Саякбай Каралаев среди участников первой декады киргизского искусства и литературы в Москве

Саякбай Каралаев среди участников первой декады киргизского искусства и литературы в Москве Фото:1939 год

Историческая справка: Традиция проведения Дней культуры других народов в Москве зародилась еще в предвоенные годы. В те годы это имело принципиальное значение, так как культурное взаимодействие разных наций должно было сплотить их воедино в советский народ.
Так в 1939 проходила 1-я Декада киргизского искусства в Москве, в к-рой участвовал Киргизский музыкально- драматический театр (переименованный в том же году в Киргизский государственный музыкальный театр), в ходе ее зрителям была представлена первая национальная опера “Ай–Чурек”, созданная композиторами Малдыбаевым, Власовым, Фере, выступали певцы, танцоры, манасчы и музыкальные драмы «Ажал ордуна» («Не смерть, а жизнь») и «Алтын кыз» («Золотая девушка»). В период декады за большие заслуги в развитии кирг. иск-ва Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07 июня 1939 театр был награждён орденом Ленина, а композитору и артисту А. Малдыбаеву присвоено звание нар. артиста СССР. Высших наград Родины было удостоено более 70 деятелей театрального и музыкального иск-ва республики.Тогда кыргызская делегация была признана лучшей и эта декада осталась в истории советской культуры как показатель высочайшего профессионализма.

В октябре 1958 года проходила "Вторая декада киргизского искусства и литературы в Москве". В ней участвовали Театр оперы и балета, Киргизский и Русский драмтеатры и Киргосфилармония. На сцене блистали Б. Бейшеналиева, С. Кийизбаева, М. Рыскулов. Все артисты получили награды и медали за вклад развитие советского искусства. Талантливые мастера кюу: Муратаалы, Карамолдо, Ыбырай, Шекербек, Чалагыз, комик Шаршен, мелодисты-певцы Муса, Атай, Бектемир; акы ны-импровизаторы — Калык, Осмонкул, Алымкул, Актан, Абды; манасчи — Саякбай, Молдо- басан, Акмат; темир-комузисты — Адамкалый, Жумаш; певцы — Бурулча, Жумагюл, Гюлжан; следующее поколение импровизаторов — Эсте- бес, Токтосун, Ормонбек, Ашыраалы, Тууган- бай, Замирбек, певцы-мелодисты — Жапар, Ке рим, Тёлёш и др



Начиная с 1960 - х годов традиция проведения декад перешла в проведение совместных Дней культуры. Благодаря подобным мероприятиям творчество национальных деятелей искусства становилось известнымым на все пространство СССР.

До 1950 декады искусства и декады литературы устраивались раздельно, затем - совместно. Показывались спектакли, концертные и эстрадные программы в Колонном зале Дома союзов, во дворцах культуры, устраивались литературные вечера.

С распадом СССР такие мероприятия перестали быть обязательными и проводились от случая к случаю.

Источник: Из архивов школы лицея №6 гуманитарного направления имени С. Каралаева город Балыкчи