Исторические личности: Оторбаев Кайып Оторбаевич

Оторбаев Кайып Оторбаевич. Фото: 1978

Аннотация: Доктор географ. наук (1971), профессор (1971), академик АН КирССР (1979, член-корр. с 1965, засл. деятель науки КирССР (1982), почетный член ГО СССР (1985).

Биографическая справка: Будущий ученый родился 22 апреля 1922 года в селе Тегерменты Кеминского района Киргизской ССР в семье крестьянина-середняка, в возрасте пяти лет остался без отца. В 1929 году поступил в первый класс СШ № 1 города Фрунзе. В 1936 году, окончив 7 классов, поступил во Фрунзенский коммунально-строительный техникум, после окончания которого работал техником-строителем. В 1941 году поступил в Киргизский государственный медицинский институт, но продолжить учебу помешала начавшаяся Великая Отечественная война. В декабре 1941 года Каип Оторбаев был призван в ряды Советской армии.
В действующих войсках он служил рядовым, командиром орудия, командиром взвода зенитно-артиллерийких войск. За участие в боях против немецко-фашистских захватчиков, за героизм, бесстрашие и высокое мужество Каип Оторбаев в 1943 году был награжден боевым орденом Красной Звезды. В сентябре 1943 года как отличившийся в боевых действиях был принят в ряды КПСС. В 1944 году за воинскую доблесть награжден медалью "За отвагу", а в 1945-м — медалью "За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
После демобилизации из воинских рядов К.Оторбаев в 1946 году поступил в Киргизский государственный педагогический институт, с отличием окончил его и в 1950 году был принят в аспирантуру Института географии Академии наук СССР. Учебу в аспирантуре он успешно совмещал с занятиями спортом, играл за московскую футбольную команду "Спартак". В марте 1954 года Каип Оторбаев защитил диссертацию, и ему была присвоена ученая степень кандидата географических наук. С этого времени вся его научная деятельность была направлена на комплексное экономико-географическое изучение Киргизии и ее районов. Ведущий специалист в области экономической и социальной географии, размещения производительных сил, ученый опубликовал более 300 научно-исследовательских работ. В 1971 году ему была присуждена ученая степень доктора географических наук, в этом же году К.Оторбаев утвержден в ученом звании профессора по специальности "экономическая география СССР".
Вклад академика К.Оторбаева в исследование проблем экономической и социальной географии отмечен множеством наград: за большие заслуги перед советской географической наукой и Географическим обществом СССР он награжден двумя почетными грамотами Всесоюзного географического общества. В 1977 году ученому была вручена юбилейная медаль Географического общества СССР "150 лет со дня рождения П.П.Семенова", а в 1989 году — юбилейная медаль "150 лет со дня рождения великого путешественника Н.М.Пржевальского". Каип Оторбаев является почетным членом Географического общества СССР и почетным членом Географического общества Кыргызстана.
В 1979 году К.Оторбаев избран академиком Академии наук Киргизской СССР. Важным этапом научного творчества академика Каипа Оторбаева являются исследование проблем рационального развития и размещения производительных сил на основе оценки взаимодействия природы и хозяйственного развития, изучение роли природных условий и ресурсов в формировании территориальной организации общественного производства. В сферу научных интересов академика входили разработка проблем экономического районирования республики, исследование вопросов географии населения, истории географической и экономической наук. Его научные рекомендации были использованы при разработке планов развития народного хозяйства Киргизской Республики восьмой, девятой и десятой пятилеток.
Во время своей научной деятельности К. Оторбаев принимал активное участие в подготовке научных и педагогических кадров и специалистов для народного хозяйства. На протяжении многих лет академик, работая по совместительству доцентом, профессором кафедры экономической географии, а также будучи ректором Киргизского государственного университета, подготовил 5 докторов и 18 кандидатов наук.
Каип Оторбаев неоднократно представлял советскую экономическую науку за рубежом, в составе научных делегаций он побывал во многих странах мира, с делегацией Всесоюзного общества "Знание" он представлял киргизских ученых в Англии, Франции, Болгарии, Румынии, Чехословакии и на Кубе. Свою научно-педагогическую работу академик К. Оторбаев умело сочетал с общественной деятельностью. За активное участие в общественной жизни Комитет молодежных организаций СССР в 1982 году присудил ему Диплом за укрепление дружбы молодежи мира, демократию и социальный прогресс.
К. Оторбаев неоднократно избирался членом, секретарем партийного бюро Академии наук Киргизской ССР, членом бюро Ленинского райкома партии столицы, членом Фрунзенского горкома и ЦК Компартии Киргизии. Дважды, в 1980-м и в 1985 годах, видный ученый избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, являлся членом президиума общества "Знание" республики, возглавлял Фрунзенское городское общество "Знание". За выдающийся вклад в работу общества "Знание" и в популяризацию науки в 1973 году по решению пленума правления Всесоюзного общества "Знание" имя Каипа Оторбаева занесено в Книгу почета Всесоюзного общества "Знание". В 1972 году он был награжден дипломом 1 степени Всесоюзного общества "Знание" за книгу "Киргизия", а в 1975 году академику был вручен диплом общества "Знание" за научный труд "Проблемы размещения производительных сил и формирование территориально-производственных комплексов Киргизской ССР". В 1980 году К. Оторбаеву была присуждена самая высокая награда Всесоюзного общества "Знание" — медаль имени академика С.И. Вавилова — за выдающийся вклад в пропаганду научных знаний.
Диапазон научных интересов академика К. Оторбаева чрезвычайно широк, и работы, опубликованные им по различным направлениям науки, как правило, получают высокое признание. Так, в 1973 году К. Оторбаев был награжден дипломом Всесоюзного конкурса на лучшее произведение научно-популярной литературы за книгу "Великое содружество народов".
Вклад Каипа Оторбаева в развитие экономической и социальной географии, обоснование основных направлений развития и размещения производительных сил Киргизской ССР получил высокую оценку в советское время и также был по достоинству оценен правительством независимого Кыргызстана.



Соч.: Джалал-Абадская область Киргизской ССР. 1957;
Природа Киргизии. 1962 (в соавторстве); Развитие народного хозяйства Киргизской ССР. 1966 (в соавторстве); .
Экономика Киргизской ССР. 1967; Киргизская ССР. 1968;
Киргизия. 1970; Среднеазиатский экономический район. 1972 (в соавторстве);
Проблемы развития и размещения производительных сил и формирование территориально-производственных комплексов. 1974;
Проблемы развития производительных сил Киргизской ССР. Экономическое районирование. 1976 (в соавторстве);
Территориальная организация производительных сил Чуйской долины. 1982 (в соавторстве);
Социальная инфраструктура народнохозяйственных комплексов. 1984 (в соавторстве).
Эколого-экономическое районирование Южного и Северного Кыргызстана. Центр экономических исследований НАН РК, 1998, 1999.


Источник: Фотоархив заслуженного деятеля культуры КР Чеснокова.П.Н