Каныбек Осмоналиев и легендарный танцор Махмуд Эсамбаев

Каныбек Осмоналиев и легендарный танцор Махмуд Эсамбаев со сборной СССР по тяжелой атлетике Фото: 1981 год

Аннотация: Каныбек Осмоналиев (четвертый слева) в составе легендарной команды тяжелоатлетов СССР. Как известно, Махмуд Эсамбаев очень любил тяжелую атлетику и даже был президентом Федерации тяжелой атлетики Чечено - Ингушетии в конце 70-х - начале 80-х годов.

Некоторые персонажи на фото: Александр Первий (стоит слева); Сергей Аракелов (на корточках слева); Геннадий Балдин (сидит 2-й слева); по правую руку от Махмуда сидят Юрик Варданян, Юрик Саркисян, Оксен Мирзоян; по левую - Александр Прилепин - старший тренер сборной, Геннадий Бессонов. Султан Рахманов (за папахой Махмуда); Анатолий Писаренко (стоит 4-й справа); Вячеслав Клоков (стоит 2-й справа); Юрий Захаревич (на корточках справа); Исраил Арсамаков (сидит 2-й справа), Виктор Мазин (сидит 2-й слева); Каныбек Осмоналиев (сидит 3-й слева), Виктор Соц (стоит 2-й слева).

Биографическая справка: Каныбек Осмоналиев родился в 1953 году в селе Бейшеке Кеминского района. Образование - высшее, окончил в 1976 году Кыргызский Государственный университет, исторический факультет. Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, неоднократный чемпион Европы и СССР по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Кыргызской ССР. Женат, растит 4 сыновей и 3 дочерей. Трудовую деятельность начал с 1974 года инструктором физической культуры в Республиканском Совете СДСО «Буревестник». В 1988 году стал заместителем председателя Республиканского спортивного общества профсоюзов. В 1991 году - председателем Госкомитета по физической культуре и спорту, а после его реорганизации в 1994 году - первым заместителем председателя Госкомитета Кыргызской Республики по туризму, спорту. И так далее… С 2011 года работает директором РСДЮШОР по тяжелой атлетике, легкой атлетике и боксу. Принимая во внимание вклад в развитие отечественного и мирового спортивного движения, общественность республики в 1999 году признала К.Осмоналиева лучшим спортсменом Кыргызстана XX столетия.

Награжден орденом трудового Красного Знамени, медалью «Данк», «Почетной Грамотой верховного Совета Кыргызской ССР», орденом «Манас», присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики»

Биографическая справка: Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в предгорном селении Старые Атаги (ныне Грозненский район Чеченской республики). Выходец из тейпа Ишхой. Махмуд Эсамбаев танцевал с раннего детства. В 7 лет он уже плясал на свадьбах, куда его брал с собой отец.
В 1939—1941 годах учился в Грозненском хореографическом училище. В 15 лет начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 лет — в Пятигорском театре музыкальной комедии. Так как юность Махмуда пришлась на годы Великой Отечественной войны, он танцевал во фронтовой концертной бригаде на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях.
В 1944—1956 годах Махмуд был солистом Киргизского театра оперы и балета в городе Фрунзе, где он исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица».
В 1950-е годы Махмуд Эсамбаев оставил академическую сцену и обратился к народному танцу. С 1957 года — солист филармонии Чечено-Ингушской АССР. В 1959 году Эсамбаев выступил со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звёзды советского балета» посетил с гастролями Францию, Южную Америку, где имел грандиозный успех.
После зарубежных гастролей создал свой коллектив. Эсамбаев — создатель первой сольной танцевальной программы в СССР «Танцы народов мира». Исполнил огромное количество самых разнообразных танцев: «Чабан» (чечено-ингушский, узбекский), «Воин» (башкирский), «Золотой бог» (индийский), ритуальный «Танец огня» на музыку де Фальи, «Ля-коррида» (испанский), «Танец с ножами» (таджикский) и др.
Эсамбаев избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской АССР, РСФСР и СССР. Был президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, академиком Международной академии танца. При его активной поддержке в Грозном были построены новые здания драматического театра и цирка.
Махмуд Эсамбаев умер 7 января 2000 года на 76-м году жизни. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве.