Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Советский киргизский поэт и великий манасчы-Саякбай Каралаев. Фото: 1967 год

Биографическая справка: Саякбай Каралаев родился в 1894 году в местечке Семиз-Бель Иссык-Кульской области в семье бедняка Карала из рода Бугу. С юных лет работал по найму. В 1916 году принимал участие в восстании киргизов против экспансии российской империи. В 1918 году записался добровольцем в РККА. На протяжении всей Гражданской войны, до 1922 года, воевал на Туркестанском фронте с белогвардейцами и басмачами. После войны около шести лет работал председателем сельсовета в селах вблизи города Пржевальска.

Поэтические способности Саякбая начали проявляться уже в детстве. Отрывки из киргизского народного эпоса «Манас», впервые услышанные им от бабушки, Саякбай исполнял во время службы в Красной Армии. Профессиональным исполнителем «Манаса» Каралаев стал в конце 1920-х годов после знакомства с известным манасчи Чоюке Омуровым, жившим в селе Маман, в котором Саякбай исполнял обязанности председателя сельсовета. Несколько лет Саякбай обучался искусству манасчи в доме Омурова. В 1930 году он был приглашен во Фрунзе уже в качестве профессионального манасчи.
Саякбай Каралаев имел отличную память, был хорошо знаком с киргизским национальным фольклором. Манасчи сам исполнял разработанные им традиционные эпические сюжеты из трилогии эпоса «Манас», прекрасно импровизировал. В 30-е и 40-е годы XX века при помощи фольклористов Ибраима Абдырахманова, Джунуша Ирисова, Керима Джумабаева и Курман Кыдырбаевой Каралаевым были записаны произведения «Семетей» и «Сейтек», а также сказочно-героический эпос «Тёштюк». Чингиз Айтматов назвал Саякбая манасчи «Гомером XX века»



В 1939 году Саякбай Каралаев получил звание народного артиста Киргизской ССР. Кроме того, он был награжден тремя медалями Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета» и несколькими медалями, а также Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.

Источник: Фотоархив заслуженного деятеля культуры КР Чеснокова.П.Н

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии