Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Встреча с чемпионом Мелентьевым Александром Реммовичем. Фото: 1980 год

Аннотация: Встреча тренеров,сотрудников КФСО "Динамо" с победителем ХХII- х Олимпийских игр в Москве, с чемпионом мира по стрельбе из произвольного пистолета А.Р. Мелентьевым

Биографическая справка:Мелентьев Александр Реммович родился 27 июня 1957 года в Пензе, советский спортсмен (стрелковый спорт), заслуженный мастер спорта СССР. Тренер - Э.Каримов. Окончил Киргизский государственный институт физкультуры. Чемпион XII Олимпийских игр в Москве (1980) в стрельбе из произвольного пистолета, восьмикратный чемпион мира (1982, 1983, 1986, 1987, 1989 в командных соревнованиях), восьмикратный чемпион Европы (1981 в стрельбе из малокалиберного пистолета, 1980, 1981, 1984—1986, 1988 в командных соревнованиях), двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы (1972, 1980), тринадцатикратный чемпион СССР (1979—1989), победитель соревнований «Дружба-84», рекордсмен мира, Европы и СССР.

Ровно за год до Олимпнады-80 студент Киргизского государственного института физической культуры Александр Мелентьев стал победителем VII летней Спартакиады народов СССР в стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета. Выбив 576 очков, он опередил таких маститых соперников, как олимпийские чемпионы Мюнхена и Монреаля Раг-нар Сканокер из Швеции и Уве Поттек из ГДР, как чемпион мира Харальд Фольмар. А ведь каждый из них считался одним из главных претендентов на олимпийскую победу в Москве.

Мелентьев отлично начал олимпийский сезон. На соревнованиях в Сухуми он показал результат 581 очко, на 4 очка превышающий рекорд мира. Правда, мировым рекордсменом он не стал, поскольку поправки в таблицу официальных высших достижений в стрелковом спорте вносятся только на чемпионатах мира и континентов, на региональных турнирах, а так же на олимпийских играх. Зато динамовец из города Фрунзе сделал серьезную заявку на золотую олимпийскую медаль.

Рано утром 20 июля на стрельбище в Мытищах раздались хлопки пистолетных выстрелов. Участникам этих состязаний предстояло разыграть первые олимпийские медали московской чеканки.

Александр Мелентьев в первой серии выбил 95 очков. Для начала это было неплохо, но кто-то вспомнил, что на Спартакиаде он имел в первой серии на 2 очка больше. Правда, у Фольмара 93 очка, у Поттека 91, у Сканокера 90... Во второй серии Мелентьев был точнее: у него 96 очков. А соперники не смогли взять себя в руки. Мелентьев же стрелял по-чемпионски. В третьей серии — 98 очков, в четвертой — снова 98 и в пятой — опять 98. Подтянулся Фольмар, который выбил в четвертой серии 97 очков, а в пятой — 98. Но потери на старте у чемпиона мира были так велики, что претендовать на 1-е место он уже не мог. Мелентьев же вел огонь уверенно. Последняя серия принесла ему 96 очков. Советский стрелок стал олимпийским чемпионом, набрав в итоге 581 очко. Это новый рекорд мира и олимпийских игр. Харальд Фольмар, занявший 2-е место, отстал от Мелентьева на 13 очков! На соревнованиях высшего ранга такое случается чрезвычайно редко.



Историческая справка: Первым кыргызстанцем, принявшим участие в Олимпийских Играх, стал Сайботтал Мурсалимов (конный спорт, троеборье). Это произошло в 1960 году в Риме. Тогда действующий победитель Спартакиады народов СССР занял зачетное пятое место.
В Олимпийских играх 1964-1976 участвовали и другие наши спортсмены: Леонид Иванов (Токио-1964, легкая атлетика), Валентина Чичаева (Мюнхен-1972), Отто Барч (Мехико-1968, Мюнхен-1972, Монреаль-1976, легкая атлетика), Вера Корсакова (Мехико-1968), Сайботтал Мурсалимов (Токио-1964, конный спорт), Ахмед Анарбаев (Мехико-1968, плавание), Александр Абушахматов (Монреаль-1976, фехтование).
Наибольший успех спортсменов Киргизии выпал на 1980 год, когда Олимпиаду принимала столица СССР Москва. В том году кыргызстанец Александр Мелентьев завоевал звание чемпиона в стрельбе из малокалиберного пистолета с новым мировым рекордом - 581 очко. Олимпийским чемпионами также стали: тяжелоатлет Каныбек Осмоналиев (наилегчайший вес до 52 кг - на фото), поднявший в сумме двоеборья 245 кг; легкоатлет Татьяна Колпакова установила новый олимпийский рекорд прыжком в длину с результатом 706 см; конник Александр Блинов завоевал золотую медаль в командной победе конного троеборья, и серебряную медаль в личном зачете; легкоатлет Николай Чернецкий стал олимпийским чемпионом на эстафете 400 м x 4. Первым среди советских марафонцов олимпийскую бронзовую медаль завоевал Сатымкул Жуманазаров.
В 1988 году Кыргызские спортсмены принимали участие в Олимпийских играх, проходивших в южнокорейском Сеуле. В них участвовали рекордсмены мира Игорь Паклин (прыжки в высоту), чемпион мира среди молодежи Сергей Ли (тяжелая атлетика). Олимпийской чемпионкой стала легкоатлетка Мария Кулчунова. Золотую медаль завоевал кыргызстанец Сергей Фокин, который играл в команде СССР по футболу.
В 1992-м в Барселоне (Испания) на XXV Олимпийских играх, где тогда уже бывшие союзные республики в последний раз выступали объединенной командой (СНГ), участвовали 5 представителей Кыргызстана. Золотые медали завоевали: Елена Баранова (баскетбол) и Талант Дуйшебаев (гандбол). Кроме того, Игорь Дзюба занял 4 призовое место в гонке на шоссе (велоспорт).

Фото: ЦГА КР

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии