Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Оторбаев Кайып Оторбаевич. Фото: 1978

Аннотация: Доктор географ. наук (1971), профессор (1971), академик АН КирССР (1979, член-корр. с 1965, засл. деятель науки КирССР (1982), почетный член ГО СССР (1985).

Биографическая справка: Будущий ученый родился 22 апреля 1922 года в селе Тегерменты Кеминского района Киргизской ССР в семье крестьянина-середняка, в возрасте пяти лет остался без отца. В 1929 году поступил в первый класс СШ № 1 города Фрунзе. В 1936 году, окончив 7 классов, поступил во Фрунзенский коммунально-строительный техникум, после окончания которого работал техником-строителем. В 1941 году поступил в Киргизский государственный медицинский институт, но продолжить учебу помешала начавшаяся Великая Отечественная война. В декабре 1941 года Каип Оторбаев был призван в ряды Советской армии.
В действующих войсках он служил рядовым, командиром орудия, командиром взвода зенитно-артиллерийких войск. За участие в боях против немецко-фашистских захватчиков, за героизм, бесстрашие и высокое мужество Каип Оторбаев в 1943 году был награжден боевым орденом Красной Звезды. В сентябре 1943 года как отличившийся в боевых действиях был принят в ряды КПСС. В 1944 году за воинскую доблесть награжден медалью "За отвагу", а в 1945-м — медалью "За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
После демобилизации из воинских рядов К.Оторбаев в 1946 году поступил в Киргизский государственный педагогический институт, с отличием окончил его и в 1950 году был принят в аспирантуру Института географии Академии наук СССР. Учебу в аспирантуре он успешно совмещал с занятиями спортом, играл за московскую футбольную команду "Спартак". В марте 1954 года Каип Оторбаев защитил диссертацию, и ему была присвоена ученая степень кандидата географических наук. С этого времени вся его научная деятельность была направлена на комплексное экономико-географическое изучение Киргизии и ее районов. Ведущий специалист в области экономической и социальной географии, размещения производительных сил, ученый опубликовал более 300 научно-исследовательских работ. В 1971 году ему была присуждена ученая степень доктора географических наук, в этом же году К.Оторбаев утвержден в ученом звании профессора по специальности "экономическая география СССР".
Вклад академика К.Оторбаева в исследование проблем экономической и социальной географии отмечен множеством наград: за большие заслуги перед советской географической наукой и Географическим обществом СССР он награжден двумя почетными грамотами Всесоюзного географического общества. В 1977 году ученому была вручена юбилейная медаль Географического общества СССР "150 лет со дня рождения П.П.Семенова", а в 1989 году — юбилейная медаль "150 лет со дня рождения великого путешественника Н.М.Пржевальского". Каип Оторбаев является почетным членом Географического общества СССР и почетным членом Географического общества Кыргызстана.
В 1979 году К.Оторбаев избран академиком Академии наук Киргизской СССР. Важным этапом научного творчества академика Каипа Оторбаева являются исследование проблем рационального развития и размещения производительных сил на основе оценки взаимодействия природы и хозяйственного развития, изучение роли природных условий и ресурсов в формировании территориальной организации общественного производства. В сферу научных интересов академика входили разработка проблем экономического районирования республики, исследование вопросов географии населения, истории географической и экономической наук. Его научные рекомендации были использованы при разработке планов развития народного хозяйства Киргизской Республики восьмой, девятой и десятой пятилеток.
Во время своей научной деятельности К. Оторбаев принимал активное участие в подготовке научных и педагогических кадров и специалистов для народного хозяйства. На протяжении многих лет академик, работая по совместительству доцентом, профессором кафедры экономической географии, а также будучи ректором Киргизского государственного университета, подготовил 5 докторов и 18 кандидатов наук.
Каип Оторбаев неоднократно представлял советскую экономическую науку за рубежом, в составе научных делегаций он побывал во многих странах мира, с делегацией Всесоюзного общества "Знание" он представлял киргизских ученых в Англии, Франции, Болгарии, Румынии, Чехословакии и на Кубе. Свою научно-педагогическую работу академик К. Оторбаев умело сочетал с общественной деятельностью. За активное участие в общественной жизни Комитет молодежных организаций СССР в 1982 году присудил ему Диплом за укрепление дружбы молодежи мира, демократию и социальный прогресс.
К. Оторбаев неоднократно избирался членом, секретарем партийного бюро Академии наук Киргизской ССР, членом бюро Ленинского райкома партии столицы, членом Фрунзенского горкома и ЦК Компартии Киргизии. Дважды, в 1980-м и в 1985 годах, видный ученый избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, являлся членом президиума общества "Знание" республики, возглавлял Фрунзенское городское общество "Знание". За выдающийся вклад в работу общества "Знание" и в популяризацию науки в 1973 году по решению пленума правления Всесоюзного общества "Знание" имя Каипа Оторбаева занесено в Книгу почета Всесоюзного общества "Знание". В 1972 году он был награжден дипломом 1 степени Всесоюзного общества "Знание" за книгу "Киргизия", а в 1975 году академику был вручен диплом общества "Знание" за научный труд "Проблемы размещения производительных сил и формирование территориально-производственных комплексов Киргизской ССР". В 1980 году К. Оторбаеву была присуждена самая высокая награда Всесоюзного общества "Знание" — медаль имени академика С.И. Вавилова — за выдающийся вклад в пропаганду научных знаний.
Диапазон научных интересов академика К. Оторбаева чрезвычайно широк, и работы, опубликованные им по различным направлениям науки, как правило, получают высокое признание. Так, в 1973 году К. Оторбаев был награжден дипломом Всесоюзного конкурса на лучшее произведение научно-популярной литературы за книгу "Великое содружество народов".
Вклад Каипа Оторбаева в развитие экономической и социальной географии, обоснование основных направлений развития и размещения производительных сил Киргизской ССР получил высокую оценку в советское время и также был по достоинству оценен правительством независимого Кыргызстана.



Соч.: Джалал-Абадская область Киргизской ССР. 1957;
Природа Киргизии. 1962 (в соавторстве); Развитие народного хозяйства Киргизской ССР. 1966 (в соавторстве); .
Экономика Киргизской ССР. 1967; Киргизская ССР. 1968;
Киргизия. 1970; Среднеазиатский экономический район. 1972 (в соавторстве);
Проблемы развития и размещения производительных сил и формирование территориально-производственных комплексов. 1974;
Проблемы развития производительных сил Киргизской ССР. Экономическое районирование. 1976 (в соавторстве);
Территориальная организация производительных сил Чуйской долины. 1982 (в соавторстве);
Социальная инфраструктура народнохозяйственных комплексов. 1984 (в соавторстве).
Эколого-экономическое районирование Южного и Северного Кыргызстана. Центр экономических исследований НАН РК, 1998, 1999.


Источник: Фотоархив заслуженного деятеля культуры КР Чеснокова.П.Н

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии