Каракол. Внешний вид Торговой улицы



Каракол. Внешний вид Торговой улицы Фото:1905 год

Аннотация: Внешний вид Торговой улицы возле торгового дома «Г. А. Шахворостов с сыновьями»

Историческая справка: А начиналось все так: в конце XIX века жил в городе Верном купец первой гильдии, меценат и уважаемый гражданин Григорий Шахворостов. Его торговая лавка, которая позже переросла в «Торговый дом Г. А. Шахворостова с сыновьями», была одним из первых коммерческих предприятий в как в городе Верный (Алматы ) так и в городе Каракол.

Григорий Шахворостов был одним из богатейших купцов города Верного. Персонаж романа Юрия Домбровского «Хранитель древностей», сторож музея, так описывал богатство предпринимателя: «Может, слышали про купца Шахворостова? – Ну конечно, как же не слышать – свои ряды на всю Торговую улицу. Магазины и лавки его фирмы работали во всем Туркестанском крае.



В первые дни после установления советской власти братья Шахворостовы были обложены контрибуцией в полмиллиона рублей.
После смерти отца старший сын Григория Шахворостова Сергей в доле со своим зятем Федором Пестовым задумал построить первую в наших краях суконную фабрику недалеко от Верного, на берегу реки Узун-Каргалы и запускают в производство ее продукцию — сукно, поставляемое в царскую армию.

По грунтовой дороге на Пишпек до моста через реку Узун-Каргалы бесконечной вереницей тянутся нагруженные телеги и арбы, вышагивают навьюченные верблюды. Громоздкие грузы от железной дороги доставлялись гужевым транспортом и поступали в Каргалы черепашьими темпами.

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)