Пишпекский базар. Дунганин-торговец

Пишпекский базар. Дунганин-торговец. Фото:1900 год

Аннотация: Дунганский базар на улице Ключевой(Белинского, Манаса) примерно на пересечении с улицей Татарской(Пушкина).

Историческая справка: Выгодное с географической точки зрения расположение Пишпека способствовало тому, что город быстро рос как по территории, так и качественно. Так, в 1878 году в Пишпеке было лишь 13 строений европейского типа, в 1881 году их количество стало 98, а к 1897 году подобных домов в городе было уже 752.

Вместе с тем, перед Октябрьской революцией 1917 года в городе Пишпек (Бишкек) в целом преобладали одноэтажные частные дома с глухими заборами и садами (прибл. полутора тысяч дворов), которые были лишены элементарных коммунальных и бытовых удобств: электроосвещения, водопроводного и канализационного обеспечения и т.п.

Выгодно отличались лишь только немногочисленные здания казенных учреждений, религиозные сооружения (церкви и мечети), а также отдельные полутора – и двухэтажные дома чиновничье-купеческой верхушки, построенные из добротного кирпича и крытые железом.

Начали появляться первые промышленные предприятия, которые, правда, больше напоминали предприятия кустарного характера. Были открыты несколько мельниц. В 1883 году открылся первый кожевенный завод, а еще через 2 года – предприятие по производству сыра. К 1898 году в Пишпеке работало уже 19 мелких кустарных предприятий.

Вместе с тем, наиболее быстрыми темпами росла городская торговля базарно-стационарного типа. Так, в 1913 году в Пишпеке было 489 торговых точек, годовой оборот которых (и это не считая возникшей в 1906 году городской ярмарки) достигал 1 миллиона рублей. В это же время в Пишпеке насчитывалось чуть более 20 промышленных заведений.



В 1913 году в городе имелось семь сравнительно больших цензовых предприятия (2 кожевенных, 2 пивоваренных завода, 2 мельницы и одна конфетная фабрика). К 1916 году количество наемных работников возросло до 350 человек, но их было существенно меньше, чем представителей кустарного ремесленничества (коих еще в 1908 году насчитывалось более 1000 человек).

В 1908 году в городе начали действовать паровой пивоваренный завод Н.Иванова, водочный завод, небольшая типография предпринимателя И.П.Ходаева, которая публиковала распоряжения градоначальника, а с 1914 года — первую газету “Пишпекский бюллетень”. В нем публиковались телеграммы с театра военных действий, рекламы торговых фирм да указы царского правительства. Действовали мельницы, шерстомойки, кузница и ремонтные мастерские. Город “украшали” тюрьма, казармы, 2 церкви и столько же мечетей.

В трех училищах — двухклассном мужском, одноклассном приходском женском и садоводческом — учились дети царских чиновников, русских кулаков, торговцев, баев и манапов. Показательно, что на содержание каземата расходовалась практически такая же сумма, как на народное образование, а врачи и аптечное обеспечение обходились городу втрое дешевле, чем полиция.
Действовали кинотеатр «Эдисон», различные общества и кружки, проводившие литературно-музыкальные вечера. Открылась первая научная структура – метеостанция, где началось изучение Чуйской долины.

С обретением статуса уездного центра Пишпек стал быстро перерастать другие населенные пункты Кыргызстана и по численности жителей. Так, если в 1876 г. в Пишпеке проживало всего 182 человека, то в 1882 году уже насчитывалось 2135 жителей, в 1897 – 6361, в 1913 — около 20 тысяч горожан различных национальностей.