Фрунзенский планетарий. Директор Редькина Тамара Ивановна с сотрудницей

Директор Редькина Тамара Ивановна(справа) с сотрудницей, рассматривают новое оборудование для Фрунзенского планетария . Фото: 1974 год

Историческая справка: Планетарий (ул. Тоголока Молдо, 7), республиканский центр естественнонаучной пропаганды. Открыт в 1974 году. Проводит популярные лекции-сеансы по астрономии, физике, космонавтике, наукам о Земле, научному атеизму. Имеет 2 зала: звёздный (на 60 чел.), кинозал (на 120 чел.); современное оптическое оборудование, аппарат для проецирования вида звездного неба на сферический потолок - был ГДР-овским, фирмы Карл Цейсс посредством которого демонстрируются искусственное звёздное небо, Солнце, Луна, планеты, спутники, космические корабли и станции. Ежегодно в планетарии читается около 40 лекций для широкого круга посетителей и 30 – по абонементам для школьников.

С 1976 при планетарии работает астрономический кружок для учащихся 4-10 классов, технических училищ и техникумов.Кружок собирался два раза в неделю во Фрунзенском планетарии, вели его "планетарские" методисты и студенты-физики." Здесь ребята в течение учебного года изучают звезды, знакомятся со строением Вселенной и достижениями космонавтики. По итогам работы кружка за нынешний учебный год здесь состоялась конференция по астрономии, где ребята выступили с докладами, поделились знаниями, усвоенными на занятиях. На конференции определены лучшие выступления, а на республиканский конкурс юного астронома избран самый маленький кружковец - ученик третьего класса школы N 13 Костя Лосев." В школах посещение городского планетария входило в "обязательную программу", и абонемент на 10 лекций стоил 40 копеек.Без абонемента визит в планетарий обходился в двадцать: лекция плюс научно-популярный фильм. Всего за 1974-1982 год планетарий посетили 607 тысяч человек

Информационная справка: «Когда наступает вечер и небо темнеет, на нем, как маленькие бриллиантики, рассыпанные на черном бархате, появляются звезды», - так в свое время начинала рассказ о жизни звездного неба лектор планетария Татьяна Викторовна Петрович.
«Больше всего ребята, которые приходили на экскурсию, любили слушать легенды о возникновении созвездий, например, про Большую и Малую Медведицу. А вечером они уже самостоятельно отыскивали их на небе, любовались, радовались своим знаниям и потом передавали их по цепочке. И простоя у нас в работе не было. Помимо того, что было налажено организованное посещение планетария школьниками - и городскими, и приезжими, в выходные и праздники к нам заходили отдыхающие в парке горожане и гости столицы. Утомившись под знойным солнцем, они просто отдыхали в нашем прохладном зале телом и душой, слушали наши рассказы с удовольствием и, уходя, обязательно благодарили», - вспоминает Татьяна Викторовна.



«Помимо запланированных лекций, которые были привязаны к школьной программе учащихся, и демонстрации научно-познавательных фильмов, например, «Приключения капельки воды», слайдов, мы работали и со случайно зашедшими посетителями. Они рассматривали в фойе модель первого искусственного спутника Земли в натуральную величину, «космические» барельефы на стенах... Наберется человек десять, проводим всех в зал, а там словно волшебство наступает: открывается звездное небо... Не помню, чтобы люди не ахнули, чтобы не прокатилась по рядам волна удивления, - говорит моя собеседница. - Ничего лучшего для детей в этом плане придумано не было. Я очень любила свою работу. Наши рассказы расширяли кругозор подростков, будили в них жажду познания. И происходило это словно играючи».

Информационная справка подготовлена по материалу ИА 24.kg

Фотография из личного архива Вадима Редькина