Хайдарканский ртутный комбинат. Шахта №1

Хайдарканский ртутный комбинат. Шахта №1 Фото: 1950 год

Историческая справка: Первая ретортная печь в поселке Хайдаркане была построена в 1940 году, и начала выпускать пробные партии ртути.

Хайдарканский ртутный комбинат под названием «Комбинат №5» образован в 1941 как производство, альтернативное Никитовскому ртутому комбинату на Украине, оккупированному во время Второй мировой войны германскими войсками.

В 1950 г. он переименован в Хайдарканский ртутный комбинат (ХРК). В 1990 г. на ХРК работало более трех тысяч человек.

В 1995 г. на ХРК была проведена реконструкция с использованием средств гранта Всемирного Банка в размере 24 млн. сомов и кредита в сумме 4 млн. сомов на пополнение оборотных средств. В ходе реконструкции и рационализации была проведена интенсификация работ на руднике; правительство снизило роялти с 12% до 2%. Однако, в это же время возросли цены на топливо и электроэнергию. В результате экономическое состояние комбината улучшилось незначительно. Численность персонала снизилась до с 3500 человек до 1300 человек.

В 2002 г. государственный статус акционерного общества был снят, и комбинат переименован в Хайдарканское ртутное акционерное общество (ХРАО), хотя государственная доля участия сохранилась на уровне 95%. В Кыргызстане находятся ртутные месторождения с большими запасами ртути, только два из них, содержат более 40 тысяч тонн ртути, самым крупным из которых является Хайдаркан. И сегодня, после закрытия рудника Альмаден в Испании в 2004 году, Кыргызстан является, практически единственным в мире экспортером первичной ртути.

За время деятельности комбинат отработал несколько месторождений ртути, включая Чаувай, Сымап, Чонкой, которые в настоящее время законсервированы из-за неблагоприятных горнотехнических условий отработки, несмотря на наличие запасов руд. В настоящее время отрабатываются глубокие горизонты Хайдарканского месторождения. Первоначально добывались монометальные ртутные руды, с 1968 г начата отработка запасов комплексных руд участков «Медная» и «Плавиковая гора» Хайдарканского рудного поля. С целью их переработки построена обогатительная фабрика, выпускающая ртутно-сурьмяный и флюоритовый концентраты.

Главной продукцией комбината являются металлическая ртуть и ее соединения, а также сурьмяный и плавиковошпатовый концентраты. Ртуть направляется на экспорт через посредников из США, Нидерландов, России, Казахстана. Импортерами плавикового шпата выступают страны СНГ: Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Материально техническое снабжение проводится за счет импорта из СНГ.



Информационная справка: История создания Хайдарканского ртутного комбината (ХРК) похожа на историю многих других промышленных объектов, основанных на территории союзной Азии. Поселок был основан в 1941 году, когда из оккупированной немцами Донецкой области в далекую Киргизию вместе с оборудованием и специалистами был эвакуирован Никитовский ртутный комбинат.

Комбинат был создан приказом наркомата по цветной металлургии СССР от 16 июля 1941 года. В этом же году, была построена первая ретортная печь для обжига богатых руд. В 1943 году на заводе была создана первая в СССР электровакуумная ретортная печь, а в 1950 году изобретена первая в стране буровая каретка на рельсовом ходу. Оба изобретения были удостоены Государственной премии СССР.

Без преувеличения можно сказать, что кыргызская ртуть внесла немаловажный вклад в победу советских войск над фашистскими захватчиками, ведь именно она закладывалась в детонатор каждого снаряда. Именно поэтому, производство ртути было так немаловажно в годы войны и после.

Руда, киноварь добывается на шахте, которая находится в 7 км от города. Далее ее везут на дробилку и размельчают до размеров спичечного коробка. Руда далее поступает в так называемые силосные емкости объемом в 60 тонн. Далее в печи происходит окислительно-восстановительная реакция. Полученный материал охлаждается и в осадке мы получаем ртуть. Далее ртуть проходит обработку и поступает в обивочный цех, где расположен разливочный аппарат. Единицей измерения ртути является фляга, вес которой 35,5 кг. Полученный товар отгружается в самолеты партиями по 1-3 тонны и отправляется по месту назначения.

Хайдарканский комбинат можно назвать единственным в своем роде. Предприятие продолжает выпускать самую лучшую первичную ртуть в мире в условиях запрета на использование редкого металла во многих странах мира. Несмотря на существующее негласное вето, кыргызская ртуть, как эталон качества пользуется популярностью. Ртуть у комбината приобретают такие страны как Турция, Иран, Судан, Корея. Россия.

Источник: Архив Дома Культуры "Хайдаркан"