Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Торжественное собрание в честь юбилея и организации в Нарыне музея Табалды Жукеева. Фото: 1958 год

Аннотация: Табалды Жукеев — один из старейших профессионалов-революционеров Средней Азии. В районах Центрального Тянь-Шаня он вел работу под фамилией Акбаева, в Ташкенте его знали как Пудовкина. Всю свою жизнь сын киргизского народа посвятил борьбе за освобождение народа, за установление власти Советов в стране. Царский суд приговорил его к смертной казни через повешение, заменив казнь тридцатью годами каторжных работ. После Великой Октябрьской социалистической революции Жукеев-Пудовкин участвовал в боях против контрреволюционных банд в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Умер он в Тянь-Шане в 1930 году. На берегу реки Нарын на его могиле установлен памятник.

Биографическая справка: Табалды Жукеев-Пудовкин (1882-1930 гг.) - первый киргизский революционер, член РСДРП с 1905 г., активный участник революции и гражданской войны.

В детстве работал батраком у богатых. В 1899 году прибыл в Ташкент и устроился рабочим на стройке железной дороги. Участвовал в рабочих движениях в Ташкенте, Кызыларбате, Красноводске. В 1906 году за участие в забастовке железнодорожных рабочих был сослан на каторгу в Закаспийский край. До 1917 года был заключенным в тюрьмах Саратова, Ташкента, Варшавы, Нижнего Новгорода.



В 1907 году за нападение на начальника городской полиции Ташкента был приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой на 15 лет. После Февральской революции был освобожден и начал работать слесарем завода «Электросталь». В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, принимал активное участие в установлении Советской власти в Московской губернии. Работал в специальной комиссии по борьбе с контрреволюцией.

В 1919 году стал комиссаром 197-мусульманского полка 22-стрелковой дивизии Восточного фронта. Во время гражданской войны участвовал в освобождении Крыма, Кавказа от белогвардейцев и интервентов. В 1920 году работал в оперативно-розыскном отделе Восточного фронта.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии