенных лет. Кроме того, колхозы, совхозы, колхозники и колхозницы сдали в фонд обороны 4,5 млн. пудов зерна и 500 тыс. пудов мяса. По сравнению с 1940 в 1945 в колхозах увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 21,1 тыс. голов.