Молодежь Пржевальска на торжественном митинге в честь 50 летия комсомола Киргизской ССР

Историческая справка: Возникновение первых комсомольских ячеек в Киргизии относится к 1918. Они появляются почти во всех крупных городах республики, а также на угольных копях. В начале 1920 создаются комсомольские организации в сёлах Беловодском, Камышановском, Успенском, Привокзально-Вознесенском, Привокзально-Михайловском, Байтик-Павловском, Айтаке и др. Среди вожаков первых комсомольских ячеек — Н. Цапенко, Г. Подварков, Ш. Забиров, К. Баялинов, К. Ниязов, У. Юнусов и др. Первые небольшие ячейки в Пишпеке, Оше, Кызыл-Кие, Токмаке, Пржевальске, Джалал-Абаде, Сулюкте насчитывали несколько сотен комсомольцев, в 1924 комсомольские организации объединяли 5 100 юношей и девушек. Среди участников гражданской войны — комсомольцы К. Ташбаев, В. Голубев, А. Прошенков, В. Мухин, П. Бовдуй и др. После завершения войны комсомол поднимает молодёжь на оказание помощи партии в восстановлении народного хоз-ва, упрочении Советской власти. Основным направлением деятельности комсомольских организаций в этот период была агитационная и пропагандистская работа среди населения, борьба за ликвидацию неграмотности, участие в проведении земельно-водной реформы, вовлечение в обществ, жизнь представителей национальных меньшинств.
В 1925 в Киргизии вышла в свет на киргизском языке работа В. И. Ленина «Задачи союзов молодёжи», ставшая теоретич. базой для объединения разрозненных комсомольских ячеек в единое молодёжное коммунистич. движение. В мае 1924 решением Средазбюро ЦК РКСМ и областного организационного бюро РКП (б) было создано Киргизское областное организационное бюро РЛКСМ. К концу 1924 областная комсомольская организация окончательно оформилась и вошла боевым отрядом в состав РЛКСМ. Идейное и организационное единство всех комсомольских организаций на территории республики закрепил в своих решениях 1-й Учредительный съезд комсомола Киргизии, который проходил с 25 мая по 1 июня 1925. Этот год стал годом создания Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Киргизии. К началу 1926 в области имелось 305 ячеек, в к-рых на учёте состояло 9 507 членов и 197 кандидатов в члены комсомола. Среди вожаков молодёжи, активно боровшихся за развитие и укрепление комсомола Киргизии — О. Алиев, Г. Крашенинников, В. Павлов, А. Зорин, А. Тагаев, С. Егимбаев и др. С 1926 в Киргизии выходит первая молодёжная газета «Ленинчил жаш» («Ленинская молодёжь»). В 1926 в связи с созданием Киргизской Автономной Социалистической Республики, Киргизское Оргбюро РЛКСМ преобразуется в Киргизский обком ВЛКСМ. Комсомол продолжает поход за культуру, за ликвидацию неграмотности, участвует в реформе школьного дела. Участие в социалистич. переустройстве аила являлось одной из основных задач всей комсомольской организации Киргизии. Весной 1929 начинается комсомольский поход за урожай. Комсомол борется за расширение посевной площади путём максимального вовлечения в это дело масс батрацко-бедняцкой молодёжи.
Яркой страницей в истории комсомола Киргизии была борьба за раскрепощение женщины. Разбубу Халмурзаева — одна из первых женщин на Юге Киргизии сбросила паранджу; активную работу против реакционного мракобесия вели Д. Исакова, первая девушка-киргизка, закончившая Среднеазиатский комвуз; У. Салиева, председатель Меркитского сельсовета Наукатского района; С. Мамытова, организатор школы ликбеза в Алайском районе и др. В 30-е гг. комсомольские организации республики выступили инициаторами социалистич. соревнования, стахановского движения, занимались подготовкой молодых кадров из числа юношей и девушек коренной национальности, «Лицом к производству!» — таков был клич комсомола в те годы. В 1936 комсомольцы г. Кызыл-Кия выступили инициаторами республиканского социалистического соревнования. Комсомол 30-х гг. тесно связан со строительством дорог Кемин — Суусамыр, Рыбачье — Чолпон-Ата, Нарын — Джумгалского и Ба-заркоргонского каналов, с сооружением водохранилищ в Сокулукском районе. В 1937, в связи с образованием республики, Киргизская областная комсомольская организация была преобразована в Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи Киргизии, в составе которой к тому времени было 32 672 члена. В соответствии с требованиями партии в предвоенные годы комсомол республики стал школой подготовки пролетарской интеллигенции из лиц коренной национальности. Среди комсомольцев 30-х гг. — Герой Социалистического Труда Аалы Токомбаев, народные писатели и поэты Касымалы Баялинов, Кубанычбек Маликов, Касымалы Джантошев, народные артисты СССР Абдылас Малдыбаев, Муратбек Рыскулов, Сайра Киизбаева, академик АН Киргизской ССР Бегималы Джамгырчынов, народный художник СССР Гапар Айтиев и др.
В 60-х — 70-х гг. в практику работы входит проведение Ленинских уроков, теоретич. конференций, походов молодёжи по местам боевой славы, организация клубов революционной славы и интернациональной дружбы. В эти годы приобретают популярность такие массовые спортивные мероприятия, как «Олимпийская весна», «Пионерское четырёхборье», «Кожаный мяч», «Серебристая лыжня» и др. В годы 9-й пятилетки в движении «Пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых» приняло участие 300 тыс. молодых тружеников. Около 3 тыс. комсомольско-молодёжных коллективов трудились под девизом «За себя и за того парня». В год 30-летия победы над фашистской Германией 500 комсомольцев республики были сфотографированы у Знамени Победы. Более 19 тыс. комсомольцев и молодёжи завоевали высокое право подписать Рапорт Ленинского комсомола Центральному Комитету КПСС к 60-летию Великого Октября. 116 из них сфотографированы у легендарного крейсера «Аврора». Среди ударников 9-й пятилетки М. Сабиров, Н. Лавская, Н. Оноприенко, М. Садыков, А. Бектурсунова, Р. Юсупов, А. Морозов, А. Токоев и тысячи других.
Комсомольцы и молодёжь республики за годы 9-й пятилетки подали свыше 20 тыс. рационализаторских предложений с общим экономич. эффектом на сумму более 20 млн. руб. За активное участие в социалистич. и коммунистич. строительстве, плодотворную работу по воспитанию молодёжи и в связи с 50-летием со дня создания в 1975 ЛКСМ Киргизии награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Архив Каракольского историко-краеведческого музея