Исторические личности: Качыкеев Кадыркул Качкеев

Биографическая справка: Качыкеев Кадыркул Качкеев. Видный политический деятель, участник Гражданской войны, государственный деятель. Опытный руководитель с большим стажем в постоянном представительстве Совета Министров Киргизской ССР при Совете Министров Союза ССР. Родился в 1909 в Иссык-Кульской области(ныне село Теплоключенка). С малолетства батрачил пастухом у кулака. Его любознательность стремление к познанию привело к тому, что он самостоятельно научился читать и писать. И в 1924 году Кадыркул Качкеев уходит добровольцем в Красную Армию, где в начале он становится курсантом, затем помощником командира взвода кавалерийского дивизиона. В 1929 став коммунистом,членом КПСС участвует в борьбе с басмачеством на Юге, в Таласской долине Киргизии,командовал развед-группой пулеметчиков. За активное участие в борьбе с басмачеством Кадыркул Качкеев 30 июня 1930 года награжден медалью и именным оружием.
С ноября 1930 года Кадыркул Качкеев поступает в САКУ имени В.И.Ленина в Ташкенте, окончив который в 1933 году, направляется работать в Чуйский райком партии заведующим культпред отделом. Затем работает прокурором в Ат-Башинском, Таласском, Балыкчинском районах. Во время Великой Отечественной войны Кадыркул Качкеев избирается членом Пленума и вторым секретарем Иссык-Кульского обкома КП(б) Киргизии,чтобы в тылу бороться с врагами народа, на этом посту он проработал до 1943 года,затем был командирован в Москву в ВПИ организатором при ЦК ВКП(б) который успешно окончил в 1945 году.
А с сентября 1945 года Кадыркула Качкеева избирают председателем Ошского областного Совета депутатов трудящихся. От которого в июле 1950 года Кадыркул Качкеев выдвигается на должность Министра Хлопководства Киргизской ССР. В начале 1953 года его утверждают постоянным представителем от Совета Министров Киргизской ССР-Послом Киргизского Народа. Все эти годы Кадыркул Качкеев был примером беззаветного служения на благо народа и государства.
Историческая справка: Пишпекская партийная организация, борясь за укрепление своих рядов, неослабно занималась воспитанием кадров, принимала меры по повышению их идейно-политического и практического опыта. При партийной школе в 1922 году создается вечернее отделение в основном для городского актива, укрепляется преподавательский состав и расширяется материальная база школы, систематическими становятся выпуски партийных кадров. Школа расширяет систему курсов для партийного, советского и хозяйственного актива города и уезда, организует инструктивные и методические семинары пропагандистов и агитаторов, проводит другие мероприятия. Кроме того, многие коммунисты пишпекской организации обучались в совпартшколах Алма-Аты и Ташкента.
Большую заботу о воспитании национальных партийных и советских кадров проявляет В. И. Ленин. По его инициативе в 1921 году в Ташкенте создается Среднеазиатский коммунистический университет (САКУ) и в 1922 году в Москве — Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ).
Среднеазиатский коммунистический университет имени Ленина наряду с подготовкой практических работников большое внимание уделяет воспитанию теоретических кадров партии. В 1921/22 учебном году здесь было впервые организовано преподавание истории Коммунистической партии Туркестана и Великой Октябрьской социалистической революции в Туркестане. В мае 1922 года при САКУ создается марксистский кружок, вскоре преобразованный в научную ассоциацию, которая имела целью «научное исследование вопросов истории Туркестана, его экономики и культуры, изучение революционного движения, истории РКП». Организуются специальные семинары по изучению социально-экономических отношений, классовой структуры, культуры, быта и обычаев народов Средней Азии.
Среднеазиатский коммунистический университет имени Ленина превращается в крупное учебное заведение и научно-исследовательское учреждение. В 1923/24 учебном году в нем обучались 814 студентов, в том числе 113 казахов и киргизов. Среди них имелось немало коммунистов из пишпекской партийной организации. Тогда же в Коммунистическом университете трудящихся Востока обучалось свыше 200 коммунистов коренных национальностей Средней Азии.
Источник: Архив Кыргызского государственного мемориального дома-музея М.В. Фрунзе