Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Один из новых микрорайонов города Фрунзе. Фото: 1970е

Информационная справка: Микрорайоны. В связи с бурным ростом жилищного стр-ва в городе с конца 50 – нач. 60-х гг. начинают формироваться М. Первым мкр-ном в городе был Ботанический массив. 2-м мкр—ном – терр. юж. ул. 50 лет Октября, р-н велотрека. В композиции жилых домов М. учитываются природно-климатич. особенности; формирование М. происходит в процессе нового стр-ва и реконструкции сложившейся застройки; большое внимание уделяется арх. решению жилых кварталов.

На (1.I.1983) было 26 мкр-нов, из них 14: "Аламедин", Ботанический массив, "Восток-6", "Запад-1", "Запад-2", с 3-го по 11-й (см. соответствующие статьи) сформированы полностью; мкр-ны "Восток-1" (по ул. Фрунзе, вост. ул. "Правды"), "Восток-5" (юж. сторона Ленинского просп. к В. от р. Аламедин), "Кёк-Джар" (зап. ул. Алма-атинской к Ю. от ул. Горького) и в центр. части города находятся в стадии стр-ва. Нек-рые жилые кварталы после завершения стр-ва перейдут в разряд мкр-нов ("Юг-1", "Кызыл-Аскер", в р-не просп. Мира и ул. Айни).

Историческая справка: В 1978 государственные капиталовложения в строительство предприятий, больниц, поликлиник, жилых домов, объектов культурно-просветительного и коммунального назначения в 70 раз превысили уровень 1940. Введено в действие большое количество промышленных а предприятий транспорта, связи, жилищно-коммунального хоз-ва, торговли, бытового обслуживания, здравоохранения, культуры и т. д. С начала 60-х гг. жилищное строительство велось в основном по типовым проектам. В 1962 была создана база крупнопанельного домостроения. Сооружались жилые дома и по индивидуальным проектам, в основном на центральных улицах за счёт сноса ветхих, саманных домов. С 1970 впервые во Фрунзе начали строить дома повышенной этажности. В 1968 институтом «Киргизгипрострой» начата разработка типовых серий жилых домов 4-, 5-, 9-этажной застройки. При проектировании жилых домов серии 98, 105, 106 институт применил блочно-секционный принцип, благодаря чему значительно расширились композиционные приёмы застройки.



В среднем каждый год вводится в действие жилых домов общей площадью 214 тыс. м2, строится ок. 3,5 тыс. квартир. Городской жилищный фонд по сравнению с 1926 увеличился почти в 30 раз. За период с 1951 введено в действие свыше 4 млп. м2 общей площади жилых домов. Удельный вес жилищного фонда возрос с 13% в 1926 до 73% в 1979, обеспеченность населения жильём на одного жителя увеличилась с 5,4 м2 в 1940 до 10,1 м2 в 1979. Повысился уровень благоустройства жилищного фонда: 88% его оборудовано водопроводом, 85% — канализацией, 83% — центральным отоплением, 96% — газоснабжением, 69% — горячим водоснабжением, 100% — электрич. освещением. В городе 619 км асфальтированных улиц, что составляет 82% от общего протяжения всех улиц города. 95% всех улиц имеют электрич. освещение.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии