Студенты Киргизского Государственного Университета на сельхоз работах. Уборка виноградника

Студенты Киргизского Государственного Университета на сельхоз работах. Уборка виноградника. Фото:1962 год

Информационная справка: В 1951 году открывается Киргизский государственный университет. Появление после Великой Отечественной войны новых отраслей народного хозяйства, быстрый темп технического прогресса, тесная связь науки и предприятия требовали перехода к особой универсальной подаче знаний. Поэтому по просьбе правительства Кыргызстана Совет Министров СССР 24 мая 1951 года принял постановление об образовании на базе Кыргызского государственного педагогического института Кыргызского государственного университета (КГУ). 31 августа этого же года было проведено торжественное открытие первого в республике университета – пионера среди вузов страны. Несомненно, что это в свое время явилось огромным событием в культурной жизни Кыргызстана.

Открытие университета подняло на совершенно новый уровень преподавание высшего образования в стране, открыла широкую дорогу в подготовке высококвалифицированных кадров для обеспечения ими отраслей народного хозяйства, школ, средне-специальных и высших учебных заведений, а также органов государственного управления.

Историческая справка: В Киргизии виноградарство практиковалось ещё во времена согдийской культуры. Распространение современного виноградарства на Севере республики связано с деятельностью переселенцев из Молдавии, на Юге обусловлено близостью Узбекистана и Таджикистана, где виноградарство достигло большого развития. Первые виноградарские совхозы созданы в 1942, в 1960 их было 14. Площадь виноградников превысила 10 тыс. га, более 80% — в специализированных совхозах. Средняя урожайность винограда в 70-е гг. составляла 69 цга. Виноградарство в Киргизии корнесобственное, орошаемое, на Севере республики укрывное, на Юге — полуукрывное, в отдельных районах неукрывное. Основным производственным направленном виноградарства является виноделие (ок. 80—85%), 15—20% составляет производство свежего винограда. Это высокодоходная отрасль сельского хоз-ва республики. Во всех виноградарских хоз-вах, кроме винограда, возделываются сады, зерновые и овощные культуры, имеется развитое животноводство (в основном крупный рогатый скот).



На виноградниках широко применяются механизмы для межкустовой и междурядной обработки почвы, укрывочные агрегаты с лозоукладчиками, пневматич. раскрыватели кустов, машины для механизации внесения удобрений, борьбы с вредителями и болезнями, удаления с виноградника срезанной лозы, установки опор и др. Повсеместно применяются удобрения. Основные площади виноградников сосредоточены в Чуйской долине и Ошской обл. В результате изучения особенностей поведения сортов винограда в различных условиях выделены почвенно-климатич. зоны, применительно к которым разработано и утверждено сортовое районирование винограда. В республике действует сеть гос. сортоиспытательных участков, к-рые ежегодно уточняют сортовое районирование. Всего районировано 34 сорта винограда, в т. ч. половина для использования в свежем виде. Основные районированные сорта: винные —Пино чёрный, Рислинг, Саперави, Ркацители, мускаты (Чёрный, Фиолетовый венгерский); столовые-ранние — Мадлен анжевин, Киргизский ранний; средние — Сенсо, Шасла, Мадлен мускатный; поздние — Карабурну, Нимранг, Тайфи розовый, Олеся. Ведётся большая работа по селекции винограда. Выведено и передано на гос. испытание 17 сортов, в их числе и столовых, 6 технич. По результатам госсортоиспытания районировано 7 сортов. Научно-исследовательская работа по винограду выполняется отделом виноградарства и виноделия КиргНПОЗ. К 1985 намечено создать 6 новых специализированных совхозов с общей площадью виноградников свыше 10 тыс. га, к-рые будут образованы в основном на маломощных каменистых массивах, в зоне неукрывного виноградарства. Производство винограда составит 10 тыс. т. в год при среднем урожае 65 ц/га и соотношении сортов 80—85% технич. и 15—20% столовых.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича