Война с басмачеством на юге Киргизии

Красноармеец И.Бектемиров, командир партизанского отряда. Фото: 1928 год

Аннотация: Красноармеец И.Бектемиров,командир партизанского-добровольческого отряда(известного под названием Киргизский отряд) на территории бывшей Бокса Исфанинской, Чупкулукской волостей и копей Сулюкты, Самаркандской АССР(ныне Ляйлякский район) После ликвидации банд все полученные трофей и оружие были сданы в штаб 12-му Туркестанскому полку

Историческая справка: Обращаясь к вопросу об истоках и региональных особенностях басмачества в южной Киргизии, следует сказать, что «советизация» области происходила, в отличие от районов северной Киргизии, весьма трудно. Юг Киргизии имел несколько иную историю. Будучи изначально подданными Кокандского ханства, часть южно-киргизских племен, из которых в значительной степени состояла армия хана, оказала упорное сопротивление русским войскам, покорявшим Среднюю Азию, еще во второй половине XIX в.
Значительно большее распространение, нежели на севере, среди южно-киргизских племен получил ислам, мощный объединяющий потенциал которого стремились использовать антироссийски настроенные внешние и внутрирегиональные силы. В этой связи вновь следует подчеркнуть значение г. Ош как важнейшего религиозного центра региона. Об Оше как важном духовном центре региона говорит обилие культовых сооружений, мусульманских учебных заведений (мектебов и медресе), большая часть которых были построены как раз во второй половине XIX — нач. ХХ в.
В начальный период установления советской власти работа ошских большевиков осложнялись и тем, что город Ош, являясь одним из крупнейших городских поселений (его население составляло около 50 тыс. чел.), не был промышленным центром, здесь преобладали кустари, обладавшие или каким-то образом связанные с частной собственностью. Большую роль в общественной жизни города традиционно играл базар.

В результате огромной работы, проделанной Турккомиссией, Компартией Туркестана и Турк. ЦИК, успехов Красной Армии изменилась военно-политическая обстановка в Семиречье и соотношение борющихся сил. К середине 1920 большая часть территории этой области была очищена от белогвардейцев. Освободившиеся воинские части были переброшены на Ферганский фронт для борьбы с басмачами. В авг.— сент. 1919 басмаческое движение приняло угрожающий характер. Особую опасность представляло соединение, басмаческих банд Мадаминбека и главаря кулацко-крестьянской армии Монстрова, к-рые стремились свергнуть Советскую власть в Ферганской обл. Бандам Мадаминбека и Монстрова, значительно превосходящим в численном отношении красноармейские части, удалось захватить Ош и Джалал-Абад и начать наступление на Андижан, где располагался штаб войск Ош-Андижанского участка.



Защитники Андижана в составе немногочисленного гарнизона, партийной дружины и рабочих отрядов под руководством угоркома партии, возглавляемого Г. М. Бильдиным, организовали упорную оборону. Враг в несколько раз превосходил силы андижанцев. Но вскоре на помощь его защитникам прибыли красноармейские части, в их числе Казанский полк с Закаспийского фронта. После двухдневных боёв противник был наголову разбит. 26 сент. был освобождён Ош, а ещё через 4 дня — Джалал-Абад. Советская власть была восстановлена. Разбитые под Андижаном басмаческо-кулацкие банды укреплялись в пограничных р-нах Гюлчё и Эркеш-Тама и оттуда совершали вооружённые нападения. В р-нах Гюлчё, Узгена и в др. местах были нанесены удары по басмачам. Был взят в плен в начале 1920 Монстров, затем сдался Мадаминбек.

В конце 1920 в северной части Киргизии была предпринята последняя попытка контрреволюции свергнуть Советскую власть. В ночь с 5 на 6 нояб. баи, манапы и кулаки подняли в Нарынском уезде мятеж, к-рый возглавил бывший царский офицер Д. Кирьянов. Большевики приняли энергичные меры по подавлению мятежа. В Пржевальске были срочно мобилизованы коммунисты (182 чел.), из них половина — киргизы. В Токмаке был создан основной штаб по подавлению мятежа. Из Пишпека на подавление мятежа был направлен полк особого назначения, сформированный из коммунистов и комсомольцев города и 2-й Туркменский полк. Предпринятые меры позволили к концу нояб. очистить весь Нарынский уезд от мятежников и восстановить Советскую власть. Таким образом, попытка интервентов и внутренней контрреволюции свергнуть власть Советов в нашей стране, в т. ч. и в Киргизии, оказалась несостоятельной и потерпела полный крах. Победу одержала молодая Советская власть. После окончания гражданской войны перед Советской властью встала задача восстановления народного хоз-ва.


Источник: Музейный комплекс "Сулайман-Тоо". город Ош