Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Группа преподавателей и учеников Пишпека. Фото:1906

Аннотация: Группа преподавателей и учеников Пишпека: сидят (слева направо) преподаватели Лазовых Савва Никифорович, Отец Александр Никольский, Масленников Павел Дмитривич, инспектор городского училища Засухин Владимир Ефграфович.

Историческая справка: На терр. Киргизии первая русская начальная школа была организована в 1874 в Караколе, в 1875 при этой школе организуется ученическая квартира для кирг. детей. В 1876 начальная школа (двухклассное училище) открывается в Оше. Затем в 1879 двухклассные училища появляются в Пишпеке, в 1880 — в Токмаке и Беловодском. В середине 80-х гг. возникла сеть церковно-приходских школ. Их было на терр. Киргизии 23, преимущественно в Пишпекском и Пржевальском уездах, с числом учащихся ок. 1 500 чел. Примерно в тот же период в России начинают возникать русско-туземные школы. К 1914 на терр. современной Киргизии функционировали Таласская, Пишпекская, Токмакская первая и вторая, Александровская, Сокулукская, Тынаевская, Пржевальская первая и вторая, Нарынская, Атбашинская, Сазоновская, Покровская, Кетментёбинская и Ошская. Не все школы предназначались для кирг. населения. Из 15 русско-туземных школ 10 было киргизских, 3 — дунганских и 2 — татарских; 7 из них имели интернаты. В этих школах обучались только мальчики — ок. 300 чел. В 1914 были открыты специальные женские русско-туземные школы в Токмаке и Пржевальске, где обучались 42 ученицы. Русско-туземные школы имели в известной мере прогрессивное значение: они знакомили кирг. молодёжь с русским языком, а через него — с русской культурой. В общем в Киргизии на 800 тыс. населения в 1914 было всего 107 русских школ разных типов с общим числом учащихся 7 041 чел.; киргизов во всех этих учебных заведениях было всего лишь 574.



Одним из первых актов революционного законодательства Советской власти были декреты по вопросам народного образования. В. И. Ленин 9 нояб. 1917 подписал декрет об учреждении Гос. комиссии по просвещению.

Правительство Туркестанской республики 14 мая 1918 провозгласило: «Во исполнение воли 5 Краевого съезда Советов приступлено к немедленной организации единой и общеобразовательной школы. Единственным условием для поступления в любой класс школы Туркестанской Советской Республики является только желание учиться». 17 авг. 1918 СНК Туркестанской республики внёс на утверждение ЦИК республики «Положение об организации народного образования в Туркестанском крае». Трудящиеся Киргизии, лишённые образования при царизме, жадно потянулись к знаниям. Началось массовое движение за организацию советских школ. К 1923 в Киргизии уже было 327 школ (из них киргизских — 251), более 20 тыс. учащихся.

Источник: Архив публициста, кандидата исторических наук Леонида Ивановича Сумарокова

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии