Исторические личности: Джанузаков Торокул

Государственный деятель Туркестана, заместитель Председателя ТуркЦИК. Фото: 1920 год

Биографическая справка: Торокул Джанузаков родился в 1893 г. в семье крупного феодала-манапа в местности Талды-Суу, что в верховьях Таласа, обучался в Меркенской русско-туземной школе.

Он свободно владел русским языком и по окончании школы в 1909 г. как лучший выпускник школы был принят в царскую администрацию Туркестанского края помощником и переводчиком к самому генерал-губернатору.Во время службы его кандидатура рассматривалась для избрания в Государственную Думу России.

Победу Октябрьской революции он встретил восторженно и вместе со своим однокашником, выдающимся государственным деятелем Туркестана Тураром Рыскуловым, активно включился в борьбу за новую жизнь.

Имя Жанузакова нашло отражение в многочисленных исторических монографиях и учебниках современного Узбекистана, в их национальной энциклопедии, его портрет занимает почетное место в Государственном историческим музее. Торекул Жанузаков - единственный кыргыз, который имел личную встречу с вождем Октябрьской революции Владимиром Лениным, вступал в полемику с корифеем большевиков Григорием Зиновьевым, имел встречи со Львом Троцким и Сергеем Кировым. При этом он блистал знаниями европейского уровня, а также блестящим знанием русского языка и культуры.

Торекул Жанузаков в первые годы советской власти - заместитель председателя Центрального исполнительного комитета Туркестанский АССР. Это по его инициативе создается Комиссия по делам беженцев, участников восстания 1916 года и ему же поручается ее возглавить. Только одна его деятельность на этом посту позволяет нам, кыргызам, навечно вписать его имя в списки своих великих патриотов. По его настоянию властями послереволюционной России выделяются огромные финансовые и материальные средства на поддержку бедствующих участников восстания, на возвращение беженцев из Синцзяна. Благодаря усилиям Жанузакова, кыргызкие территории, как районы, пострадавшие от восстания, освобождаются от уплаты всех налогов, что позволило значительно облегчить участь бедствующих.

Пользуясь имеюшимися у него полномочиями председателя Комиссии по делам беженцев, Торекул Жанузаков организует одновременно работу по расследованию наиболее жестоких проявлений великодержавного отношения кулацкого населения Чуйской и Иссык-кульской долин по отношению к местным кыргызам. Так, в результате расследования зверского убийства в 1916 году 537 безоружных кыргызов – стариков, женщин и детей в районе села Беловодское им были преданы расстрелу организаторы этого преступления. Благодаря решительности Жанузакова в претворении мероприятий властей по оказанию помощи беженцам, возвращавшимся из Китая, был достигнут незамедлительный возврат прежним владельцам земельных угодий, занятых во время и сразу после восстания.



В сентябре 1920 года Жанузаков возглавляет делегацию туркестанских народов на I Конгрессе народов Востока в Баку и выступает там с докладом. Его избирают членом постоянно действующего Совета действия и пропаганды на Востоке.
В августе 1921 года в Бухаре группой видных представителей туркестанской национальной интеллигенции был организован союз «Туркестанское национальное единство». Уже в сентябре 1921 года в Самарканде на VI конгрессе Союза были утверждены его устав и знамя Туркестана. В разработке программы, устава и других документов Союза, ставившего себе целью провозглашение независимости Туркестана, как отмечал его друг и соратник, выдающийся востоковед Зеки Велидов, видную роль сыграл Торекул Жанузаков. На конгрессе было принято решение об установлении контактов со всеми курбаши и направлении к ним политических советников. Жанузаков сыграл огромную роль в идейном сплочении национально-освободительного движения в Ферганской долине. Среди повстанцев он был известен под псевдонимом «Канаев».

Жанузаков погиб в одном из боев в декабре 1921 года в возрасте 28 лет. Так оборвалась жизнь пламенного патриота.
О большой любви к своему народу, желанию видеть ее просвещенной говорит его письмо «Кыргыз боорлорума», опубликованное в январе 1917 года в газете, выходившей в Ташкенте на казахском языке. В письме он призывает кыргызскую молодежь приобщаться к знаниям, к достижениям современной культуры.
Торекул Жанузаков с большой любовью относился к русским людям, он с самого детства рос в русской среде. Работая в царской администрации края, он много общался с представителями передовой русской интеллигенции, образованнейшими людьми России. Во время гражданской войны усилиями Жанузакова на сторону повстанцев, состоявших преимущественно из представителей коренного народа, перешло и русское население, в особенности из Джалал-Абада и Сузака. Сохранилось стихотворение, написанное Торекулом, - «Письмо крестьянину» - с призывом прекратить братоубийственную войну, затеянную большевиками.

Уникальная, блистательная личность Торекула Жанузакова достойна внимания не только ученых, но и властей суверенного Кыргызстана, всего кыргызского народа, свободе и лучшей доле которого он посвятил свою жизнь.

Кемелбек Кожомкулов, историк