Начальник Ошского уезда полковник В.Н. Зайцев с супругой и дочерью

Начальник Ошского уезда полковник В.Н. Зайцев с супругой и дочерью. Фото: 1890 год

Аннотация: Фото из архива А.А. Снесарева, правнука В.Н. Зайцева

Биографическая справка: Уроженец Перми, Василий Николаевич Зайцев (1851-1931 гг.), прослужил в Туркестане более 30 лет. Придя в 4-й Туркестанский линейный батальон двадцатидвухлетним прапорщиком с пятилетним опытом строевой службы, он с батальоном благополучно прошел Хиву и Коканд, но в Оше получил огнестельное ранение в бедро.

Остался в строю. Зимою 1876 года батальону назначили встать квартирами в Оше. "Всю зиму нам пришлось прожить под открытым небом",– отметит Василий Николаевич в своей "Истории 4 Туркестанского батальона". К двадцати пяти годам он выслужил чин поручика и был назначен ошским плац-адъютантом, то есть помощником коменданта, отвечающим за все гарнизонные наряды и за всю гарнизонную канцелярщину. Занявшись мудрёной военной администрацией, он тотчас усмотрел возможность облегчить эту обузу, ежели свести все основные случаи армейского делопроизводства в некоторую систему, снабдив отсылками к соответствующим статьям Закона и пояснив порядок прохождения тех или иных воинских документов. Так на неведомой имперской окраине "сама собою" родилась книга, особняком стоящая среди всей российской печатной продукции, а возможно и среди мировой.

К тридцати трем годам выслужил роту и капитанский чин, а весною 1893 года был назначен начальником Сменного Памирского отряда, отправленного сменить отряд капитана П. А. Кузнецова – первый постоянный Памирский отряд, зимовавший в весьма суровых условиях в юртах в урочище Шаджан (в 400 км. южнее Оша) на высоте более 3.500 м.

Трудами отряда В. Н. Зайцева под техническим руководством военного инженера А. Г. Серебренникова было воздвигнуто постоянное Памирское укрепление, позднее разросшееся до городка Мургаб, существующего по сей день. Осенью 1894 г. отряд В. Н. Зайцева вернулся в Ош и весной 1895 г. ему было предложено возглавить управление Ошским уездом, начальником которого он оставался до 1906 г., вплоть до выхода на пенсию.



С 1886 г. Василию Николаевичу поручено благоустройство Оша (на два года оно прерывается начальствованием на Памирском посту), где он много лет в Оше бессменный уездный воинский начальник. На нем и организация народных чтений на русском и местных языках, и всеобщая перепись населения в 1897 г., и начало деятельности общества Красного креста, и помощь пострадавшим от Андижанского землетрясения. Под его началом и кружок любителей естествознания, в котором молодые офицеры приобщаются к исследовательской работе в сферах этнологии, географии, геологии, биологии.

Супруги Василий Николаевич и Ольга Александровна Зайцевы отличались широким русским гостеприимством, их дома не миновал ни один известный путешественник. И даже в 1926 г., через 20 лет после выезда из Оша, В.Н. Зайцев получает вдруг приглашение от Джамшида Карабекова - внука Курманджан датки, хранителя многих строк эпоса "Манас", с предложением вновь посетить ошские, алайские края и с обещанием встретить как почетного гостя.

В Ленинград приглашение доставляет ошанин инженер-ирригатор Н.М. Козо-Полянский, а годом раньше в 1925 г., газета "Красная звезда" предлагала переиздать принадлежащее перу В.Н.Зайцева и уже выдержавшее 16 изданий "Руководство для адъютантов". Библиографическая редкость! А сами-то адъютанты - в воинском строю. Как видно, у М.Д. Скобелева в свое время был действительно образцовый, толковый, боевой адъютант!

Источник: Коллективная монография. «История – в лицах: Русские юга Кыргызстана / под редакцией А.Е. Захаровой