На строительной площадке Орто-Токойского водохранилища

На строительной площадке Орто-Токойского водохранилища Фото:1952 год

Информационная справка: Первым, построенным в 1956 году в Кыргызстане водохранилищем является Орто-Токойское водохранилище на реке Чу, за селом Кочкор.

Историческая справка: Искусственное орошение на территории современной Киргизии было распространено ещё в древние времена. Следы старых каналов сохранились на терр. Ошской, Нарынской областей, Чуйской и Таласской долин. В климатич. условиях Киргизии сельскохозяйственное производство всегда находилось в прямой зависимости от состояния поливного земледелия. До революции поливное земледелие развивалось очень медленно, в основном население занималось скотоводством. В 1914 на территории республики насчитывалось 434 тыс. га орошаемых земель, площадь которых складывалась из мелких поливных участков, где в основном примитивным способом возделывались зерновые культуры и люцерна; хлопчатник занимал всего 22 тыс. га, а картофель и овощи ок. 14 тыс. га. Оросительная сеть не имела инженерных гидротехнич. сооружений. После Великой Октябрьской революции открылись широкие возможности для развития орошаемого земледелия. Вода и земля стали достоянием народа. 17 мая 1918 В. И. Ленин подписал декрет о проведении оросительных работ в Туркестане на площади в 500 тыс. десятин.

Коллективизация сельского хоз-ва способствовала проведению коренной реконструкции старых оросительных систем, состоявших из большого количества мелких каналов и поливных участков. В связи с расширением посевов зерновых, хлопка, сахарной свёклы, лубяных и др. технич. культур и для создания прочной кормовой базы растущего животноводства в республике было развёрнуто строительство ряда крупных водохозяйственных объектов, обеспечивающих значительное расширение орошаемых земель. В период с 1925 по 1940 на развитие орошаемого земледелия было выделено 16 млн. руб. Эти средства направлялись на восстановление и переустройство старой оросительной сети и на строительство новых ирригационных сооружений. Большие работы в эти годы были проведены по восстановлению каналов в системах рек Карадарья, Куршаб, Кёгарт, Ала-Бука в Ошской обл.; Иссык-Ата, Чу, Шамшы в Чуйской долине и др. В 1927 в Чуйской долине закончено строительство Краснореченского канала с площадью орошения 17 тыс. га. В сооружении ирригационных объектов широкое участие принимало население. На Чумышской (кирг. чемуч) плотине, строительство к-рой началось весной 1932, работало ок. 3 000 человек. Выемка грунта велась двумя маломощными экскаваторами, а вывозили его на быках и лошадях, все остальные работы велись вручную. Строительство этого гидротехнич. сооружения, имевшего межреспубликанское значение, было закончено в конце 1934. Тогда же закончилось строительство Атбашинского канала с площадью орошения 21,7 тыс. га. В результате проведённого большого объёма водохозяйственных работ в 1940 площадь орошаемых земель в республике достигла 723 тыс. га.



Развитие земледелия потребовало больших ирригационных сооружений. Наиболее крупные ирригационные работы проведены в бассейне реки Чу. На этой реке, неподалеку от озера Иссык-Куль, на высоте 1700 м, т. е. почти на километр выше города Фрунзе, построено Орто-Токойское водохранилище, а вблизи города — Чумышская плотина. Это позволило увеличить посевы в два раза по сравнению с дореволю­ционным временем.

Орто-Токойское водохранилище предназначено для сезонного регулирования стока р. Чу, в целях орошения земель Чуйской долины 220 тыс. га Кыргызстана и 80 тыс. га Казахстана. Водохранилище сооружено в сложных инженерно-геологических условиях высокогорья, в зоне девяти бальной сейсмичности. Устроено в Орто-Токойской котловине, которая в створе сжимается горными массивами Кызыл-Омпол и Арчалы-Мазар. Земляная плотина построена из местных крупнообломочных разнофракционных грунтов. Верхний откос плотины укреплен рваным камнем, низовой - покрыт крупным щебнем. Орто-Токойское водохранилище расположено на высоте 1700 метров.

Источник: Балыкчинский краеведческий музей