Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Красноармеец И.Бектемиров, командир партизанского отряда. Фото: 1928 год

Аннотация: Красноармеец И.Бектемиров,командир партизанского-добровольческого отряда(известного под названием Киргизский отряд) на территории бывшей Бокса Исфанинской, Чупкулукской волостей и копей Сулюкты, Самаркандской АССР(ныне Ляйлякский район) После ликвидации банд все полученные трофей и оружие были сданы в штаб 12-му Туркестанскому полку

Историческая справка: Обращаясь к вопросу об истоках и региональных особенностях басмачества в южной Киргизии, следует сказать, что «советизация» области происходила, в отличие от районов северной Киргизии, весьма трудно. Юг Киргизии имел несколько иную историю. Будучи изначально подданными Кокандского ханства, часть южно-киргизских племен, из которых в значительной степени состояла армия хана, оказала упорное сопротивление русским войскам, покорявшим Среднюю Азию, еще во второй половине XIX в.
Значительно большее распространение, нежели на севере, среди южно-киргизских племен получил ислам, мощный объединяющий потенциал которого стремились использовать антироссийски настроенные внешние и внутрирегиональные силы. В этой связи вновь следует подчеркнуть значение г. Ош как важнейшего религиозного центра региона. Об Оше как важном духовном центре региона говорит обилие культовых сооружений, мусульманских учебных заведений (мектебов и медресе), большая часть которых были построены как раз во второй половине XIX — нач. ХХ в.
В начальный период установления советской власти работа ошских большевиков осложнялись и тем, что город Ош, являясь одним из крупнейших городских поселений (его население составляло около 50 тыс. чел.), не был промышленным центром, здесь преобладали кустари, обладавшие или каким-то образом связанные с частной собственностью. Большую роль в общественной жизни города традиционно играл базар.

В результате огромной работы, проделанной Турккомиссией, Компартией Туркестана и Турк. ЦИК, успехов Красной Армии изменилась военно-политическая обстановка в Семиречье и соотношение борющихся сил. К середине 1920 большая часть территории этой области была очищена от белогвардейцев. Освободившиеся воинские части были переброшены на Ферганский фронт для борьбы с басмачами. В авг.— сент. 1919 басмаческое движение приняло угрожающий характер. Особую опасность представляло соединение, басмаческих банд Мадаминбека и главаря кулацко-крестьянской армии Монстрова, к-рые стремились свергнуть Советскую власть в Ферганской обл. Бандам Мадаминбека и Монстрова, значительно превосходящим в численном отношении красноармейские части, удалось захватить Ош и Джалал-Абад и начать наступление на Андижан, где располагался штаб войск Ош-Андижанского участка.



Защитники Андижана в составе немногочисленного гарнизона, партийной дружины и рабочих отрядов под руководством угоркома партии, возглавляемого Г. М. Бильдиным, организовали упорную оборону. Враг в несколько раз превосходил силы андижанцев. Но вскоре на помощь его защитникам прибыли красноармейские части, в их числе Казанский полк с Закаспийского фронта. После двухдневных боёв противник был наголову разбит. 26 сент. был освобождён Ош, а ещё через 4 дня — Джалал-Абад. Советская власть была восстановлена. Разбитые под Андижаном басмаческо-кулацкие банды укреплялись в пограничных р-нах Гюлчё и Эркеш-Тама и оттуда совершали вооружённые нападения. В р-нах Гюлчё, Узгена и в др. местах были нанесены удары по басмачам. Был взят в плен в начале 1920 Монстров, затем сдался Мадаминбек.

В конце 1920 в северной части Киргизии была предпринята последняя попытка контрреволюции свергнуть Советскую власть. В ночь с 5 на 6 нояб. баи, манапы и кулаки подняли в Нарынском уезде мятеж, к-рый возглавил бывший царский офицер Д. Кирьянов. Большевики приняли энергичные меры по подавлению мятежа. В Пржевальске были срочно мобилизованы коммунисты (182 чел.), из них половина — киргизы. В Токмаке был создан основной штаб по подавлению мятежа. Из Пишпека на подавление мятежа был направлен полк особого назначения, сформированный из коммунистов и комсомольцев города и 2-й Туркменский полк. Предпринятые меры позволили к концу нояб. очистить весь Нарынский уезд от мятежников и восстановить Советскую власть. Таким образом, попытка интервентов и внутренней контрреволюции свергнуть власть Советов в нашей стране, в т. ч. и в Киргизии, оказалась несостоятельной и потерпела полный крах. Победу одержала молодая Советская власть. После окончания гражданской войны перед Советской властью встала задача восстановления народного хоз-ва.


Источник: Музейный комплекс "Сулайман-Тоо". город Ош

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии