Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Устье штольни № 8. Подача руды на завод. Фото: 1952 год

Историческая справка: Первая ретортная печь в поселке Хайдаркане была построена в 1940 году, и начала выпускать пробные партии ртути.

Хайдарканский ртутный комбинат под названием «Комбинат №5» образован в 1941 как производство, альтернативное Никитовскому ртутому комбинату на Украине, оккупированному во время Второй мировой войны германскими войсками.

В 1950 г. он переименован в Хайдарканский ртутный комбинат (ХРК). В 1990 г. на ХРК работало более трех тысяч человек.

В 1995 г. на ХРК была проведена реконструкция с использованием средств гранта Всемирного Банка в размере 24 млн. сомов и кредита в сумме 4 млн. сомов на пополнение оборотных средств. В ходе реконструкции и рационализации была проведена интенсификация работ на руднике; правительство снизило роялти с 12% до 2%. Однако, в это же время возросли цены на топливо и электроэнергию. В результате экономическое состояние комбината улучшилось незначительно. Численность персонала снизилась до с 3500 человек до 1300 человек.

В 2002 г. государственный статус акционерного общества был снят, и комбинат переименован в Хайдарканское ртутное акционерное общество (ХРАО), хотя государственная доля участия сохранилась на уровне 95%. В Кыргызстане находятся ртутные месторождения с большими запасами ртути, только два из них, содержат более 40 тысяч тонн ртути, самым крупным из которых является Хайдаркан. И сегодня, после закрытия рудника Альмаден в Испании в 2004 году, Кыргызстан является, практически единственным в мире экспортером первичной ртути.

За время деятельности комбинат отработал несколько месторождений ртути, включая Чаувай, Сымап, Чонкой, которые в настоящее время законсервированы из-за неблагоприятных горнотехнических условий отработки, несмотря на наличие запасов руд. В настоящее время отрабатываются глубокие горизонты Хайдарканского месторождения. Первоначально добывались монометальные ртутные руды, с 1968 г начата отработка запасов комплексных руд участков «Медная» и «Плавиковая гора» Хайдарканского рудного поля. С целью их переработки построена обогатительная фабрика, выпускающая ртутно-сурьмяный и флюоритовый концентраты.

Главной продукцией комбината являются металлическая ртуть и ее соединения, а также сурьмяный и плавиковошпатовый концентраты. Ртуть направляется на экспорт через посредников из США, Нидерландов, России, Казахстана. Импортерами плавикового шпата выступают страны СНГ: Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Материально техническое снабжение проводится за счет импорта из СНГ.



Информационная справка: История создания Хайдарканского ртутного комбината (ХРК) похожа на историю многих других промышленных объектов, основанных на территории союзной Азии. Поселок был основан в 1941 году, когда из оккупированной немцами Донецкой области в далекую Киргизию вместе с оборудованием и специалистами был эвакуирован Никитовский ртутный комбинат.

Комбинат был создан приказом наркомата по цветной металлургии СССР от 16 июля 1941 года. В этом же году, была построена первая ретортная печь для обжига богатых руд. В 1943 году на заводе была создана первая в СССР электровакуумная ретортная печь, а в 1950 году изобретена первая в стране буровая каретка на рельсовом ходу. Оба изобретения были удостоены Государственной премии СССР.

Без преувеличения можно сказать, что кыргызская ртуть внесла немаловажный вклад в победу советских войск над фашистскими захватчиками, ведь именно она закладывалась в детонатор каждого снаряда. Именно поэтому, производство ртути было так немаловажно в годы войны и после.

Руда, киноварь добывается на шахте, которая находится в 7 км от города. Далее ее везут на дробилку и размельчают до размеров спичечного коробка. Руда далее поступает в так называемые силосные емкости объемом в 60 тонн. Далее в печи происходит окислительно-восстановительная реакция. Полученный материал охлаждается и в осадке мы получаем ртуть. Далее ртуть проходит обработку и поступает в обивочный цех, где расположен разливочный аппарат. Единицей измерения ртути является фляга, вес которой 35,5 кг. Полученный товар отгружается в самолеты партиями по 1-3 тонны и отправляется по месту назначения.

Хайдарканский комбинат можно назвать единственным в своем роде. Предприятие продолжает выпускать самую лучшую первичную ртуть в мире в условиях запрета на использование редкого металла во многих странах мира. Несмотря на существующее негласное вето, кыргызская ртуть, как эталон качества пользуется популярностью. Ртуть у комбината приобретают такие страны как Турция, Иран, Судан, Корея. Россия.

Источник: Архив Дома Культуры "Хайдаркан"

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии