Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Иманалы Айдарбеков – общественный и государственный деятель. Фото: 1933 год

Автор: Фотограф Д.Ларинов. Пишпек

Аннотация: Иманалы Айдарбеков относится к числу основателей первого кыргызского государства, он по праву заслуживает называться основателем государства кыргызского народа – нынешнего современного Кыргызстана. Не смотря на опасное время доносов и репрессий, ИманалыАйдарбеков и подобные ему – Жусуп Абдракманов, Баялы Исакеев, Абдыкерим Сыдыков, Касым Тыныстанов, Төрөкул Айтматов был до конца верен своему делу. Благодаря ему была основана и укреплялась Кара–Кыргызская Автономная область, которая под влиянием эпохи и времени стал суверенным и независимым Кыргызстаном. Путь, проделанный ИманалаАйдарбековым был не легок и мы должны еще с большим уважением чтить его память о земляке, который не смотря на смуты того времени непоколебимо держал курс на развитие и укрепление кыргызской государственности».

Биографическая справка: Иманалы Айдарбеков родился в сентябре 1884 года в Пишпекском уезде (ныне Орокский аиыльный округ Сокулукского района Чуйской области). Образование получил в Пишпекской низшей сельсхозяйственной школе с 1898 по 1905 гг., а также в Гидротехническом училише г. Ташкент с 1905 по 1910 гг.
До октября 1918 года активно участвовал в национально-демократическом и революционном движении. С октября 1918 года вступил в ряды РКП(б).
Являлся членом Каракольского уездного ревкома с 1919 года, а с 1921 г. становится председателем Пишпекского уисполкома.
С 1923 по октябрь 1924 года заведует Джетысуйским облземотделом, далее Председатель Джетысуйского облисполкома.
21 октября 1924 года постановлением ВЦИК за №36 был избран Председателем Революционного Комитета Кара-Кыргызской Автономной области. В 1924 году по его настоянию органы государственной власти Кыргызской автномии были переведены из Ташкента в Бишкек. С этого времени Пишкек являлся столицей.


15 января 1925 года под председательством И.Айдарбекова была принята Декларация об образовании Кара-Кыргызской автономной области и торжественно провозглашена ее государственность.
1925, 1929, 1931 годы – делегат первых трех съездов Советов Киргизской Автономной области.
1925-1926 годы член правления «Средазхлеб», а в 1926-1927 г. член правления «Киргизсельхозбанка»
В 1927 году становится председателем Центрального Совета Народного Хозяйства Киргизии.
С 1929 по 1931 год – председатель Главного суда Киргизской АССР.
С 1933 по 19334 годы являлся заместителем уполномоченного наркомата тяжелой промышленности СССР при Совнаркоме Киргизской АССР, управляющим комбанком.
В сентябре 1934 года становится постоянным представителем Киргизской АССР при Среднеазиатском экономическом совете.
В 1935 году по ложному обвинению был исключен из рядов партии, а 4 августа 1937 года был арестован.
1 октября 1957 года Военная Коллегия Верховного суда СССР приговор в отношении Айдарбекова Иманалы отменила. Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
На основании Закона Кыргызской Республики от 27 мая 1994 года «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессией за политические, религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам» Иманалы Айдарбеков был реабилитирован.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии