Исторические личности: Кудайбергенов Усен Кошалиевич

Известные каскадеры Усен Кудайбергенов и Эдиль Молдалиев в жюри на чемпионате по Панкратиону(Бои без правил) в Бишкеке Фото: 2000 год

Биографическая справка: Кудайбергенов Усен Кошалиевич родился в 27 ноября 1948 года в селе Сары-Булак Киргизской ССР в семье крестьянина. Отец: Кудайбергенов Кошалы - 1909 - 1974 гг, мать: Кудайбергенова Джаркынай - 1912 -1968 гг.

В 1957 году пошел учиться в среднюю школу села Сары-Булак, окончил семь классов. Восьмой класс окончил в средней школе №36 города Фрунзе. В свободное от учебы время занимался спортом в республиканской школе космонавтов и аэроклубе ДОСААФ.

В 1966 году поступил в цирковую студию Союзцирка г.Фрунзе, затем работал артистом-стажером и одновременно учился Республиканской заочной школе рабочей молодежи.

В 1968 году зачислен профессиональным артистом в штат Союзцирка при Министерстве культуры СССР, одновременно работал по договору актером-каскадером.

В 1969 году поступил во ВГИК (Всесоюзный государственный институт культуры). Однако в 1972 году прекратил учебу, так как не допускалось совмещение учебы с работой каскадера.

Работал заведующим клубом, художником и музыкальным оформителем студии «Киргизфильм», одновременно продолжал трудиться каскадером по договору, теперь уже в качестве режиссера-постановщика батальных и трюковых сцен в различных киностудиях Советского Союза.

Позже Усен обучался в Москве в знаменитом институте кинематографии и начал сниматься в фильмах и исполнять знаменитые трюки.
В 1969 году, оставив работу в цирке, он поступает во ВГИК на режиссерский факультет и по совместительству продолжает сниматься в фильмах, а также изучает вопросы организации и постановки батально–трюковых сцен, это считается одним из самых сложных и ответственных участков работы в кино. Кудайбергенов сотрудничал почти со всеми киностудиями бывшего Советского Союза, снявшись более чем в ста картинах. Среди них: “Белый пароход”, “Потомок белого барса” — “Кыргызфильм”, “Кочевник”, “Конец атамана” и “Погоня в степи” — “Казахфильм”, “В ночь лунного затмения”, “Ищи ветра” — Свердловская киностудия, “Заложник”, “Еще одна ночь Шахрезады” — “Таджикфильм”, “Юность гения”, “Непокорная” — “Узбекфильм”, “Потоп” — Польша, “Хан Аспарух” — Болгария, “Петр Великий” — США и другие. Многие из них удостоены Госпремии СССР и союзных республик, а также награждены призами кинофестивалей в Союзе и за рубежом.

В селе Орто-Сай, вблизи города Бишкек, Усен собрал группу каскадеров, которые исполняли невероятные трюки. Они падали с лошадей, прыгали с высоты в воду, побывали в более чем 40 странах мира, исполняя невероятные трюки к различным фильмам.

Выдающийся кыргызский каскадер был почетным членом Голливудской и Казахстанской Ассоциаций каскадеров, а также являлся президентом федерации «Панкратион». В узбекском фильме «Юность Гения» Усен Кудайбергенов на лошади прыгнул с 27-метровой высоты в реку и этот трюк вошел в список книги рекордов Гиннеса.

Кудайбергенов был одним из первых людей в Советском Союзе, создавший студию «Каскадер», внес неоценимый вклад в развитие искусства каскадерства.

Во время Баткенских событий 1999 года Усен и его команда каскадеров помогали нашим пограничникам охранять границы нашей родины.

Во время мартовских событий 2005 года Усен Кудайбергенов и его дружина боролись против мародеров и незаконных землезахватчиков. В один из этих дней, (10 апреля 2005 года) каскадер был застрелен неизвестными в своем собственном доме на окраине столицы. Уголовное дело, открытое по убийству Кудайбергенова, остается по сей день не раскрытым.

За 30 лет профессиональной деятельности Усен Кошалиевич Кудайбергенов был занят в более чем 150 кинофильмах 40 стран мира в качестве каскадера и режиссера-постановщика труков и батальных сцен. Он являлся Член Союза кинематографистов СССР и Кыргызской Республики; членом ассоциации каскадеров стран СНГ; членом ассоциации каскадеров России, Президентом студии батальных и трюковых сцен («Каскадер»); удостоен следующих званий: Почетный член Международной ассоциации каскадеров; Почетный член ассоциации каскадеров Кыргызской Республики; Почетный Президент Федерации Панкратиона Кыргызской Республики, внесен в «Книгу рекордов Гиннеса».

Биографическая справка: Молдалиев Эдиль Кенешбекович , мастер спорта СССР по боксу, чемпион Вооруженных сил Советского Союза, президент Федерации "Панкратион" Кыргызстана, член Ассоциации каскадеров России и Казахстана, каскадер группы “Номад”. Заведующий кафедрой национальных видов спорта Кыргызской государственной академии физической культуры.

Эдиль Молдалиев снялся в десятках известных фильмов. Самые известные из них “Черный принц Аджуба”, “Гладиаторы XX века”, “300 лет спустя”, “Чингизхан”, “Плач матери о манкурте”, “Монгол”, “Кочевник”, “Возвращение в “А” Егора Кончаловского про Афганистан, “Неудержимые-2”, “47 ронинов”, “Ночной дозор2” Тимура Бекмамбетова, где впервые в мире был исполнен трюк с лошадью, пробившей стену. Один из последних фильмов «Курманжан Датка”.