Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Иса Коноевич Ахунбаев — выдающийся киргизский хирург. Фото:1950-е

Аннотация: Иса Коноевич Ахунбаев (1908—1975) — выдающийся киргизский хирург, основоположник грудной хирургии Киргизии.
Академик (1954), первый президент Академии наук Киргизской ССР (1954—1960), член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1948)[1]. Автор 110 работ по вопросам медицины, ещё более 100 работ посвящены различным общественным вопросам.

Биографическая справка: Иса Коноевич Ахунбаев родился 25 сентября 1908 года селе Тур-Айгир (современное название Тору-Айгыр), расположенном на берегу озера Иссык-Куль. Детство вместе с родителями провёл в изгнании в Китае, где с 8 лет начал работать на пастбище. Только в 15 лет, после возвращения, начал учиться в сельской школе. Окончил медицинский техникум и в 1930 году поступил на медицинский факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте, который закончил в 1935 году.
С 1936 года работал врачом хирургического отделения Фрунзенской городской больницы. В сентябре 1941 года Ахунбаев стал работать в Киргизском государственном медицинском институте. Сначала он был ассистентом кафедры общей хирургии, затем доцентом, а после — заведующим кафедры, оставаясь в этой должности до самой смерти. В 1948 году Ахунбаев стал ректором и профессором института. С 1948 года Ахунбаев являлся членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР и членом Международной ассоциации хирургов.

В период с 1935 по 1939 годы был народным комиссаром здравоохранения Киргизской ССР. С 1943 года был членом КПСС, а с 1949 года — членом ЦК КП Киргизии. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 4-го созывов, депутатом Киргизской ССР двух созывов.



Ахунбаев принимал деятельное участие в создании Академии наук Киргизской ССР.
В 1952 году он стал председателем президиума Киргизского филиала Академии наук СССР, а в 1954 году — первым президентом Академии наук Киргизской ССР. На этом посту Ахунбаев оставался до 1960 года.

С 1961 года Ахунбаев плотно занялся хирургической деятельностью. Основные его работы посвящены изучению эндемического зоба, аппендицита у детей и эхинококкоза. Ахунбаев был одним из редакторов ряда медицинских журналов, включая «Грудная хирургия», «Проблемы эндокринологии», «Кровообращение», «Здравоохранение Киргизии».
5 января 1975 года погиб в автомобильной катастрофе вместе с женой, дочерью и зятем.

Семья

Отец — Коной Ахунбаев
Жена — Бибихан Исмаиловна
Дети — Мустафа, Нелли, Медер, Анара, Чынара

Награды и звания

Награждён орденом Ленина, а также орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почёта», многими медалями.
Отмечен почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР[2].
В 1970 году был удостоен государственной премии Киргизской ССР за монографию «Очерк о шоке».
Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Киргизской ССР», «Заслуженный врач Киргизской ССР».
В 2001 году посмертно получил медаль «За выдающиеся научные достижения в ХХ веке»[3].

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии